阅读常常给我带来一种错觉。
有一天,不顾寂寞的月亮,宿舍门被推开,除了故意不相干的电脑和趴在纱窗上的飞虫外,没有任何声音。为了证明自己不是一个人,我们通过大大小小的屏幕和花里胡哨的文字与熟悉或曾经熟悉的人交流。不知道大家有没有这样的人生阶段。他们在职场上忙忙碌碌,却与世界疏离。从躲在长辈的羽翼下,到固执的逃避独自面对世界,有人开始怀疑你的用心,有人开始抱怨你的不在。突然发现自己达不到当年许下的宏伟愿望,无法爱抚亲人的孤独和不公。那些给予关怀的善良的人们会忙得不可开交,失去耐心,那些曾经在离别时拥抱过,流过泪的知心朋友,也会被时间消磨掉。我们需要一种不那么孤独的错觉。人是不一样的。游戏,戏剧,强游,美食不胜枚举。当然,有些人会选择阅读。
是有人陪伴的错觉,也是自由的错觉。
不是每个人都能有一趟走开的路,也不是每个人都愿意把自由钉在几行代码模拟的不同维度上,也不是每个人都愿意被带入络绎不绝的角色和画面中。有时候,自由意味着有挥霍浪费的权利,读书只是无用的浪费者之一。很多贵族读者觉得自己在穿越时空的界限,在与那些伟大的思想碰撞,这似乎高估了自己。封面卷的增长是阅读带来的奇妙幻想之一。读书如果是这样一种务实的东西,如果有用,那也是短命的,因为成长的错觉很快就会是成熟的错觉,甚至是成功的错觉。当我们不再被一年一月读几十本书所束缚,不再被书旁的笔记所束缚时,我们在阅读中发现了一点自由的错觉。
如果,只是如果,如果读书从来没有感动过我,我该怎么写这样的题目?当审稿人面对上百篇以名字和标题链接的感人作文,却认为每一篇都要在两分钟内批改,阅读只能“一次”,真的很感人。感动,毕竟只是一种错觉。那个为浪漫而落泪的女孩,可能是一个认识米歇尔普拉蒂尼的情妇,而那个被铁血和革命所感动的壮汉,可能刚刚在酒桌上递过一个信封。感觉然后移动,几次。移动并保持,几何!当我们感动的时候,我们无法容忍周围对这种错觉的怀疑。时间久了,找不到以前的心境,就忍不住迷茫。当时我们感动的时候,如果不是错觉,我们去了哪里?
读书曾经感动过我。因为我发现几代人都和我有过类似的困惑和同样的错觉。