从前,两只鸽子在椰枣树上安了家,很快它们就有了两只小鸽子。邪恶的狐狸听说后,威胁鸽子说:“如果你不交出小鸽子,我就去窝里。”鸽子妈妈很着急,鸽子爸爸很平静。鸽子爸爸自信地说:“上来,臭狐狸!我永远不会给你我亲爱的孩子!”狐狸转着眼睛说:“鸽子妈妈!既然不肯交,那我就自己拿!”
“哦!亲爱的狐狸先生,有话要说!再等一会儿,就再等一会儿,我们马上就交!”鸽子妈妈说服了。狐狸想了一会儿,然后同意了鸽子妈妈。鸽子妈妈小声对鸽子爸爸说:“亲爱的,你该怎么办?”那是我们的孩子!"
“亲爱的,不要相信狐狸。也许是在骗我们。放心,孩子不会有事的。”狐狸在下面走来走去。久而久之,狐狸心理想:“他们不会不付钱的!那可不行!再等等!”一分钟,两分钟,三分钟五分钟转眼间,老人不等人,把上午变成了下午。狐狸不耐烦了,大叫:“你好——!你愿不愿意付钱?不付钱就上来!”鸽子妈妈使劲捶着脑袋想:“你到底要不要付钱?上交?不,那是我儿子!不付钱?狐狸上来吃我们了,算了,赔就是了!”聪明的鸽子爸爸有了主意,说:“老婆——!我想到一个办法!看,狐狸爬不上去。这么高的树怎么爬上去?既然狐狸骗了我们,我们就更应该害怕狡猾的狐狸。”鸽子爸爸勇敢地飞下树去和狐狸搏斗。老谋深算的狐狸没有改变本性,以为他们不知道他在作弊,得意地说:“怎么了?”鸽子爸爸觉得我上不去,我上去!”狐狸以为这样会改变鸽子爸爸的主意,但是鸽子爸爸二话不说就向狐狸冲去,把狐狸吓了一跳。狐狸大怒,骄傲地说:“你这个小东西!敢跟这个大叔斗!你是不是活得不耐烦了?”狐狸猛的抓住鸽子爸爸,鸽子爸爸鼓起勇气啄狐狸的手。狐狸尖叫起来,鸽子妈妈也来帮忙。她用尾巴扇了扇狐狸的耳朵,狐狸举起白旗示意投降。
鸽子爸爸和鸽子妈妈一起打败了狐狸,在森林里举行了宴会。老虎来祝贺,大象也来祝贺。宴会充满了笑声,动物们度过了非常快乐的一天。