“你好,加尼诺,我这几天没挨打了!哦,开玩笑。”作者万巴下的加尼诺,如此逼真,描写了现在孩子的“委屈”,充分展示了现在大人对孩子的不理解。读完这本书,人们会回忆起酸甜苦辣的童年。童年永远是那么一个瞬间,过了就再也回不来了,万八的《捣蛋鬼日记》可以让你想起小时闯祸的快乐。
说起加尼诺——,一个总是因为善良而惹上麻烦的孩子。在善良的驱使下,加尼诺设定了很多工作:把枪绑在姐夫身上;肉丝汤里放苯胺他恶作剧的例子太多了!无论走到哪里,他都会把大地翻个底朝天,久久不得安宁。陷入困境后,你得到的只有赞美。其实加尼诺的初衷是好的,只是后来这就是孩子所受的“委屈”;这是大人对孩子不了解的地方;这就是家庭教育的误区。
没错,现在的孩子总是被父母乱骂。孩子的善良被大人误认为“坏事”,而孩子只能吃黄连——哑而不能言;因为很难辩驳,孩子就得委屈。如果成年人换个角度思考,考虑加入自己小时候的行列,他们会怎么做?成年人可能不会这样。生活中有无数的例子:有一天,小明看到一个小哥哥在放学的路上受伤了。小明准备去医院的时候,想到了父亲给他的警告:早点回家!他转向另一个想法,这是好事!爸爸不会骂我的!于是他把小哥哥扶到了医院。当我到家时,已经很晚了。小明还没说话,爸爸就举起了巴掌这只是一个小例子,却反映了家庭教育的缺陷;父母的不理智加尼诺是这样的。
《捣蛋鬼日记》这本书包含幸福,但幸福徘徊在“厄运”的边缘。看完之后,发现加尼诺的日记里经常出现“倒霉”这个词。这本书不仅让我像品尝陈年老酒一样品味童年,也教育了我的父母。
再见!加尼诺,下次见.