语文和我有千丝万缕的联系,这得从我小时候说起。
小时候还爱看电视,但不只是看人,而是看屏幕下方的文字。所以,我虽然年轻,但是知道的字还挺多的。当妈妈限制我看电视的时候,我又爱上了读书。从书本上学到了真善美,学到了很多等待我们去探索的东西。我可以读任何一本书,但我从来不知道如何感受书中美好的文字。所以老师在评论我的作文的时候说,叙事很精彩,文字流畅,但是不美。这句话对我影响很大。看完之后,我有点“被迫”去看写风景的张文。虽然看了之后水平有所提高,但是写景的构图一直是我的问题。
因为我的作文,我爱上了语文。语文并没有我想象的那么简单,它有着无穷的奥秘,每一个字都有自己的特点。
让我至今记忆犹新的是华佗故居变成亭子的案例。
据说有一个外国参访团来故居参观,看到陈列的牌匾上写着四个大字:“再见华佗”。外国朋友问翻译这是什么意思。翻译用英语向他们解释,“这是四个汉字,意思是‘再见,华佗!”“外国朋友都很惊讶华佗这么伟大。为什么要和他说再见?翻译也因为某种原因摇了摇头。
其实这里的“再见华佗”是“华佗在场”的意思,是说故居展厅的形象反映了华佗的一生。看,相当于现代汉语中的“贤”。这种现象在古汉语里叫一般离开,也就是这个词本应该用,而不是另一个词。
从前,我不喜欢文言文。直到看了这个故事,我才感受到汉字的神秘。
我的字写的不好,错别字也多,但是之前没怎么注意这个问题。当时我以为人家会写错别字,没什么大不了的。后来发现错别字会影响人际关系,会闹笑话。于是我下定决心改正错别字。我发现写错别字的原因如下:一是形式不对,包括类似的成分;二、谐音错误。所以要避免写错别字,一定要学会区分相似词和同音字。
发现这个规律后,我写错别字少了,职业生涯也更细心了。
语文改变了我。我也喜欢语文。我相信中文在我未来的生活中一定会发挥很大的作用。