终于,它挣脱了树枝的束缚,在寒风中划出了深秋最美的弧线,在初冬的萧瑟大地上悄然落地。
那是一抹红色,一抹枯萎的红色。
带着冬天的信息,冷风吹掉树枝的枯叶,吹走湖面上的鹅,让路上的行人穿上大衣,加快脚步,让平日不热闹的宝石山越来越冷清。
从后山望去,城市里没有喧嚣,没有飞扬的灰尘,只有细雨过后泥土的淡淡清香。深秋和初冬的气息弥漫在山间空气中。踩着满地枯叶的沙沙声,我慢慢来到了山顶。
一棵红枫树。它来得如此自然,却又如此突然。它是红色的,但不显眼。事实上,它正在枯萎,像城市的天空一样灰暗。但是和周围的风景比起来还是刺眼,让人不得不看。
这是对秋最后的告别。一阵冷风吹来,三五片树叶慢慢落了下来。然而冬天似乎对它有些不满,对秋天的不情愿,于是它送来冷风催它。一片树叶在枝头颤动,似乎不愿意离开,用它细细的枝条与冬天做着最后的、不容置疑的斗争。最后,冬天无情的风把它吹倒了。它划出一道美丽的弧线,静静地落下。
我走上前去,捡起刚刚落下的枫叶。它是带着绝望的死灰色的红色,像一个绝望的老人,望着远方的故乡,慢慢闭上眼睛。手指沿着它的脉络缓缓流逝,这些纵横交错的脉络仿佛镌刻着它一生的故事,我可以细细品读。我读到了它初春开放时的喜悦,仲夏成长时的期待,深秋开放时的悲伤,初冬枯萎时的孤独。它的一生。
我看过无数篇赞美落叶的文章,说落叶是“化为春泥护花”,说落叶伟大,说落叶无私,甚至说落叶不忘根,而是回到根中去滋养曾经哺育它们的根。
但是,读这枫树的时候,我又有了另外一种感觉。
最后说再见是多么舍不得啊!它不想离开,就挣扎着,与冬天的风抗争。但是,它输了,它没能战胜自然和时间,落在了后面。
曾经嘲笑落叶树的脆弱,嘲笑落叶树没有冬天的常青树茂盛。但是,当时有人攻击我,说当时的自然规律不是树叶本身可以改变的。
我沉默了。
我们的生活不就是这样吗?我们都相信人会征服自然。我们始终相信,一切努力总会有回报。我们相信,通过我们的努力,什么都不能改变。然而,生活总是用一盆盆冷水浇灭我们的热情和野心。于是我们沉默,我们怀疑,我们在人生的路上徘徊。我们不相信命运,但生活总是拿我们开玩笑。我找不到答案。
可是这枫叶今天不是在回答我吗?
即使最后没有改变结果,但我们努力了,得到了最美的弧线。
抱着这片让我看了答案的枫叶,我转过身,再次投入到名为人生的战场…