干得好!学校请了三天假。在我的一再要求下,我母亲同意在我祖父在保定的家度过三天假期。一大早,我去邮局等车。
路边有一个绿色的信箱,在阳光下闪闪发光。因为连续几天下雨,邮箱前面有一个大水坑。我站在邮箱的一边,欣赏着清晨的美景。
太阳渐渐升起,公交车还没来。这时,一个穿着白色连衣裙的小女孩,手里拿着一封信,向邮箱跑来。小女孩后面跟着一个白发老人,手里拿着一把剑。嗯,好像是父亲和孙子刚做完早操,顺道去寄了一封信。小女孩刚刚来到邮箱。突然,一辆摩托车从路的北边驶来,另一辆大卡车碰巧经过。骑摩托车的小伙子匆忙驶进水坑,一波夹杂着泥巴的水泼向我。事情发生的太突然太突然,我只来得及惊呼车已经开走了。往下看,我的鞋和裤子上都是泥点。看这边,小女孩的白色连衣裙已经变成了黑色连衣裙。连邮箱都没放过,变成了“大脸”。
我气呼呼地说了声“倒霉”,掏出手绢把泥巴擦干净。我也看着小女孩,心想:“她不会哭吧?”意想不到的事情发生了:小女孩看都不看自己的脏裙子,把手里的信放在走过身边的老人手里,掏出白手帕擦干净了脏兮兮的邮箱。她那只拿着手帕的小手忙得不可开交,一点泥巴也没放过。白发老人看着她,微微笑了笑。
我呆呆地看着,忘记了自己在做什么。过了一会儿,小女孩擦完了,她直起身来,看着已经擦干净的邮箱,脸上露出了满意的笑容。老人从口袋里掏出手帕递给小女孩,说:“来,擦裙子。”小女孩只是低头擦裙子上的泥点。爷爷把信放进邮箱,笑着对小女孩说:“小美,裙子脏了,是不是很心疼?”小女孩一边擦,一边用甜甜的声音说:“我不难受。裙子脏了,可以洗。这只是我自己的事。邮箱天天用。很脏,跟很多人都有关系。”听了爷爷和孙子的对话,想到刚才自己的言行,不觉脸红了,羞愧的低下了头。再一抬头,只见爷爷和孙子有说有笑的走了。
“迪迪……”,期待已久的车终于到了,我上了车。车启动了,我回头看。金色的阳光下,干净的邮箱再次闪亮。金光里,我仿佛看到了小女孩天真无邪的笑脸…