夏令营活动开始了,小鹿参加了一次爱心实践活动。活动结束回家后,她很认真地对妈妈说:“妈妈,我们学校举办的夏令营活动之一就是为灾区捐款的活动,大家都在争先恐后地捐出自己的爱心。我也想参与。”
小鹿妈妈什么也没说,从口袋里掏出一块20块钱,放在小鹿手里。小鹿接过钱,沉默不语。他张着嘴,好像想说什么,但没有说出来。
细心的妈妈注意到了。他问:“你怎么了?还有什么需要帮忙的吗?”
鹿低下头,用比蚊子还小的声音说:“在实践中,我看到很多同学捐了200元和100元,有的捐了1000多元。我捐20块钱是不是太少了?”
小鹿一言不发地看着妈妈,有点委屈地看着她,又低声说:“其实我不想比别人捐得多,也不自卑。只是妈妈,你也知道,我会认真完成老师布置的作业。我也是在作业前做了这个捐赠,不想让老师失望。……"
鹿妈妈摸了摸鹿的头,看着鹿眼里含着泪水的样子,和蔼地说:“孩子,你看起来,妈妈会从心理上跟你说:给予爱情的方式有很多种,不是用钱的多少来衡量的。如你所知,我们家庭的条件,我们应该尽我们所能。虽然我们只捐了20块钱,但我们尽力表达了我们的爱,我们可以用其他方式表达我们的爱。你是学生,你的任务是学习,你可以用实际行动努力学习,取得优异成绩,为学校争光,回报老师和学校的培养。这也是爱的奉献!”鹿听了妈妈的话,莫名其妙地点了点头。为了让她明白爱的真谛,她妈妈说:“你也可以做贺卡,写信,或者把你的一些学习用品留给老师,表达你的爱!”
第二天,小鹿抬起头,挺直了胸膛,从座位上走了出去,把一封温暖的信连同20块钱的钱包,认认真真地递给了山羊老师。山羊老师当众读了这封信。小鹿趾高气扬地对老师笑了笑,满脑子都是幸福。