什么是中文?是梦吗?是山吗?还是水?
从小就喜欢语文。不管是谁,每次有人问我最喜欢什么,我都会毫不犹豫的回答:“中国人。”
为什么?每一次在书中,我都看到“河与汉分明而又浅薄,又有多少不同之处。盈盈在水中,脉轮不出。”看着我们国家几千年经久不衰的文字,我不禁感到激动。读漂亮的字,身心都满足。
金庸作品《飞雪射天上白鹿,笑书神倚碧玉》再加一把越女之剑,这十五部小说惊天动地,神鬼哭号,小说中的人物栩栩如生。不是以中文为基础的吗?他的大部分作品都是建立在历史背景上的,学历史,学语文都很迷人。当年鲁迅不是用文字拯救世界的吗?
最让我眼花缭乱的是一本《高考满分作文》的书,无意中翻开看到一些高考作文题,目瞪口呆。原来那些话题闻所未闻,我也没见过。就算有,也不知道从何说起。看到文章,还傻眼了。那些精彩的句子,我都不想放过。有一篇作文叫《人与路》。作者写的像散文,小说,小说,让我佩服。才知道语文的美。以前觉得语文是所有科目中最简单的,现在看来语文更漂亮。
语文是一个梦,是我们遥不可及的。它不真实,不可预测。
语文是水,不是数学。最后也就那么几个老套的公式。不是英语。这个是这个,那个是那个,根本改变不了。它,注意只是一种流动的状态。
语文是一座山,透过云层可以看到,霸气十足。但是一旦你爬上去,“但是你把视野扩大了三百英里,通过爬上一段楼梯”,你就能看到这个世界,没有什么能逃离它的眼睛。