写一年级老师的作文优秀作文)
老师有很多“缺点”,尤其是小学老师。有些“病”真的很严重,有些已经形成了条件反射,有些则是“绝症”。这些“病”往往会在生活中体现出来,让人莫名其妙的惊讶。
烦人的疾病
这种病的临床表现是文字重复。有些话往往会重复两三遍,怕对方听不明白或听不清楚。有时同样的意思在不同的语言中反复表达以强调,有时重复一些单词以加强语气。这种病的发作在一些后进生身上往往特别明显。比如数学复习作业,面对重复犯同样错误五六次以上的学生,老师一定要重复同样的内容五六次,而且每次发音可能会更高,速度更快,情绪也更激动。唠叨病的晚期症状是愤怒,即唠叨无用时不可避免的状态。同样的情况也会出现在日常行为规范的教育、学生学习习惯的培养、学科教学的复习和重点上。
洁癖
这种病的临床表现是走路经常看地面。去一个地方,首先看卫生条件和环境质量。在你的职业中,你工作的时候总会关注一些卫生细节。只要地上有一点点纸屑,就会觉得不舒服。只要桌椅不整洁,你就会觉得不舒服。然后你会在行动中纠正这些问题,比如捡纸屑,马上安排相应的清理整理工作。老师工作的每一部分,只要有不整洁的地方,就表现出想做好的冲动,不管是让学生做还是自己做。总之这些东西是不可能存在的。
严重的疾病
学生们害怕老师的一种疾病。因为老师不苟言笑,学生们觉得有点害怕。有时候老师的脸会往下沉,让学生觉得马上就要阴天了。这种病的主要表现是老师不会说话不会笑,经常会不笑了然后继续认真听课。还有一种想笑而不笑,笑而不笑,装深沉或严肃的表现。造成这种病的第一个原因是,老师不愿意在学生面前丢掉自己的体系,自己要正直才可以做榜样。范自然需要认真一些;第二,学生真的不能从老师频繁的微笑中学到东西,往往会有一定的压力。
教条病
这种病的临床症状是喜欢引用经典,喜欢被别人引用,喜欢用正统的观念说服对方接受。这种引用的教条都是一些伟大的原则和思想。当攻击发生时,学生可以重复说是,但不知道从哪里开始。有时,一个小问题可以用一般的方式解释,并辅以各种引用。学校往往被当作法律规范,让学生一句一句的去比较,去执行。如果有分歧,就要纠正,就是一个是一个,两个是两个,丁是丁,毛是毛。你把他们放在东边,你就不能放在西边,他们也不可能在20厘米,21厘米,19厘米的距离。准则改变的时候再做新的要求比较好。
铁恨病
这病是内伤。表现为抑郁、厌倦、焦虑、无助。主要是针对一些问题学生或者后进生的各种表现,想在火力不够,素质不纯的情况下炼钢。这样,破坏和凝视就是疾病的外在表现。破坏作业是疾病的明显表现,坚持下去是另一种弥补的方式。最后是徒劳加重病情,改善增加剂量。
所有这些疾病都会导致疾病,既不是疾病也不是疾病。
最后我想说:病可以是病,可以是很病,没有病就没有规矩。
(2006年4月15日)