但是一寸长的草报道了三春晖有多少爱
“但多少爱有寸长草,报三春晖”。这是孟郊写的一首千古绝句。每次读完,我不仅想到了我的母亲,也想到了我的父亲。同时想起了父母多年来为我付出的爱和一切。
有一天,我读了一本书,讲述了一个孩子和他父母之间的感人故事。这时我不禁想起了那个冬末的夜晚,作为给我掖好被子的父亲,想着生病的时候在床边通宵照顾妈妈。
想着,眼前的光线模糊了,一颗晶莹的泪珠缓缓流过我的脸颊,滴落在我胸前的书上。我哭了。这是我十岁以后第一次为父母流泪。我勇敢地战斗,用袖口擦干红眼睛,打开书房的门,慢慢走向厨房,向厨房里忙碌的父亲走来。在厨房门口对爸爸说:爸爸,转过身来,我想对你说点什么。爸爸好像不耐烦了,头也不回地说:“有话就转过去。你没看见我很忙吗?”我听了心里一沉,想了想父亲的脾气,走到父亲身后说,爸爸,谢谢你对我的爱,我爱你!爸爸抖得像触电一样,以为自己很开心,但他的回答却让人吃惊,又气又好笑,“哦,别恶心了”。父亲的话一下子把我的感恩之心从高潮拉到了深渊,也让我不再和母亲说话。我怕我妈不接受我的表情。
但是我毅然来到妈妈身边,声音很低:我爱你,妈妈!我妈的表现同样让我震惊。不像我爸,我妈更高兴,更感动。她一开始很震惊,后来明白了,拉着我的手,眼里出现了一片雾气:我也爱你,宝贝!听了妈妈的话,我很高兴。
“但多少爱有寸长草,报三春晖”。我要长大,用我的能力孝敬父母;我不想长大,因为只有小时候,我才能扑进父母的怀里,撒娇地叫出来:爸爸妈妈!