初夏的麦子作文700字-小学一年级作文
初夏的小麦
郑州市文化路小学21班李若梦
今天早上,我爸爸带我和妹妹去农科院的试验田看小麦。
现在是五月,小麦还没有成熟。要到六月份天气最热的时候才会成熟。
五月的夏天,小麦已经渐渐开始发出金黄色的光芒。我摘了一颗小麦,爸爸对我说:五月的小麦是淡黄色的,六月会变成金黄色。我一摸小麦,就觉得很扎,因为小麦上有很多又长又尖的刺,是小麦抵御敌人最好的武器。爸爸说:不小心扎了,手上会起一些小疙瘩,又红又肿,又疼又痒,很难受。我急着说:那我该怎么办?爸爸说:下次小心别碰。
小麦只有经过农民叔叔的精心照料才能生长。他们从一颗小种子变成了一颗小麦。流程是怎样的?我告诉你一件事:首先,农夫的叔叔翻土,把种子种进土里。然后浇水施肥。几天后,小种子从地里爬出来,看看外面的世界。农夫的叔叔也帮他除草和松土。麦苗渐渐长高,绿油油的麦苗在田里随风波动。雨水下,麦苗长出了长长的麦穗。因为雨水和阳光充足,里面的麦粒每天都会很饱满。经过几个月的生长,在六月的盛夏,它们变成了耀眼的金黄色。
夏天是小麦成熟的季节。农民的叔叔们用镰刀(现在有的用收割机)割下小麦去壳打谷,然后把干麦粒放进口袋。一部分留作口粮,一部分作为下次种小麦的种子,一部分卖给国家。国家把从农民伯伯那里买来的小麦运到工厂,工人们把这些麦粒磨成面粉。我们现在吃的面食,如面包、馒头、饺子和馒头,都是用小麦磨成的面粉制成的。看来我们离不开小麦,更要珍惜粮食!
我摘的小麦还在,因为秋天更合适。今年秋天打算种在院子里,明年6月小麦就成熟了。
通过这本日记,我了解了小麦和小麦的生长过程。我很开心,因为我获得了一些新的知识!