在传统的语文教学中,课本是语文学习的唯一教学基础,也是获取一切语文知识、形成一切语文能力的“宝库”。但是语文源于生活,语文学习只有放在生活的广阔世界里才是活水。美国教育家沃尔特曾说过“语文学习的延伸等于生命的延伸”。因此,我们的语文教学必须走进生活,将生活中的教育资源与书本知识整合起来。只有这样,学生才能学习到真正有价值的语文知识,认识到语文学习的意义,从而从内部诱发自己的学习动机,把语文学习当成一项有趣的活动来享受。
《小学语文课程标准》指出:“在课堂内外进行交流,充分利用学校、家庭、社区等教育资源,开展综合性学习活动,拓展学生的学习空间,增加学习语文实践的机会。“社会上到处都是汉语,生活中到处都在学习和使用汉语。因此,教师应该通过各种语言实践活动,引导学生体验更多的社会和生活,在生活实践中锻炼技能,增长才干,学习充满活力的“生活知识”。