没有剪过的梅子可以选择悬崖冰中的美,也没有八月盛开的千朵梨花。万里无冰,万里有雪。中国南方的冬天,只有几千棵树,几千个村庄和鲜花。
早上来晚了,睁开惺忪的眼睛,到处都是花草上的露珠闪烁,南方冬天的项链也是独一无二的。虽然没有北国的冰珠坚硬,也没有北国的雪粒洁白,但却多了一点妩媚和妩媚。是夏天播下的圣诗?是初秋写的浪漫乐章吗?是中春花枝招展的序曲吗?风和雨是如此温柔。
阳光,本应是中国南方冬天的一种语言,现在依然在沙滩上讲述着一个又一个故事。中午在凉亭里,一把蘑菇伞斜靠在沙滩上,像撒娇一样藐视阳光的热情。在“蘑菇”的树荫下,有两瓣香,带着梦躺着,徘徊着一丝惆怅蓝色是延伸开去的海水,一点点闪烁着五颜六色的泳衣跳跃着城市的喧嚣,苦夏的热浪也在荡漾开去。海滩很美,被即将到来的夜晚掩埋。仁者爱水,唯岛。
灯一亮,花市如海。你飘零的足迹,扣住了那依然如波浪般响起的诗句;你在鱼缸里歌唱生命的浩瀚;你在池水里,向往无边。你是一条可爱的小金鱼。冰雪跟你没有机会,因为你是岭南的童话。t恤、牛仔裤、裙子、西装和套装在南方夜市闲逛。北方的冰雪在街心公园的大屏幕电视上播放;班车“吱——”的一声停在你的身边,一盆鲜花,一片欢声笑语:“车上的空调真凉!”几场雨,几天风,几股寒流横过南岭。冬天来了。没有冰。没有雪。没有霜冻。帅气的皮夹克,厚实的羽绒服,修长的呢子大衣,从冬眠中醒来,终于套上了模特。高速公路的绿色走廊上,依然是鲜花盛开,绿波荡漾。
中国南方冬天你在哪里?南方的冬天,你是一块压缩饼干,在妈妈夜里哼唱的安眠歌里,在孩子调皮的梦话里,在激情的咖啡屋里,压缩着寒冷…
你被压缩在春秋转折点,南方的冬天。