什么是幸福?不同的人有不同的答案,不同的人有不同的定义标准。
我觉得幸福其实很简单。幸福只在于每个人的内心感受,或许和人生经历有关。但无论如何,幸福并不遥远,它触手可及。
十几年前,我相貌平平,身材平平。虽然我不是淑女,但我是“书童”。初中毕业后上了师范,师范毕业后上了三尺讲台,被认为是“铁饭碗”。这在我所在的偏远山区已经很了不起了。不到半年,我就很快成为了一名吃“经济饭”的正式老师。我很庆幸自己的命运,也很欣赏国家的政策。我有幸赶上了末班车,实现了“跳出农场大门”的愿望。我不禁感到兴奋。那年我19岁。
全新的教学生活已经开始,但角色转换尚未实现。一个毕业的同学或者同事开始谈恋爱,我一边教书一边学习;别人步入婚姻殿堂,我依然在教与学。没有时间去照顾那些试图靠近我内心的追求者,也不想用媒人的话来帮忙。我给自己定了择偶标准,就像当年一样——想找一个有工作,学历高的公水母。现在想来,目标没有错,只是刻意“跟着地图走”太天真了。因为找对象不像解数学题,不努力也能成功。跟个人素质和个人奋斗不成正比。
一次又一次被选择,一次又一次被选中,一段不愉快的爱情之后,真的觉得很挫败,很失败。最后,在身边的无奈和关心的目光中,我选择了一个军人。我们经历了一场甜蜜的爱情。当时我们觉得他很理解我。他失意时安慰我,迷茫时帮我开导我。因为他,我对生活的思考变得积极。一年后,尽管父母反对(他没钱没房没工作我也不般配),我们还是结婚了。
没经历过。真的不知道在等什么。渴望是美好的,但婚后的生活是残酷的。老公退休后,因为没有技术,找不到工作。为了学技术,他花了我们才2万,还欠外债。结果还是因为“不精于学艺术”不能一个人创业,打工收入差。当我怀胎骑自行车往返学校和妈妈家的时候,我的遗憾悄然而至。当时他每两周回来一次。本来应该是“小婚礼”的时刻,但是每次他生气的离开家,总说我觉得他穷。每次吵架都后悔。自力更生有多难!
婚后第三年,孩子出生,又出现了很多问题。坐月子的时候,婆婆只知道八卦,不关心我和孩子。他不仅照顾我和孩子,还刷尿布。他晚上睡不好,白天吃不好。婆婆的懒惰,家境贫寒,所有的不如意都让我心寒。感觉自己的选择真的错了,一直在抱怨。满月后,我在妈妈家住了五个月。我父母很少来看我们。我父母很生气,我受不了。我父母又担心我了。有一次,他提到了父母的过错。他说父母养孩子不容易。他不能选择父母。既然在一起很痛苦,那就分开吧。他给我做了饭,看着我吃完。当时我也想离开,但是父母会难过。虽然父母不同意,但是孩子都四个多月了,我父母也不同意我们离婚。而孩子,他能健康成长吗?他太可爱了我无法想象没有孩子我还能做什么。