南方的冬天一如既往的寒冷,寒风凛冽,像一群桀骜不驯的恶魔,冷冷的跟着你。天空是一块充满水的海绵,可以拧出水来。朗诵者的日记,喜欢的小说和日文书籍,像朗诵者所有的快乐一样,心满意足地走在校园的边缘。
我还记得昨晚电话那头我朋友的声音,含糊不清,断断续续。午夜的大厅很冷清,陌生的玻璃映出一个冰冷却茫然的自己,就像是在内心感官里。不时传来汽车呼啸而过窗户的声音,尖锐而悠长,然后慢慢消逝,消失。他们都有一个既定的目标,然后毫不犹豫地走向它,忙碌而充实。不远处的路灯是夜之战士,发出微弱的黄光。庆典开始的时候,我一个人醒来,回忆着刚才两个人的巨大回忆。
“醒来的时候,突然想你,想那些懵懂的岁月。你走在通往成功的星光大道上,一路收获风景。我还在原地徘徊,看不到未来。”写下这句话的时候,我的心突然被猛烈地撞击,引起了钻心的疼痛。这一刻,过去的美好回忆在内心深处一个接一个的喧嚣着,像一群美丽而又令人不安的蝴蝶在记忆的天空盘旋,唱着嘹亮的歌,渐行渐远。
吃饭,睡觉,玩耍,朋友心平气和,茫然的诉说着自己的现状。我笑了笑,没心没肺地说,那你应该有原始人的幸福和满足感。鼻子酸酸的,生活的单调大概让我们失去了追求理想的勇气。我还记得我们曾经一起窝在被子里,讨论我们的理想,我们要成为的人,我们喜欢的作家。现在的我们是真的长大了,还是因为现实而无法追求自己想要的东西?听着电话那头传来的电的声音,我浑身发冷。
未来潜伏在黑暗里,突然给我一巴掌,让我不得不重新展现自己。走在校园里,衣冠楚楚的情侣面对面,擦肩而过,留下一丝甜蜜和暧昧。女生表情天真单纯,男生充满包容和顺从。我不禁在想:这个时代的爱情到底有多真假?校园爱情很美好,没有功利和欲望,只有绿色。对于一个人的一生来说,就像夏花,在人生最灿烂的时候绽放。
大概,人的心路历程分为几个阶段:童年的无知、少年的叛逆、激进,再到中年的开放、豁达。当我们变成老太太或者掉了牙的老人,一切都会安静下来,留下很多灿烂珍贵的回忆。这种生活应该是充实而丰富的。你不想发财致富,只想对生活问心无愧。不知道自己是什么样的状态。激进的时候歇斯底里,安静的时候对一切都漠不关心。人生有三个条件:贪婪、愤怒、妄想。我只怪自己的人生太笨。一直放不下心里的痛,但心里又是一个没有人参与的不食人间烟火的地方。
我有一个美丽富饶的花园,枝叶繁茂。我很认真的处理过,别人却没了进入的线索。
我充满希望,但我不相信奇迹。脚下没有根基,无处可逃。现在是黄昏,夕阳在天空祈祷。夜幕降临之前,我对自己说:明天,太阳不会升起。但是我们还会活着,我们还有明天。但是,明天这个时候,我还是会说:明天,太阳不会升起。所以我相信黑暗。我相信这片黑暗是我自己或者属于我的。星光会出现在遥远的角落,最后会剧烈燃烧。
擦干眼泪,好好生活。