不知道为什么,从小就和书结下了不解之缘。在“抓周”的仪式中,我选择了在面对各种各样的对象时抓书。
上幼儿园的时候,对书充满了好奇。当时因为看不懂,只能盯着书上的图案想象,自言自语。每天晚上睡觉前都要听故事。我妈睡觉前还要给我讲《丑小鸭》,《安徒生童话》,《365夜童话》之类的故事。每次都是用心听,好奇地问。
书籍在我幼小的心灵中早早埋下了种子。我真的很想早点上学,多读书,自己看书。
一年级的时候,虽然已经认识了很多单词,但是没有注音的书是很难读的。于是爸爸给我买了一本注音的书让我读。这本书就像一个百宝箱,里面藏着许多有趣的东西。看了一遍又一遍,收获了很多知识,明白了很多道理。我喜欢阅读,我爱阅读。就这样,爸爸每周都要给我买书。
二年级的时候,我已经认识了很多单词,看一些没有注音的书也没那么难。于是,我开始看一些优秀的作文书和中外名著少儿版。现在,我是一名初三的学生,阅读已经成为一种习惯。因为看的课外书多,可以写日记或者看图写作文。这个月,在学校组织的现场作文比赛中,我再次获奖,甚至获得了桂冠。看着同学羡慕的眼神,我觉得很自豪,这真的要归功于杜甫那句名言“读书坏了,写作如神”的鼓励。
“人生没有书,就像没有阳光;智慧里没有书,就像鸟儿没有翅膀。”这句话深深地印在我的脑海里。的确,我们离不开书,就像鱼离不开水一样。读书,给我智慧,让我明白;读书给我快乐,让我骄傲;读书,陪我健康成长。