随着科学技术的发展和人类生活水平的提高,我们周围正在不断发生变化。“锁”从单一样式到多种形式不等,有机械锁、电子锁、密码锁等多种。说到这里,你可能会想,多亏了锁的发明,我们的生活才有了安全感。但是,我认为是“锁”的出现疏远了人与人之间的关系,甚至可以说是“锁”导致了中国经济的落后局面!
众所周知,“晚上门不关,路不留”,这是古代出现的一个社会场景。那时候的人根本不需要锁。为什么?这主要是因为当时的民风淳朴,没有偷盗和被偷盗。“锁定”有什么用?
现在我们都有一些习惯:离家前锁,晚上插门后锁,然后睡觉。骑自行车的人做事前应该锁车……这些习惯的根源是什么?说白了,并不是因为有些人道德素质低,养成了偷鸡摸狗的毛病。如果现在还有人一直“熬夜”,那他可能就倒霉了!可见,“锁”是人们道德水平下降的标志,是社会风尚倒退的标志。
我们每个同学都有自己所谓的小秘密,比如自己的日记或者同学的来信。我们经常用一把精致的小锁锁在抽屉里。这样看来,“锁”给我们带来了便利,让我们拥有了自己的世界。
然而,我不认为这些是“秘密”。也许我们的父母也有过类似的经历。也许我们可以通过和父母交谈来更好地处理事情。为什么不能把父母当朋友,把自己心中所谓的“秘密”告诉他们?要知道这把锁不是我们的秘密,而是两代人之间的深情!
所以可以说“锁”制造了人与人之间的隔阂,造成了人与人之间关系的异化。
纵观历史,我们知道从鸦片战争到新中国成立的100多年里,中国经历了太多的灾难和屈辱。这有很多原因,但是,我认为“闭关锁国”无疑是重要因素之一。
清初,清政府实行“闭关锁国”的政策,拒绝与外国进行经济文化交流,使中国在对外贸易中失去主动权,逐渐落后,造成严重后果。
又一个“锁”字!正是这个“锁”,锁住了中国进步的步伐和飞速发展的生产力,使得百年后的中国经济发展之路如此艰难而漫长。
可见,“锁”在给我们带来便利的同时,也导致了很多问题。所以,我们不仅要提高全民的文化素质,还要努力提高全民的道德素质,让“锁”成为历史,成为记忆!
朋友们,让我们建立一个没有“锁”的世界吧!
锁,它纯洁而坚强。锁的性质比较纯,不要污染。锁的性质很强,不要小看;锁天生勤劳,不要和自己比。锁是人类最忠诚的仆人。它听从人类的任何命令,从不抱怨。当然,我们每个人心里都有一把“锁”。
在现实生活中,锁有许多用途。比如“门上有锁,窗户上有锁 ”如果有一天,门上的锁坏了,它牢牢地锁住了门的另一边,无法打开。每把锁都配一把钥匙,连钥匙都打不开,让人省心。万一有紧急需要,人们会选择把锁拆开。木门上的锁还可以,但是防盗门上的锁很难拆。上、下、左、右均锁死。这会让我们感到迷茫。安全锁的专业高手可以把整个防盗门拆下来,但是拆起来要花很多时间和精力。
作为人类,每个人心里都有一把锁,每个人的情感都是那把锁的钥匙。你心中的开关取决于你自己的个人心情。如果你每天都很快乐,那么你心里的锁就开了;如果你每天都那么难过,快要得抑郁症了,那么你心里的锁就紧紧的锁着;如果你的情绪每天都不是很稳定,会让你烦躁不安,无法平静下来,那么你心里的锁是锁也是开,也是锁也是开,和你自己当时的情绪一样不稳定。
作为一个人,我觉得心里的锁应该,不用说,一直开着,就一直开着,不要让它锁的太紧。人生难免的坎坷,江河,困难 都是难免的。不要因为一些伤心的事而难过,整天哭。当你无法释怀的时候,换个角度思考。也许你有了新的感情。你想想,就要换个角度看。也许这是保持锁打开的重要方法。