阅读人生_感悟人生作文500字
人生在世,身轻则福,心平气和才是真。
如果做不到诸葛亮的“为国鞠躬尽瘁,死而后已”,范仲淹的“先天下之忧,后天下之乐”。也可以追求陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适超然的思想和情趣,学习文天祥“自古以来生而不死,丹心留作纪念”的敬业精神和“人生有限,有限的人生无限为人民服务”的敬业精神,让生活更加精彩。
“人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺。”人生并不总是一帆风顺,有利可图,也会遇到挫折。如果遇到挫折,没有信心去面对,那你就死定了,没有生命力了。你从来没有想过如何解决它们。如果你克服了它们,你永远不会成为一个伟大的事件。怎么会有“男女种植,打扮得像陌生人,黄头发挽发髻,自得其乐”的天堂生活?不得不像白居易一样,天涯沦落人的同时,“还倚杖自叹”。反之,一切挫折,都将由陆游的“山重水重,疑无路答”来解决。歌颂生活是我们的职责,我们的追求是理想的生活。
人生有理想,为之奋斗更添光彩。要从小树立自己的远大理想,即使没有周恩来“为中华之崛起而读书”的宏愿,也要为自己的未来作出贡献。苏轼也问过我们“不缺命”,即使人老了。为理想而奋斗,理想是通过奋斗实现的,人生是通过实现理想而有价值的,人生因为有价值而更加精彩。
阅读我们的人生,反思各种人生,品味人生的酸甜苦辣,克服人生的波折,奔牛。