一个雨天,我放弃了考美术专业。在告别画板的日子里,那些画笔和颜料的使命也结束了,放在角落里很久,光线把它们分割变形,就像超现实主义的油画。
这无拘无束的一天教会了我用色彩感受生活。
我很喜欢旧画室,月光总是从深蓝色的天空倾泻而下。我喜欢坐在窗前,沐浴在月光下,画伏尔泰,哭泣的孩子,或者天空中的一片羽毛和树叶。工作室里总有轻柔的蓝调或其他音乐流淌。
我观察金星的时候对她的长臂有所怀疑,但现在我最愿意接受瑞典所罗门的猜想:“金星右手拿着鸽子,左手拿着苹果。”简洁明了,往往能微微托住我嘴角的弧度。艺术给人的想象空间是最精致也是最脆弱的地方,我们只需要去消化它。
而这种直白的幻想,就像素描一样,没有美丽的色彩,但由黑、白、灰组成的明暗界限,依然精彩得让人不肯移开目光。
就像生活并不总是柔软可爱的粉红色,我们不能每天坐在咖啡馆里,喝一杯80元的卡布奇诺。我总是用强烈的对比色来表达画面。标准越低的人,性格越散漫。所以我永远无法按照规则去理解,只有真正的汗水才能换来生命的骄傲,比如黑白,这才是最实用的。
例子。
老师笑着说,你是表现主义者。
我最佩服的是梵高。后印象主义总能以细腻柔和的风格将色彩与柔和的风格融合在一起。在他的麦田系列中,我们可以感受到蓝天与金色夕阳的完美结合。
当我读到《梵高传》年梵高一生的坎坷与不幸时,我意识到他那独特的笔触伴随着对人性的体验,用纯色包裹着他的渴望。绘画不是纯粹的绘画,一个优秀的画家能准确把握自己的灵魂。
心情就是颜色,就像人们经常把心情不好比作灰色一样,没什么区别。
我在洗调色板的时候,会体会到调色板上厚重而强烈的色彩被透明的水填满,变成了温和的颜料水。透明也是一种颜色。绘画与其他艺术的区别在于空间智能,它透明而准确地表现事物和心灵。这是一个坚定不移的智力因素。所以我很欣赏王维“诗中有画,画中有诗”的境界。
每次读到喜欢的一首诗,都想画出来,却又遗憾的发现自己的水平终究落了太远。这就是差距。对空间的想象不会屈服于死板的训练,只有永无止境的思考才会产生图像。
但我一定是个懒人。
所以我是懂事的,但这也意味着我要高考多考点分数才能挤进一个不太好也不太差的学校。但是塞翁失马焉知非福?短暂而美丽的绘画体验就像烟花,告诉我,乍一看,不好看的颜色往往可以在画面上形成一个点。
反正什么都是五颜六色。