地球妈妈在哭泣作文1500字-小学一年级作文
地球母亲在哭泣
孩子们,你们知道水是什么吗?我想大家都知道。书中解释说,水(h2o)是由氢(h)和氧(o)两种元素组成的无机物。常温常压下为无色无味的透明液体。水是最常见的物质之一,是包括人类在内的所有生命生存的重要资源,也是生物最重要的组成部分。的确,我们每天都需要它,我们离不开它。
但是你知道吗?地球上可供人类使用的淡水资源非常有限!
地球上97%的水是海洋和咸水湖,只有3%是淡水。绝大多数淡水储存在南极和北极的冰川中,我们还不能饮用。只有一些河流湖泊和浅层地下水可以被人类直接消耗掉。
大多数可供人类使用的淡水都受到了不同程度的污染。这些水污染大多是由人类活动造成的,这会导致大量的工业、农业和生活垃圾排入水中,污染水。什么是水污染?1984年颁布的《中华人民共和国水污染防治法》对“水污染”给出了明确的定义,即水体的化学、物理、生物或放射性特征因某些物质的干预而发生改变,从而影响水的有效利用,危及人体健康或破坏生态环境,造成水质恶化的现象,称为水污染。
目前,全球每年有超过4200亿立方米的污水排入河流、湖泊和海洋,污染了5.5万亿立方米的淡水,相当于全球径流总量的14%以上。中国的水污染也很严重。比如我们的母亲河——黄河,这几年也受到了严重的污染。随着经济的发展,黄河流域的废水排放量逐年增加。2005年,黄河流域废水排放量为43.53亿吨,高于2004年的42.65亿吨。其中,工业废水排放量31.99亿吨,占污水总量的70%以上。据专家分析,目前黄河干流40%的水已经被污染,基本丧失了水体功能。黄河中下游支流几乎成了“污水沟”——数据图片:兰州黄河段遭受红色污染物。污染
正是因为水污染严重,我们才能用很少的水。如何保护水资源?水资源保护包括地表水和地下水资源的保护,以及与水相关的生态环境的恢复和保护对策。其中,江河湖泊的水质保护是水资源保护的重点。中国各省(自治区、直辖市)根据需要采取了相应措施保护江河湖泊水质。例如,北京是世界上严重缺水的主要城市之一。为此,北京市实施了《水法》,并提出了加强水资源和水域保护的七项具体措施:一是对生活水体划定水功能区,实行分类管理;二是加大对水功能区排污的管理。规定禁止向饮用水水源保护区水域排放污水。对景观功能河流和排水功能河流进行排水的,必须达标排放;第三,水行政主管部门应当核实水功能区的水容量,提出限制污水排放总量的意见;四是加大排污口设置管理力度;五是加强地下水资源管理,进行地下水分区评价,划分严重超采区、超采区和非超采区;六是根据地质条件、客观环境等不同要求,禁止和限制凿井取用地下水的行为;第七,加强水资源保护,严格控制矿泉水和地热水的开采,对开采给予特别许可。
对于孩子,要从生活做起,从身边的小事做起。首先要保护好自己的生活环境,不乱扔一片瓜皮纸屑,不随地吐痰说话,不随地大小便……让我们的生活环境变得更干净更好。其次,要养成节约用水的好习惯,不要浪费一滴水。比如洗手洗脸后一定要关水龙头;可以用淘米洗菜水冲马桶(哦!没错!还有一个小窍门,告诉大家可以用淘米刀洗鱼杀鱼刀,这样可以去掉腥味);洗衣服的水可以用来拖地等。尽量使用一种以上的水,提高水的利用率。然后,要爱护花草树木,不乱砍滥伐,保护动物,与地球上所有生物和谐相处,合理利用自然资源,不破坏生态环境。最后,我们应该尽最大努力与破坏生活环境和污染水资源的不良现象作斗争!
孩子们,为了节约水资源,保护环境,保护我们共同的家园,让我们从自己做起,从小事做起,从今天做起!