夏云的同桌是男生,不算太高黑。两三天前,夏云几乎不和他说话,男孩也不太爱说话。下课后,每个人都和熟悉的朋友聊天。一个星期后,慢慢了解了对方,开始聊了起来。他叫董辉,住在比夏云家更远的地方。
“听说军训的时候,我们班有打架。”我以为结束了,谁知道班主任又在讲台上提到了。
“是谁,站起来。”
男孩突然站了起来,而夏慢慢地站了起来,他的头像脖子一样垂了下来。
“出来,你们两个,”班主任略带凝重的语气说道,先出去了。
“你以前上过哪个学校?”
“利川的”
“你叫什么名字?”
《夏云》
“你呢,你叫什么名字?”
“陶飞,管真。”
“你是怎么战斗的?之前不知道,也没有矛盾。刚来的时候怎么打,回去写检查,写故事。”
“刚来的时候打架,或者军训,影响太不好了。”
“导演跟我说是女生打架,我还是不信。”
夏云使劲咬着嘴唇,不让眼泪流下来,听着老师一句一句的批评,一阵委屈涌上了夏云的心头。
"回到教室,明天交检查."
回到教室,夏云再也忍不住了。眼泪就像决堤的洪水,很快桌子上就积了一滩眼泪。
“真正勇敢的勇士,敢于正视淋漓的鲜血,敢于正视惨淡的人生……”这是新出版的书《致刘和珍君》里的一句话,这时我同桌低沉的声音出来了。
夏云知道他在安慰自己,但也许他不会说话,就这样说了。但是夏云的委屈可以用这句话来安慰吗?还要求写检查。夏云连请假都没写。她初中生病的时候经常去上课。她真的病了,就让妈妈请假。但是夏云咬着嘴唇,让泪水慢慢落下,就像人们把石头填充到决堤的洪水中,让洪水慢慢流动。晚上夏云在床上流着泪写考试,室友们都以为夏云在看书,没在意。但这样更好,夏云也不想被人看到提问。
第二天,夏云估计老师来的时候,她就站在教室外面等着。她不想让老师在教室里要求她考试。这对她来说太残忍了。她真的不想让所有人都知道是她写的考卷,也不想让所有人都觉得她是一个不好的那种女生。
老师终于来了,夏云把考试交给了老师。陶飞看到老师来了,就出来交卷了。
“大家聚在一个班不容易。刚来的时候,以后还要相处三年。以后没什么好当同学的,我也不批评你。先查我,写个保证书。”耶稣基督!已经完了!夏云真的要崩溃了。考试已经写好了,要保证眼泪再也忍不住,疯狂的流出来。
“陶飞,你明天交上来。夏云,你不用付钱。”
夏云含泪低着头回到教室。
“真正勇敢的勇士,敢于正视淋漓的鲜血,敢于正视惨淡的人生....”
“从痛苦的经历来看,痛苦就像它本来的样子。”学生们又读了一遍课文。
夏云努力咬紧牙关,眼泪终于止住了。
班里有班干部选举,班长是个高个子男生,总是笑嘻嘻的。不过,还是挺权威的。夏云在和他接触的过程中觉得别人都很好。他叫李玉祥,家住县城。有一次夏云心情不好,坐在办公桌前闷闷不乐。看到了,就问夏云是不是想家,说过几天就可以回家了。夏云没去过很远的地方,这么长时间没回家。况且他觉得委屈,更想家。放学后,夏云贤去宿舍给家里打电话。妈妈问夏云在学校怎么样。夏云说一切都好,过几天几周就可以回家了。夏云的妈妈告诉夏云要好好吃饭,穿暖和的衣服,不要感冒,好好学习。她越说越觉得夏云不舒服。最后夏云只好慌了,电话卡没钱了,挂了。