是不是经常被一些平凡的事迹和小事感动?我会的。
我曾经在街上见过这样的事情。那天北风呼啸,街上行人不多。一个卖风车的老头在叫卖,一个外国女人走上前去,用手画画,意思是想买这个风车。爷爷虽然懂,但不知道怎么跟外国女人说是多少钱。我看到爷爷伸出两个手指,意思是2块钱。但是外国女人一直摇头。于是外国女人拿出一沓钞票,里面有1元、5元、10元、50元。看的人越来越多,突然不知道是谁说的,50块钱起的那个。好像明白了,外国女人拿出一块50元的给他。我们都盯着老人,不知道他做了什么。我看到爷爷还给外国女人50块钱,从一沓钱里拿出一块5块钱的,找了他3块钱。围观的人对爷爷喊:“你老人家有毛病,你不挣钱。太蠢了。”但是爷爷不在乎,好像没听见一样。刹那间,我觉得我爷爷越来越大了。他尊严地坐在那里,全身似乎都散发着一种光,一种诚实的光。
在漫长的人生道路上,坦诚待人是非常重要的。正是在这里,许多人经常迷路。但卖风车的老人,虽然工作低人一等,但他崇高的精神品质是很多“高尚”的人无法比拟的。有些人可能很富有,但他们缺少生活中重要的东西。有些人虽然很穷,但有些人不穷,从不奢求贪小便宜,总是兢兢业业,分账。这是最宝贵的财富。