在朝天门嘉陵江和长江的交汇处,一条清澈的河流唱着欢快的歌曲,流向远方.
清澈的嘉陵江水不同于浑浊的长江水。然而,不知何时,河水不再清澈。它像墨水一样黑,死鱼、死鸟和各种垃圾漂浮在起泡的河上,散发出难闻的恶臭。很多排污公司和当地的淘金热让过去鱼浅底上游的一些河段变成了死鱼漂浮,水生生物濒临灭绝。
不久前,位于上游的陕西省略阳县的居民看到了一个惊人的景象:一层大大小小的死鱼漂过了该县的河道,这是多年来罕见的。河中大量鱼类死亡的原因是河两岸成排的企业污水管道。据略阳县环保局负责人介绍,略阳各工业企业排放的工业废水和废渣冲入河流,在枯水期被少量河水稀释不够,造成大量鱼类死亡。全县有30个主要排污单位,工业废水、废气等主要污染物排放总量占汉中市污染物排放总量的40%以上。目前,水污染最严重的企业每年要排放516万吨废水,但只有254万吨达标,其中一半需要处理。我看到嘉陵江满是污垢和可怕。
嘉陵江很生气,向人们哭诉。
嘉陵江说:“大自然曾经给过我美好的生活。春天,我身边的桃花梨花争艳;夏天,孩子们抱着五颜六色的游泳圈在我怀里游泳;秋天,一片片金叶飘在我身上,仿佛船队在前进;冬天,我的身上覆盖着厚厚的冰层,时不时的,听起来像一首优美的歌。”
“我用我宽广的胸怀养育了来自四面八方的孩子,我无私地把我的甜奶一点一滴地奉献给人们。我怎么也想不到他们会为自己报仇,给我排污水,倒垃圾!”嘉陵江是川渝人民共同的母亲河。如果不加强对它的生态保护和治理,它将成为名副其实的第二条黄河。
嘉陵江血泪的控诉就像一把锤子,一劳永逸地敲打着人们的心灵。听了嘉陵江的诉苦,人们异口同声地说:嘉陵江,请相信法律是公平严格的,伤害你的人自然会受到惩罚。".
那一次,我哭了朱仁文那一次,我哭了,哭得好伤心,好伤心那天下午老师有事,我们自习课吧。老师一离开,教室里就人声鼎沸。“无聊吗?”嗯?这是谁?哦!原来是张业成。他从张儒学借了一本书,…