最幸福的一个晚上作文800字-小学一年级作文
那个夜晚还在眼前,我12岁的时候,父母带着我和妹妹在天府之国慢慢奔,只为了在除夕之前回到家乡。我一个四川崽,一直在异地长大,冬天闻着四川的土,然后觉得新奇又兴奋。
到了自贡,末班车走了,爸爸只好带我们去酒店。打哈欠的服务员告诉我们,住一晚要14块钱。我看到父亲羞愧地摸着钱包,母亲迟疑地看着我和妹妹。我好像学到了什么,表现出了一点男子汉的勇气:“妈妈,我们不是住在商店里。”
那个寒冷的夜晚,我们一家人挤在车站亭下,期待着黎明。我妈了解了一下周围情况,兴奋地说有小贩在卖馄饨。反正我们攒了一笔钱,就去大吃一顿暖暖身子。我和妹妹当然鼓掌了,父亲舔舔嘴唇,给母亲算了几张票,站着不动。他是如此节俭,他一直如此。
我们吃了七碗,一碗两毛,汗流浃背。我妈扯着指头算给我们听:“我们只花了一块四,以后就这样,不奢求也不对不起自己。”妹妹若有所思地点点头,这个小女人继承了她母亲所有的精明。
后来的情况我记不太清楚了,但我记得我们回来的时候,就开始犯困了。父亲脱下军大衣,母亲脱下大衣,给姐姐和我做了最舒服的地板;我和姐姐很快就睡着了。在我们闭上眼睛之前,我看到父母的白色气体在夜灯下迅速上升.
我和姐姐结婚后,只要全家人聚在一起,我们就会谈论那个夜晚,谈论那个夜晚的寒冷,感叹手工临摹的无比细腻。我和妹妹都承认,那是我们童年最幸福的一夜,新奇、有趣、精彩。
就在昨天,当我们再次谈起那晚的时候,妈妈说漏了嘴,说:“那晚是我一生中最冷的一夜。”父亲戴着老花镜看着报纸,无言以对。我突然想到,他们都穿着轻便的衣服,他们不睡在一楼,爸爸甚至不吃手抄报。他们只是在凉亭的灯光下瑟瑟发抖,守护着他们的两个小天使。他们把寒冷埋在我们最快乐的回忆里。
“妈妈,那天晚上你真的冷吗?”“很冷,但也很开心。”妈妈看着我们说。