有个寓言,一个年轻人整天郁郁寡欢,感叹自己没有富人的财富。一天,一个仙女对他说:“年轻人,把你的手给我,我会给你一大笔财富。”年轻人想了一下:怎么才能给你做饭,做东西都用手?没门!仙女说:“那就把你的腿给我,我给你一笔财富。”年轻人想了想:没有腿,他不能走,不能动,或者做不到。仙女笑着说:“小伙子,你真幸福。你的手和腿超出了你的财富!”是的,年轻人很开心。他不仅拥有“巨大的财富”,只是没有意识到而已。很多时候,就像这个年轻人一样,我们缺乏对身边幸福的发现。
有一个商人事业失败了。最后一次走出公司大门的时候,他觉得自己一无所有,一切都完了。但当他看到门口乞讨的老人时,他以为自己还很开心,至少他比老人多了一套笔挺的西装。当他坐人力车回家时,他看到蹬车的人很高兴,问他为什么。蹬车的人说,有人骑他的自行车,他挣钱,这是一种幸福。这位商人改变了主意。他仍然是丈夫和父亲。这些东西都是他的。他很开心。就这样,他带着脸上的笑容,胸中的幸福回到了家。
幸福是一种感觉。当你用委屈告诉父亲的时候,你可能觉得不幸福,但对于一个哑巴来说,却是高不可攀的奢侈品。当你失意的眼神面对五彩缤纷的世界时,你可能感觉不到快乐,但对于一个盲人来说,却是他一生的梦想;当你心情低落的走在街上,也许感觉不到快乐,但对于一个一辈子坐轮椅的人来说,这是最大的希望和满足。
幸福是一种感觉,幸福是一种发现,幸福不仅是别人爱,也是自己爱。