今年寒假的一个晚上,下了一场大雪。第二天早上起来,透过窗户看去,发现外面到处都是白色,仿佛是一个雪的世界。我激动地叫道:“啊!下雪了!我要堆雪人了!”
我迅速穿上衣服,冲出了房子。我一跑到外面就滑到了地上,疼得眼泪差点掉出来,只好使劲爬起来。这时,我听到外面传来“邓永锵~邓永锵”的声音,我在寻找名气。原来隔壁爷爷在扫路上的雪。寒风猛烈地打在爷爷身上,毫不留情地钻进了他的脖子。而他则完全无视,依旧风度翩翩的横扫。我赶紧跑过去问爷爷:“爷爷,你冷吗?什么时候能扫完这么长的路?”爷爷说:“扫雪不会冷。我清扫了路上的积雪。大家走路或者骑车都很方便。方便别人!”他拿起扫帚,把自己埋在里面。不一会儿,雪一扫而空,爷爷的额头上却闪着汗珠,布满皱纹的脸似乎比平时更加慈祥。
爷爷全心全意为人民服务,不考虑个人利益的精神深深打动了我。看着大家沿着爷爷开辟的小路快步走来,我想我应该向隔壁爷爷学习,学习他助人为乐、热爱劳动的精神。