我们可以用眼睛看到整个世界。失去光明是什么感觉?于是我在家偷偷蒙住自己的眼睛,突然觉得黑了。原来熟悉的房间突然变得陌生;三步两步就能达到的位置,现在是小步移动,或者说是错的;触手可及的不是碰不到就是错了,甚至在胡乱摸索的时候,还打碎了一个我妈很爱的花瓶。好吧,失去光明似乎是多么痛苦!通过这件事,我意识到我以前从来没有想过真相。
失明是暂时的,但许多盲人永远失去了光明。他们年复一年地生活在可怕的黑暗中,看不到雨后五彩缤纷的彩虹;我看不到五彩缤纷的山野花海;看不到朝夕相处的亲朋好友;我们看不到各种各样的电视节目与他们相比,我们是幸运的。而面对那些不幸的人,我们该如何承担更多的责任?
我们很高兴看到许多盲人通过努力在许多领域取得了杰出的成就。他们中的一些人成为音乐家;有的成为作家;有的成为名医;有的成了业内熟练的工匠……和他们比起来,我们很惭愧,因为我们很多幸运儿还在过着衣来伸手,食来张口的寄生生活。如果他们不自己行动,就会整天抱怨别人,成为成千上万人所指的“啃老族”。
其实在我们身上,在我们身边,都有很多珍贵的东西。当我们拥有它们的时候,我们并不认为我们应该最大限度地珍惜它们,好好利用它们。当我们失去他们的时候,我们记得他们的珍贵,后悔他们。对于那些珍贵的东西,让我们认识它们,珍惜它们,好好利用它们!