昨天,我在整理衣服和裤子。我小心翼翼地整理了一条羊毛裤子。
粗呢裤有条不紊的相交,很好看。可惜我再也穿不下了,但是仔细考虑了一下,还是受不了。
这条羊毛裤子是我奶奶七八年前织的。她的手工很好,“匠心”二字在她身上很确切!
听奶奶说,当时工资不高,家里很紧张。所以过年你不给我买新衣服,新裤子,只能帮我量身定做一件。当时我什么都不知道,只是笑着点头表示同意。
我听奶奶说2004年下了一场大雪,地上覆盖着厚厚的白大褂。当时她红着眼睛把我带到一个包装精美的盒子前,说是给我的新年礼物。
是漂亮的芭比娃娃吗?是不是很可爱的小东西?或者怀着巨大的期望,我看着我神秘的祖母。她表示我可以打开。我早就忘了奶奶说过要给我做一套西装。
于是,我打开了。里面是一件红色羊毛制成的衣服。当时我好失落!搞得孩子泪流满面,才没有上吊自杀!我大喊大叫:“我不要,我不要!我不喜欢!我喜欢芭比娃娃,我要那个!”
这个我记得很清楚。奶奶红肿的眼睛布满血丝,悲伤地看着我。之前装的那双神秘的眼睛现在没了,取而代之的是浑浊的“污水”,她看不到自己透彻的眼睛。
后来听爸爸说,当时奶奶很伤心。她没日没夜的退休,不休息,努力帮我织这套衣服。她不仅为了加快速度让指尖被针线刺穿,还不知道把它拆了多少遍重新编了一遍,让我穿的衣服不那么单调。为什么我父亲没有继续?他转身举起手示意我不要提问。
我立刻明白了奶奶当时的感受,我怎么会这么无知?
但是,后悔也没用。我明白了。来不及理解。
那是一个下雪的冬天,奶奶跟着雪花走,融化了。
当我拥有它的时候,我不珍惜它。当我失去的时候,我只能后悔。长大后,外婆带着冬天冰雪般冰冷的心离开了。我还没来得及说一句简单的“谢谢”。我非常喜欢你为我织的衣服。"
收拾好衣服后,我躺在柔软的床上,默默地想着,叹着气:奶奶,你什么时候能再给我织一条羊毛裤子?
希望奶奶能听到我的心声!