观察实验的体会
1、
观察实验前先学习一些初步知识。这些知识可以指导我们的观察实验,使其具有方向性和目的性。
2、
观察实验可以验证我们所学的初步知识的正确性。
3、
观察实验可以帮助我们加深对所学知识的理解,留下深刻的印象,并很好地记住它。
我们要以认真的态度去做观察实验。在实验活动中经过仔细观察,认真分析,共同讨论,才能得出正确的结论。
不同地方的实验可能会有不同的结果,这取决于当地具体的环境和条件。北方的一些学生通过实验认为蚂蚁喜欢咸的食物,而我们南方的学生得出结论认为蚂蚁喜欢甜的食物。就这样,蚂蚁的习性因地而异。
对于一些现象,我们应该多问几个原因,仔细想想,也许就能得到正确的答案。比如我把蚂蚁锁在瓶子里,它是怎么跑掉的?原来瓶盖不是螺纹的,是四个扣。皮带扣之间有一个很大的缝隙,小蚂蚁从这个缝隙里跑出来。
我们需要更多的学习、观察和实验。比如我厨房的蚂蚁是怎么来的?它们很小,不像楼下的蚂蚁。这说明它没有爬下楼,所以凭空长出来的?还有他们是怎么在钢筋混凝土里挖窝的?我们应该继续观察和思考这些事情。
我们目前所学的知识,应该是前人反复观察和实验总结出来的。是正确的、科学的。
在可能的情况下,我们应该做尽可能多的有意义的实验。
四总结
首先感谢老师安排这次观察蚂蚁的活动,让我们学到课堂上学不到的昆虫知识。蚂蚁是一种很小的动物,很难观察,增加了我们的好奇心,增强了我们的学习兴趣。兴趣是最好的动力。最终,我们在很小的时候就对蚂蚁有了深入的了解。
其次,通过这个活动,我们明白了观察实验的重要性。观察实验是我们学习知识的一种方式。
第三,对昆虫等动物的观察和研究,有利于人类的发明创造、科学发展和人类进步。我们更应该关注电视和杂志上的“走近科学”栏目,里面讲的都是昆虫和动物的生存秘密对人类的启示。