四川汶川大地震有感作文1000字-小学一年级作文
对四川汶川地震的思考
临泽县吴三小学吴三班
刘涛
“地震来了!大家都出去了。”我似乎能清楚地听到人们的喊叫声。那是一个阳光明媚的日子。当灾区的同学们正在聚精会神地听老师讲课的时候,突然,我看到头顶的电灯不停地晃动,桌上的钢笔莫名其妙地掉在地上,左右摇晃。“那是一场地震。”不知道是谁说的,都被这突如其来的地震淹没了,逃到操场的都沉浸在一种担心中…
5月12日14时28分,汶川发生7.8级地震,影响范围较大。都江堰、绵竹、卧龙三分之二的房屋倒塌,很多人被埋在废墟中。北京3.9级地震,重庆4.6级地震,宁夏、上海、陕西、湖南、云南等省。但是这次地震造成的经济损失是严重的,高达几十亿。据不完全统计,截至今天,这场地震已造成1.9万多人死亡,9404人被埋在废墟中,无数儿童在地震中失去父母。
看到这一系列触目惊心的数字,心里不知不觉涌上一股悲凉的感觉。在这种紧急情况下,每个人和政府都伸出了援助之手:10万军队不顾自己和亲人的安危奔赴抗震救灾第一线,人民和明星纷纷向灾区捐款捐物。温家宝亲自前往灾区指挥抗震救灾,来自世界各地的领导人给予我国最诚挚的祝福和问候。据统计,已向灾区捐款8.77亿元,许多平凡的名字和故事触动了我们的心灵,在这个雨季给灾区人民带来了温暖。
英雄默默无闻,英雄有出息。能力有大有小,救援有前有后。但是,只有我们全力以赴,共同努力,没有克服不了的困难,也没有不可战胜的苦难。中国儿女向来不屈不挠。我还记得温家宝爷爷在灾区说过的一句话。“山可以动,但不能动摇中国人民抗震救灾的决心;水能阻隔,但不能阻隔内地同胞和香港同胞的感情。”地震发生后,中国得到了世界的帮助,救援仍在进行。随着天气的变化和时间的推移,被埋在瓦砾中的人获救的希望越来越小,但时间就是生命。中国人民解放军拖着疲惫的身体,用受伤的手在废墟中搜寻和营救幸存者。他们随时都有危险,随时都会再次发生余震,但他们想到的是被困人员的生活,每天都没有休息的时间。
这次抗震救灾,感人的故事太多了。在我眼前,好像解放军一个人走,过了一座山,来到信号中断的汶川抗震救灾。在绵竹市救援过程中,再次坍塌。消防队员不顾个人安全,坚持钻入废墟。被战友拉着,哭着喊着“请让我再救一个。”……
你用自己的血肉之躯教会了我:当老师,用生命去爱你的学生!我记得。你用新鲜的生活教会了我:面对危险,先为学生着想,多为学生着想!我记得。要坚强!我记得。强硬点!我记得。你在黑暗中学到…