小学一年级作文:自制大型体育玩具的尝试
幼儿处于生长发育的旺盛期,体育锻炼是影响生长发育最积极、最重要的因素之一。因此,幼儿园体育活动的质量对儿童的发展至关重要。根据儿童的生理和心理特点,体育活动离不开运动玩具,在选择玩具时要特别注意玩具的教育价值和利用率。
现在入园的孩子大多是独生子女,各方面条件都比较优越。父母给孩子买的玩具主要是高档小尺寸的电动玩具,尤其是汽车。这种成型的电动玩具价格昂贵,造型生动,结构复杂,不利于开发孩子的想象力、跑步等,达不到锻炼身体的目的。所以根据我平时的观察,结合孩子的年龄特点,做了一款大型的主动玩具车,效果不错。
我发现孩子们非常喜欢小动物玩具,所以他们使用废弃的轴承、木头、纸板等。做几辆可以拖着坐的两用动物车。在户外的时候,两个孩子一个个坐着,很有意思。因为轴承滑动时有惯性,孩子不用太费力就能承受。孩子经常贪玩忘回报,培养沟通能力和合作品质。
孩子经常喜欢玩具车,但是在户外玩的时候,这种玩具只是增加了日照量,活动度和密度都很难达到标准,所以我用铁丝、布、浆糊做了能在背上跑的乌龟和甲虫壳,可以练习跑步和爬行,适合所有年龄段的班级。
偶然看到一个老人推着一辆满满的独轮车,但是很稳。我老人家告诉我,诀窍就是掌握平衡,给了我很大的启示。我找了一辆儿童手推车,几根木棒和一块木板,做了一辆手推车。没想到孩子会在活动中玩耍,快速掌握平衡,稳步推进。
实践让我尝到了很多甜头,也让我深深地感受到自制玩具经济耐用,既能锻炼孩子的身体,又能解放老师的手脚,调动孩子的积极性和主动性。