及时阅读
“燕子去了,再来,桃花没了,再开。不过,聪明的你告诉我为什么我们的日子一去不复返了?”那天下午,我在读《匆匆》,感受着,哀悼着时间流逝的痛苦。这种隐晦的感觉让我思绪飞扬,不禁回首往事。
如果时光真的倒流,我希望在他最纯粹的岁月里填补缺陷。想起他,看过去,那味道像酒精,苦涩。
第一,1998年,从冬天开始
倒带时间。我记不清98年的冬天是否温暖,那年腊月的天空是否下雪。28号晚上,在产房,你落地了。很多人期待你在和世界交流的时候第一次哭,但是这个愿望随着你安静的出生而破灭。只在母亲身上住了七个月就迫不及待的想看到新世界。因为早产,你生下来就很僵硬,但是有多少人的心在为你悬着。
当我第一次透过保育箱看到你的时候,保育箱的薄壁就像一条生死线,挡住了你我。但我知道你是天国派来给我“姐姐”称号的使者。但是我又怎么能预见到你从出生开始就带着无尽的痛苦在未来的道路上跋涉,会如何打乱我的生活节奏呢?我只比你大四岁。我一开始没意识到你的威胁。不知道以后的一切会不会和你平分。我不知道,父母给我的爱,不再只集中在我身上,更多的是在你身上。
随着年龄的增长,你调皮的根也逐渐显现。你撞到了,受了伤,账单终于到了我的头上。于是我的耳朵总是被训斥包围着,我开始觉得委屈和不公平,嫉妒的种子在心里扎。
你真的很傲慢。我不能忍受傲慢,但你毕竟年轻。
第二,2000年,那个春天的遗憾
2000年是新世纪的第一年。新世纪第一年的春天,你们只会蹒跚学步;只能学语言。但是在你的小世界里,有很多疾病和哭声。
在那个温暖的春天,当山野甜美的花朵弥漫在空气中时,我妈妈因为工作去了一个遥远的地方,离开了你和我。面对着春风,望着天空,我们的小手拉不动风筝线。在我身后,你坐在高脚椅上,含糊地叫着:“我要我妈,我要我妈,我妈在哪儿?”然后,扑通一声,你摔倒了,哭了。也许,作为一个孩子,你薄薄的眼泪里没有悲伤,只有痛苦。
没有母亲的荫凉,你的童年会失去一丝色彩。你很淘气,所以会惹麻烦。内外都不好看。也许我应该为父亲的绝对优势感到骄傲。但是,嫉妒在你被打被骂的时候并没有消失,只是增加了烦恼。当你被别人欺负的时候,我帮不了你;和别人打架,你也帮不了你什么。
你似乎很孤独。孤独到不觉得孤独,生活在麻木中。
第三,2011年,夏季开花
我想,我恨你这个坏哥哥,不肯给你一点温暖,只是为了小时候嫉妒的阴影。但是,当我看到你学习到很晚,饿的时候,你受到了严厉的批评,但是我的心会很痛。我会躲在房间里莫名其妙的抹眼泪,虽然被骂的不是我。也许是埋藏在心里的温暖开始萌芽,血浓于水的血管也在为这份感情而颤抖。毕竟你是世界上唯一一个跟我约好同一个出生地的人,但是你晚了四年。
你是我唯一的兄弟。回首十几年的片段,在你寒冷的冬天,我没有给你阳光,但你依然绘声绘色地叫我“姐姐”。现在,你上初中了。虽然你的学习还是很差,但是我从来没有给你上过课。最后,我决定改变,决定在这个灿烂的暑假最后几天给你一点辅导,哪怕只是一点点。你前所未有的听话,拿着语文课本,大声朗读,大声朗读《匆匆》,口音很涩。
想到这,泪水已经模糊了我的双眼。也许,在这个刚刚过去,再也不会回来的夏天,上帝安排我在这一刻仔细阅读错过的时光。也许,我和哥哥的碎片已经被装订成一本书来维系亲情。带着自责和愧疚,让我一遍又一遍的读。
不得不承认,亲情是一段需要反复研究的时间旅程。