母亲的海作文1100字-小学一年级作文
-
妈妈喜欢沉默,尤其是面对永远安静永远哭泣的大海。
自从来到海很少的广东,妈妈总是开车到离家几十公里的地方看海,或者带我去看所谓的“海”河。面对无边无际的大海,母亲总是沉默不语,只是用看透世界黑暗的眼睛看着大海,静静地看着,眼里流露出无尽的创伤和失望。面对我“没见过”的妈妈,我总是问她为什么会这样,但她妈妈总是重复那个动作和那句话——把食指放在嘴唇上小声说:“嘘,听着,大海在哭。”我只能看着妈妈的长发,心里想:“为什么海只是哭而不是笑呢?”
这个问题困扰了我两年。直到一年前回到妈妈的家乡,我才明白为什么妈妈的海只是在哭,没有笑声。
那一年,我跟奶奶说了我妈的事,问为什么。我奶奶安静地坐在藤椅上,轻轻摇着眼睛,闭着眼睛,脸上却满是悲伤和严肃,这是我从来没有见过的。奶奶摇摇头,说起母亲悲惨的童年:“其实琼的老家【母亲的简称】不在湖北,在泰山,她因为钱的问题和琼的精神创伤,不得不搬到这里。”“什么样的精神创伤?”我很好奇。“琼从小就很乖,成绩优秀,肯吃苦。老师们看好她,保证她能考上重点中学。海[全名海姨]是琼从小的好朋友。说来也巧,他们相遇的地方是海边。他们是姐妹,一起学习,在海边玩耍。那是琼最快乐的时光。但是好景不长,马上就要毕业考试了。其实海的目标也是重点中学。为了她的目标,她每天学习到深夜,但她的成绩比不上琼。考试的日子一天一天的倒数,面对着一个班里只有一个成绩最好的学生上重点学校总是考二年级的大海,他放弃了和琼多年的姐妹情谊。考试的时候,他扔给琼一张写满答案的纸条,告诉她作弊。琼失去了考试的资格,失去了老师的信任,失去了好姐姐,失去了好朋友,失去了自己。她知道家里没钱让她复读一个年级,这是最后的学习机会。她已经失去了,她不明白海为了自己放弃了多年的感情。从此她把自己困在了自己的心里,沉默是她最好的表现。海考上了重点中学,但琼却永远落在了友谊的石头下。琼经常去看海,但在她看来,海成了悲伤和痛苦的象征。所以你妈的海总是安静的,总是哭。”当我抬起头看着我的祖母,没有眼泪一滴一滴地掉下来时,我的心没有哭.
我母亲的下海之行并没有因为我知道事实而改变。我妈在海上的沉默没有改变。它只是改变了我。我从没问过我妈什么。我只是静静的看着妈妈被海风吹拂,静静的想:“妈妈的心承载着什么?也许只有他知道……”我抬起头。云是蓝色的,但也很安静,很孤独。就像母亲心中的大海.....................