太阳照在大树上,大树很温暖。太阳照在草上,草说:“太阳,请不要那么灿烂,我的土壤会干的。”太阳照在花上,花说:“太阳,请不要那么亮,我睁不开眼睛。”太阳说:“可是我每天都想那么灿烂啊!我怎么能不出彩呢?”花儿说:“太阳,你能再亮一点吗?”“小亮?挂在外面的衣服和被子是不能晒的。”太阳说。花儿说:“啊?那我该怎么办?我想下点雨。”“那就去问雷神父。”花儿答应了,就喊:“天上雷爸爸,请下雨。”“不行,现在太阳比我大,我下不去了。”雷神父说。花儿生气地说:“快下来,太阳,我要下雨。”“哼!我为什么要下去!”太阳生气了,生气了。“你想让雷神父陪你玩吗?”花问:“想一想。”“那你就不要出声。”“嗯,我最喜欢雷爸爸。”后来,雷爸爸出来了,下雨了。雨下得很大,树有水喝,草有水喝,花有水喝。“是啊,下雨了,太阳落下来了!太阳被愚弄了!”太阳很生气,他们一次也没骗过太阳。