我最喜欢的课文作文500字-小学一年级作文
我最喜欢的文本之一
从一年级到五年级,我学了很多课文,有可爱的童话,有历史故事,有告诉人真相的寓言。但是最让我难忘的是文字《推敲》。
本文主要写唐代诗人贾岛在一个月夜拜访朋友,当他看到他的朋友不在时,给他的朋友写了一首诗,并留下了一首诗《题李凝居》。第二天一早,贾岛正要离开北京,突然想起昨晚写的那首诗,觉得“鸟儿在池边的树上呆着,和尚把月亮推下了门。”中文里的“推”字用得不太恰当,但也许用“敲”字更好。最后在唐朝另一位大诗人韩愈的帮助下解决了。用“敲”字应该更好。原因有三:朋友的门就算没闩上,也推不进门,可见贾岛的礼遇。“敲”字可以衬托出月夜的宁静。也大声读。所以还是用“敲”比较好。
看完这段文字,我陷入了沉思:为什么我们即使明白这个道理,也不学习一下贾岛、韩愈的精神呢?如果我们像贾岛一样一丝不苟,那么有什么文章学习写不好呢?像我们通常做的那样,我们甚至懒得改变一个错别字。还有谁愿意像贾岛、韩愈那样放过每一个小错误?如果我们像贾岛、韩愈那样一丝不苟,那么我们都将成为小作家、小诗人。
我很喜欢这篇课文。《推敲》教会我,无论读张文还是写张文,我都应该“一丝不苟”。