“安全”——一个永恒的话题作文1400字-初中初一作文
什么是“安全”?“安全”,在人们的生产生活中总是无处不在,在我们的生活中也是无处不在。人出门要注意交通安全;在生活中,要注意健康安全、疾病预防、生命财产安全等所以,“安全”是一个永不过时的话题。“安全”关系到每个人的生命健康。如果不注意安全,就会出现一些无法挽回的生命事故。交通安全固然重要,但校园安全也不容小觑。每一个和谐、温馨、稳定、有序的校园,既是传播知识的殿堂,也是学生健康成长的天堂?成长的乐土,是学生细细吸收粮食精华的干净地方。校园安全关系到学生的健康成长和学业的顺利完成,也关系到教师在安静安全的环境中教书育人,为国家培养和造就各种人才的能力。它关系到家庭和社会对学校的信任,是学校管理的底线,是学校发展的支点。忽视学生的生命安全无异于犯罪。必须采取有效的防控措施,优先保障校园安全。希望通过大家的共同努力,构建和谐校园成为现实。
然而,校园悲剧让我们成长的每一根支柱都处于一种不安的状态。还不是因为国家安全措施?缺乏安全教育是因为我们忽视了校园安全。忽视校园里每个孩子的安全
校园安全涉及广泛的问题。交通安全、学生心理健康安全、食品和水卫生安全、消防安全、校舍安全、设备设施安全、危险品管理安全、内部安全安全、师生活动安全、校园建设安全是每个学校领导和教师工作的重点。在学校以学生为本,全力做好学校安全的同时,每个人都有责任用实际行动保护每个学生。校园安全是学校的责任,也是每个家长和社会的责任。无论是校园周边的环境治理,还是校门外的安全,都要做好学生安全保护工作。一段时间以来,校园安全事故频频发生。数据显示,安全事故已经成为中国青少年的最大杀手。从车祸到踩踏,再从锅炉爆炸到食物和饮用水中毒,哪个事故不是几千人遇难,看到这些触目惊心的案例和数据怎么可能不令人心碎和震惊,想到那些如流星般坠落的鲜活生命和无辜面孔怎么可能不让人难过和惋惜?这些血淋淋的教训让所有人都难以忘怀,反映出学校的安全防范意识不强,应对突发事件的能力较弱,暴露出学校的管理还存在一些明显的漏洞。
成年人每天都在谈论其他校园枪击事件,却忽视了我们自己家庭和校园的安全,说明有些学校在校园安全方面不善于吸取其他学校的教训。直到悲剧发生,才能匆匆弥补。然而,那些学生的生命无法挽救,校园攻击对社会的影响无法消除。所以,不是我们校园没有安全问题,而是我们没有意识到。好在国家及时关注校园安全事件。校园遇袭后,为了防止校园恶性案件再次发生,教育部及时发布紧急通知,要求地方教育部部门协调地方政府加大投入,为中小学配备专职安保人员,安装监控报警设备。但即便如此,也无法防止这些事件带来的不良影响,事后不断发生的同类型校园攻击也说明了这一点。
今天,社会管理在许多方面,如交通、治安、食品和卫生,都跟不上形势的发展和变化。为人群集中的中小学校和幼儿园以及所有未成年人创造一个安全的蓝天,是每个人不可推卸的责任和使命。校园暴力是每个人心中永久的痛,就像一片血腥的阴霾,无情地覆盖着孩子无辜的天空。每一个人的生命的颜色都是那么的灿烂多彩,岁月如歌,吟诵着每一个人的青春格局。让我们一起“注意安全,珍爱生命”。