一个家庭有一只狗和一只猫。主人见猫经常大白天睡懒觉,就不喜欢了。相反,他很喜欢狗,因为狗在看家方面很忠诚,狗聪明可爱。所以主人总是给狗狗好吃的,小猫只能吃剩菜。一天晚上,漫画《聪明的一休》开始了,狗跑到电视前,小猫靠过来,主人不让小猫看。小猫兴致勃勃地看着狗看电视,学会了“休息一下”逗主人笑。很不舒服。
这样的小事经常发生,小猫小狗之间的矛盾越来越深。结果每次见面都吵起来,最后一次吵得狗血喷头。主人一怒之下把小猫赶出了家门。小猫哭得泪流满面,主人也不在乎。门外,等着口水流进小河的鼠王看到了,窃喜,躲了起来,跳了起来。那天深夜,鼠王带着他的队伍像火箭一样冲进了主人的房子。他们在主人的房子里大吵大闹,偷走了房子里所有的食物,还到处追逐小狗。更可气的是,他们竟然在主持人家里举办了一场“超级演唱会”。他们唱了《夜曲》,《发如雪》,《龙拳》,《千里之外》,《大舌头》,《曹操》.
而且可怜的小猫无家可归,经常饿晕。有一次,他终于抓到一只小老鼠,正要吃掉它。突然,他冲出两只又大又壮的野猫。他们抢走了小猫辛辛苦苦抓来的老鼠,把小猫的眼睛打得红肿,流鼻血,遍体鳞伤。这时,小猫开始想念以前的家,想念她唯一的朋友,——小狗。于是,伤痕累累的它满怀希望地向主人的家走去。
“咚,咚,”小猫敲了几下主人的门,还是没开。小猫正要悲伤地离开,这时门突然打开了。当主人看到原来的小猫奇迹般地出现在他面前时,他高兴地迅速抱起小猫说:“你回来了太好了!我和我的狗天天盼着你回家!你走后,鼠王带了一大群老鼠,把我们家搞得像狗一样飞。真后悔把你赶走了。”然后,主人小心翼翼地给小猫洗了个热水澡,并在伤口上敷了药。狗在跑前跑后都会帮忙。小猫感动得哭了。
那天晚上,到处都很安静,突然,那群老鼠又开始敲锣打鼓了。准备好的小猫像飞奔的猎豹一样猛扑过来,很快就把鼠王吃掉了。剩下的老鼠和士兵会在恐惧中逃跑。猫东抓一只西抓一只,很忙。小狗竖起大拇指,鼓掌欢呼.
几天后,小猫小狗在路边玩游戏。两只大野猫突然出现在小猫面前。他们怒视着小猫,小猫吓得直接回去了。小狗急忙上前问道:“怎么回事?”小猫说:“他们上次打得我很惨。”小狗一听,愤怒地扑向两个坏蛋,野猫吓得跑开了。小猫感激地说:“小狗,你是我的好朋友!”
从此以后,狗天天看家,猫抓老鼠。他们互相关心,互相帮助,和睦相处,成了一对最好的朋友,和主人过着幸福的生活。