————铭文
生活中的很多事情,在我们的脑海里只留下淡淡的痕迹。但是有些事情是不能忘记的。2000年9月18日,我将永远记住这一天:陶璐娜为中国队夺得第一枚金牌。
队友输了两次,不被别人看好,对手强势,裁判被不公平判刑,十几亿双眼睛翘首以待。大家都觉得陶璐娜拿第一枚金牌的希望不大,但她毕竟梦想着悉尼。
十年苦练结束硕果累累,十年梦想成真。有人敬佩她,有人赞美她冷静冷静。夺冠后她欣喜若狂,但并没有被鲜花和掌声所陶醉,在聚光灯下依然浅笑。她的浅薄之词令人惊叹:“只有不在乎‘得’与‘失’,不等待答案的人,才能登上人生巅峰”。她讲的是人生的真谛:以平淡的心对待一切,就是内心的平静嘲笑生活。
我们都承受着生活中很大的压力,面对着艰难和挫折,徘徊在痛苦和快乐的边缘。当我们出名时,我们会享受生活的快乐;当你落魄的时候,你又气又难过。但是,当你以平常心对待一切的时候,对待成功和失败,对待得失。只有这样,你才会发现生活是丰富多彩的。
生活给了机会去绽放,花的美丽不可能永远持续;生活给了花儿无奈。花儿多么悲伤,只是一瞬间。"骄傲如往日,花开花落."成败得失,只是人生海洋中的一滴水。笑对生活,以平静冷漠的态度对待生活中的每一章。不为事欢喜,不为自己悲伤,生活才会充实,才会完美。
罗素曾说:“我的生命是由于对爱的渴望;对知识的寻求和对人类生活苦难的同情”先读,再读,再读,突然。一个人的一生有很多目标,而这些目标就像笔记一样,构成了人生的一个篇章。以平常心对待每一个目标,不骄不躁的成功。固步自封,寻找下一个梦想。如果失败了,不要感到羞愧,不要气馁,不要沮丧。你应该继续前进。这样,在你的暮年,当你回首曾经走过的路,脸上只会欣慰,不会后悔。
当然,以平常心对待事情,并不是嘲笑失败,轻视成功,而是把对成功的渴望和对失败的解脱融入到平常心中。这样,在坎坷的人生道路上,无论成败,无论得失,你的眼前只有前方的目标。
以平常心看待事物,更看好“跳舞做光影”;“根漂洋过海”的哲学观;“群星从空旷处倾落”的宏观;对“人闲时桂花落”的沉思。内心平静嘲笑生活。只有这样,他才能爬上人生的巅峰。
今天一切都在飘,难得能坚持自己的内心,静下心来,保持一方池水。