丝瓜落花的秘密作文800字-小学一年级作文
我喜欢吃丝瓜。丝瓜甜,软,好吃。但是我们家的丝瓜总是不够吃,我妈就鼓励我自己种丝瓜。
今年春天,我在门前的空地上种了几棵丝瓜树。我每天给它们浇水除草,看着它们一天天长大,我很开心。夏天到了,丝瓜开成了小金花。我数了一下,只有15个。在阳光下,它们是金色的,像小喇叭。我很高兴每天看到它们,晚上梦见它们会长成绿色的长丝瓜。
丝瓜开花后的第三天,我和往常一样吃了午饭去看他们,但突然发现少了三朵花。一定是有人拿走了!我又气又难过。我在地上跺脚,眼泪就下来了。
我妈走过来,好奇地问我在干什么。我难过地说:“妈妈,你看,我的三朵丝瓜花不见了。我不知道是谁把他们带走的。”我妈笑着说:“傻小子,今天早上我扫地的时候,看见他们倒在地上,一扫而空。”但我完全不信。我妈只好指着丝瓜苗说:“再仔细看看,有没有一点丝瓜快长出来了?”我走近,睁大眼睛仔细寻找,发现了一根大约五毫米长的小丝瓜。看看其他的丝瓜花,都是长小丝瓜。我顿时泪流满面,高兴得跳了起来。
事后我想:丝瓜开花好,怎么会掉下来?我看着他们,想了很久,也没想出个理由,就问我妈。妈妈说不知道。我赶紧又跑去问哥哥,他不知道。我赶时间。我见人就问。我得不到结果。我不想吃。我整天无精打采的。后来努力有了回报,终于在《科学》这本书里找到了答案:原来丝瓜花有雌花和雄花,雄花总是比雌花先开,花期很短,一天左右就会枯萎。雌花开花后被雄花受精,然后小丝瓜慢慢生长,未受精的花慢慢枯萎脱落。明白这个道理,我长叹一口气,别提心里有多高兴了!
每天都要来看看。几株丝瓜长满了金花,有的已经长成又大又长又绿的丝瓜,心里甜甜的。
大自然真的很神奇很神秘!我自己揭开了丝瓜落花的秘密,也学到了一点知识。每每想起,我就忍不住笑。人生就是这样,有笑有泪,乐趣无穷!