一杯热茶,一本语文书,我坐在窗前。看到树叶还在飘落,春天似乎离我们很远。外面的寒风让我想起去年秋天的一件小事。
这是一个万里无云的中午,几缕金色的阳光从树叶中透射出来,使得树下的小路看起来色彩斑斓。我一边看书一边向前走,柔和的秋风吹在脸上,已经有点冷了。
突然,一片叶子轻轻落了下来,在天空中悠悠转了几圈,然后悄无声息地落在地上,落在我脚下的泥里。我看到它静静地躺在那里,沉默不语,陌生而孤独,忍不住弯下腰捡起来仔细研究
这是一片梧桐树叶子,有我手掌那么大。发黄的叶子表面已经磨破,像烧焦的布,迎着秋风不时发出干涩的声响。就像饱经风霜的老人。他全身已经暴露,再也看不到红润的血肉。我轻轻拂去它表面的灰尘,淡淡的绿色很快就被棕色吞噬了。它已经慢慢退出了生活的位置,即将结束。
风吹树叶的沙沙声仿佛给我讲了一个又长又动人的故事,我静静地听着。
这最后一丝绿色,就是他昨天辉煌的证明。今天,他老了,但生命的印记依然存在,不朽的精神永存。树叶已经完成了它们的使命,枯萎了,它已经悄悄地从树上落下来了。没有告别仪式,没有豪言壮语,没有别人的赞美,只有令人心寒的秋风。我弯下腰,轻轻地把树叶放回原处。
我辞职回家,像从枝头落下的花,却不是一件无情的事,走进春天的土壤,也能起到哺育下一代的作用。枯叶至死都不会忘记自己的生存价值,依然在用另一种方式为明天的生活做出自己的贡献。还应该担心什么?
儿子,你在干什么?不知道什么时候我妈笑着站在我身后。没什么,我在看一本语文书!我赶紧回答。
语文书是充满哲理和诗意的好文章。然而,生活充满了哲学和诗歌。只要我是有心人,为什么我学不好中文?