那是一个星期天的下午,我去文具店买了一块橡皮。去
进了文具店,我看到一个中年男人正在吵闹。一位知情人士告诉我,那个中年人在店里买了一副象棋。打开一看,觉得这棋不太好看,就回店里喊新的。那人骂了一句,要求换换口味。售货员笑着说:“先生,对不起,您已经拆包了,不能换了。”那人说:“我刚出店,你就认不出人了。这是什么店?”说完,便破口大骂。这时,我心里想:这位先生怎么这么傲慢无理?如果是我,我一定会好好骂他一顿!
吵了一段时间,那人见没用,只好阴沉着脸走了。这时,售货员居然喊了一声:“先生,请不要走。”我觉得业务员肯定是生气了,拦住他骂他。令人惊讶的是,她非但没有骂,反而说:“先生,你的钱包丢了!”暂缓片刻,那人脸红了,拿了钱包匆匆离开。在场的每个人都鼓掌。
时间很久了,但我仍然记得很清楚。她给我上了一堂非常生动的人生课,让我受益匪浅。