今年2月23日是元宵节。下午六点左右,小女孩从xi安打来电话,满怀悲伤地告诉我,她遇到了一个小偷。被盗物品包括钱包、身份证、200元和取款卡等。
刚听到消息,很难过。但后来我很快想到,这一刻孩子最想要的是我的安慰和原谅,而不是我的抱怨和指责。小偷想偷她不是她的错。这么多念头一闪而过,我赶紧安慰女孩说:“钱和东西丢了,我们又可以买东西了,又可以挣钱了。”。我和你妈妈都希望你平安幸福,幸福幸福,但我最不想听到的是你在异地的伤心哭泣。小菜一碟,去掉这个阴影!“但是孩子还是担心小偷会把卡上的钱都拿走。卡是我的工资卡,上面有几个月的工资,一共3000多元。但是,为了不给孩子增加精神负担,让她早点摆脱深深的悲伤,我在电话里对她说:“虽然小偷偷了卡,但她不会知道密码。再说,就算她知道密码,也要几十块钱。把它拿走。回学校,和同学聚聚,过个快乐的元宵节。我明天挂失,取出卡上剩余的钱。”虽然她流着泪答应了,但我还是不放心。下班放学回家,我跟老婆说了这件事,又打电话给孩子安慰她:“你一定要忘记这件事,不要担心。你一定还记得,爸爸在市内8路公交车上被偷了300多块钱。如果你因为这件事过分谴责你,爸爸更不能原谅自己。”然后他把电话给了妻子,让她再去安慰那个女孩。
打完电话,老婆让我附近的银行看看门关没关,看能不能及时上报。我知道过去这个时候银行都关门了。今天是元宵节,这个时候门更不可能一直开着。为了安慰我的孩子和妻子,我不得不去散步,甚至是徒劳的。出了家门,我一个人看着街上的银行,去了银行,失望地在街上溜达,转到七点。震耳欲聋的鞭炮声组成了当天最强的音响系统,它提醒我,人们已经沉浸在节日的气氛中,开始庆祝新年。我得赶紧回家和妻子团聚。路上我默默祈祷:“老天,别让小偷把钱拿走,这是我上学期给大姑娘准备的未付高三学费的一部分!”
回到家,我对老婆说:“卡上还有3000多块钱。今天银行关门了,钱拿不出来了。如果这钱被小偷拿走了,孩子问起的时候,我们一定要告诉孩子,钱是我们拿出来的。千万不要让小女孩知道钱都被小偷拿走了。为了孩子的幸福,我们会永远互相保守这个秘密。”老婆是个很节俭的人,她不容易忘记丢东西的快乐。为了让她忘记烦恼,我开导她:“我们两个孩子在学校一个年级都没离开过,都考了一次,给我们省了不少钱,也减轻了我们的烦恼。如果他们多学习一年,晚工作一年,就会花的多,赚的少。失去这笔钱是什么?另外,我们两个姑娘多骄傲啊!女孩七岁的时候,我带着她一起学习。有时候很忙。她年纪轻轻就学会了做饭、洗衣服、做家务、努力学习,这常常引起同事们的称赞。因为大姑娘和小姑娘以身作则,我们在教育的过程中省了很多东西。小女孩聪明伶俐,对我们很体贴。她经常寻求帮助,帮助我们做家务。我们的生活变好之后,两个女孩依然保持着节俭的天性。他们考上大学后,更加节俭,从来不多花一分钱。他们的成长给我们夫妻带来了无尽的欢乐和幸福。他们两个给我们的快乐和幸福都是我们给不了的。我们应该深深感谢他们。”我看老婆情绪有所好转,就让她看看元宵做好没。她说已经煮好了,不过可以拿过来看看。因为火太小结了冰,就成了胡堂。为了让老婆开心,她笑着说:“你真懂我。这种元宵节很好消化。”如他所说,他吃元宵很有味道。看着电视上的元宵晚会,我的烦恼渐渐淡去。
第二天我去银行查了一下,钱没有被小偷拿走,就给小女孩打电话说明情况。我把本一直藏在我们夫妻心中的秘密告诉了那个女孩。