小学一年级作文:付出与回报
“剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒。”这句话一直是我们的座右铭。
然而,这并没有真正刻在每个人的脑海里。考试不及格后,我安慰自己:‘我已经尽力了!’别人会知道自己不能的,但还是会争辩:‘我已经尽力了!’付出等于付出。为什么别人不能?为什么别人可以炫耀自己的好成绩而你不能?“尽力而为”是借口,是托辞,是懦夫的表现。你比别人特别吗?犯傻?这不是借口。笨鸟可以先飞。这是因为它付出了!飞向枝头,需要常人无法想象的苦与乐。为什么不能?你有没有默认自己比笨鸟还不如?为什么又重又丑的毛毛虫会成为关注的焦点——美丽的蝴蝶?这就是它付出的代价!遭受了大家的嘲笑,经历了残酷的改造,五次!你能想象吗?为了一双美丽的翅膀而蜕皮是多么痛苦。妈妈总是说:“梦想是你想实现的!哪怕遥不可及!白日梦不一样。你可以天天说,而不是意识到!”同学们,我们是又重又丑的毛毛虫。美丽的翅膀是我们的梦想。我们要好好学习,天天向上!为祖国增添丰富的风景。蝴蝶的舞蹈就像流动的音符,它停下来,一动不动,像一朵奇怪的芬芳的花,静静地开放……多美啊!这是奖励!
同学们,请记住我说的:机会总是留给那些准备好的人。付出之后才会有回报。不要异想天开,想象你可以坐下来享受你的成功。