小学一年级作文:中国最早的历史
中国的原始社会始于170万年前的元谋人,止于轩辕黄帝。
公元前21世纪夏朝的建立。原始社会经历了原始人群和氏族公社两个时期。氏族公社经历了母系氏族公社和父系氏族公社两个阶段。元谋人是中国已知最早的人类。北京人是典型的原始人。穴居人过着氏族公社的生活。长江流域的河姆渡氏族和黄河流域的半坡氏族是母系公社的繁荣时期。大汶口文化中后期反映了父系氏族公社的情况。传说黄帝是生活在大约4500年前黄河流域的原始部落部落联盟的首领。他提倡种粮,驯养牲畜,使这个部落联盟逐渐强大。他带领部落打败了黄河上游的颜地部落和南方的蚩尤部落。后来,颜地部落和黄帝部落结成联盟,在黄河流域长期繁衍生息,构成了未来华夏民族的主要组成部分。黄帝被尊为华夏民族的始祖。中华民族被称为黄帝子孙,就是这么来的。黄帝之后,尧、舜、禹是黄河流域部落联盟的杰出领袖。那时候部落首领都是选举出来的。尧老了,召开部落联盟会议,大家推举有才能的舜为接班人。尧死后,舜继承尧的位置,舜年老时,也采取同样的办法,把自己的位置让给积极治水的禹。这种改变领袖地位的方法在历史上被称为“灭亡”。