孩子,你有过烦恼吗?今天有点小麻烦,就是老师布置了一篇关于桂花的作文,可是我,我连桂花的影子都没见过。我妈在网上紧急查询滁州哪里有桂花树,找了半天也没找到。我该怎么办?爸爸说:“照网上的图写就行了!”妈妈说:“不,生活是写作的基础!”于是我们决定骑电动车出去找。
但我找到了很多地方,却找不到。我非常沮丧和苦恼。
“叮咚,叮咚……”妈妈的手机突然响了。原来邱让我去他家抓蚂蚱。我们赶到世纪佳缘,还没进大门,一股香味从远处传来。真不敢相信。是桂花吗?我又用力嗅了嗅。这时,我妈欣喜若狂地说:“不需要费力气就能拿到整双草鞋!”我们四下里找了半天,两边的树好像都是一样的,分不清哪棵是桂花树。妈妈停下车,问一个行人。行人告诉我们,你看,这里有桂花树,只有中间那棵没有。
我们没有注意到桂花树都像是打开的毛茸茸的大伞。叶子又绿又肥,树枝很特别,不只是一根树干,从根部开始有几根,伸向四周。每根树枝都不是很粗。然而,树叶正在茁壮成长。它的花很小,没有一粒米那么大。如果你不仔细观察它们,你就看不见它们。因为,这些花不仅小,而且还是羞涩的花仙子,隐藏在绿叶之中,从不张扬。或许,你会说,它是那么的娇小纤细,让人觉得又爱又孤独。但是,你错了,因为他们都是被包围着的,相互关联,成为一个整体,盛开着,盛开着,永不分离。风一吹,你还是会听到他们热情的交谈。
桂花一年四季都是绿色的,枝头长满了成千上万的桂花。虽然它没有康乃馨,没有玫瑰,没有浪漫和温暖,没有荷花,但它有宜人的香气。每当秋风习习,你甚至不用闭上眼睛,就能感受到它的芬芳无处不在:幽雅,浓郁而温暖,一点点从鼻尖游过,一点点从心底升起又沉落。难怪古人称赞桂花“独占三秋”。我没办法。我挑了一个放进嘴里。起初有一种苦涩的味道,但一瞬间就迸发出无比的甘甜和醇香,总是渗透到心脾,让人心潮澎湃。
啊,美丽的桂花,怡人的桂花香,我爱你。