母亲不知道的事作文1500字-小学一年级作文
秋天。
我和妈妈各自拿着镰刀在自己的地里收割水稻。我是家里唯一的男性。在这个繁忙的季节,我自然会被妈妈拖到地里。
为了早点完成辛苦的工作,我不断重复那套省力高效的动作。但是太阳对着我,刺眼。没多久,我就大汗淋漓了。
晚上忙的不亦乐乎,终于把金粒子都捡了起来。吃完饭,我走回卧室,听见妈妈喊:“去写作业吧,宝贝,睡个好觉!我明天要早点去上学!”
在农村,几乎所有人都认为读书是一条出路。所以,没有农活做的时候,我妈会一直催我写作业。好像写出来就可以写成状元了。
她总是带着父亲来“鞭策”我:
“你父亲当年啊,差点成了大学生。要不是该死的,指不定……”说到这件事,她的眼睛会不由自主地望向远方。不久,有朦胧的薄雾。然后,她会回头认真教我。
我关上门,小心翼翼地系好。
月光如练,白花花的,透过窗户流泻下来,映在桌上,像碎银散落一地。看了一摞数学、物理、化学的教材,开始担心:现在认真上错课了。如果她知道我做了一些“不务正业”的事,我该怎么办?
一个月前,我向a借了《萌芽》,找到了附在上面的作文比赛表。我很高兴看到它。我比数学考了140还开心。我终于可以实现我的文学梦想了。我二话没说,跑到a家问他要这个表格。a的父亲是村里首屈一指的“地主”,什么都不缺。那张写着我的《晚城渔水》的申请表,跟着邮递员来到了另一个遥远的天堂。
不久之后,一系列清脆的邮政钟声带给我日夜思索的消息——,完美呈现在我面前的半决赛预告中。
我轻轻接过来,抚摸着复赛的地方,让我的遐想把周围的声音都从我身边扯走。另一边是安静神圣的文学殿堂。
“敲门敲门……”
烦人的“去睡吧”敲门声让我回到了不得不面对的现实。我沮丧地放下了通知。
在我的印象中,母亲一直扮演着破坏我梦想的罪魁祸首的角色。
我从小就是书迷。当然,我的“财产”大部分是从a家收的。妈妈一直倡导读书和大学理论,怎么能给我买书呢?她给了我作业,也给了我作业。真正属于我的书,是a的淘汰产品,我苦苦哀求了很久才得到的。所以,我很珍惜这些来之不易的书,给它们重新涂上一层。即使看完也要仔细检查几遍,看看有没有损坏。
母亲狡猾而残忍。如果我发现我在看书而不是老老实实做作业,我就蹑手蹑脚的跟在我后面,猛的一把抢过我手里的书,骂我去星光大道。如果我不让步,我会高高举起我的手,威胁要把书扔出窗外。为了心爱的书,我只好作践自己,勉强打开了问题集。
这样单调的剧,在过去十年的漫长岁月里,一次又一次上演。
我躺在床上,被沉重的现实惊醒。为了决定是否参加复赛,我错过了几个梦。昨天,我下定决心要去,今晚我不得不担心我拿不到的那点钱。我绞尽脑汁想出了几种省钱的方法。不过等我攒够了钱,这个比赛可能还会再持续几次。只是可能是白天过度劳累,所以睡着了。
忠实的公鸡把我从梦中拉了出来。我睁开眼睛,阳光打着旋儿穿过细密的树叶,亮点纷纷落下。抬头看云,——。嗯,今天是晴天。
一大早,a来我家,着急的跟我说:“去北方的费用不用担心,我请客!还有,站在你妈这边,我是有责任的!”
“耶——”
又是一个如水的夜晚。我背着包站在开往外面世界的火车上,心里感慨万千。火车缓缓启动,窗外的稻草在月光映射下明亮无比,平静而耀眼的银白色。
我伸出手向他们挥手。
用另一只手紧紧握住,里面有一个湿通知。