祖国是我心中五千年的伟大中国。伟大的中华民族东方快车,载着秦观约翰和唐江源街震耳欲聋的战鼓声;承载着长江高峡平湖澎湃的诗句;承载着13亿人的喜悦,承载着中华民族的憧憬;它打着改革开放的旗帜,打着与时俱进的号召,正以惊人的速度向前飞奔。
爱在斯里兰卡出生长大的中国老人,是一代又一代中国人的共同感受。这种感情赋予了我们民族巨大的精神力量,无限的创造力,热爱自由,顽强勇敢的人格,使我们的民族历尽艰辛。怀着祖国的胸怀,把它的伟大、深度、精华化作一股温暖的暗流。为什么我的眼里总是有泪水?为什么我的心像波浪一样搅动它的声音?因为我深爱伟大的祖国。
曾几何时,我们的祖国历经沧桑。她曾经是帝国主义倾倒鸦片的地方,军阀争斗的战场,帝国主义瓜分世界的赌场,野心家争夺权力的竞技场。我们的母亲遍体鳞伤,千疮百孔。山河在呜咽,松涛在哭泣,每一寸土地都烙上了深深的血痕,每一张脸都蒙上了恐怖的阴霾。中国在乌云下艰难行进。
呐喊,骄傲,忠诚,慷慨,悲歌。祖国,多少代的痛苦、辛酸、热血、泪水、希望、信念、奋斗,都与你凝聚。为了拯救我这个正在沉沦的中华民族,多少仁人志士,多少仁人志士献出了生命,多少英雄豪杰战死沙场。是十月革命和南湖红船带来了胜利的曙光。是镰刀斧头和井冈山红旗唤醒了人民;是枪杆子里出政权的长誓,点燃了中国革命的火花;是“论持久战”的大战略,埋没外敌侵略的嚣张气焰;是百万雄狮渡江,灭了江朝。天安门城楼充满了生机和活力,从此中国人民挺直了腰板站了起来。中华民族像一颗璀璨的明珠。