每当想起这件事,一种促使我改过自新,忏悔的感觉就会涌上心头。
这件事发生在一个严冬的下午。我坐9路公共汽车准备回家。车上人不多。我坐在双人座,旁边坐着一个中年人。车开得很快,到了一中,一大群人挤了上来,车上坐满了人。一个老人和一个小姐姐站在我身边,来回摇晃。售票员阿姨看到后,大声喊道:“这里哪位好心人给抱着小女孩的老人让座?”听完我就想起来让座。一个想法闪过我的脑海:不要让座!离家还是很远的。站着好累。于是,我假装没听见,把注意力转向玻璃窗。坐在我旁边的中年人毫不犹豫地起身让座。乘客们钦佩地看着这个中年人。离家不远的菜市场到了。中年人双手抱着腿下了车。他靠在路边的树上,轻轻地拉起裤子。啊,是假肢!我不禁呆住了,只看到他用手绢轻轻摩挲着截肢处渗出的血珠。一定是站在车里的时候坏了。我内疚地想。在我看来,他更高。
中年男子虽然残疾,但素质却是如此高尚!这是多么感人的事情啊!