西北之行给我留下深刻印象的,既不是牛羊的美食,也不是广袤的沙漠,更不是险峻的地貌,而是一只不知名的沙漠昆虫。
凌晨四点,我被妈妈无奈的叫了。一句话,我赶紧下床:“今天去沙漠看日出!”
开车到鸣沙山景区,西边的月亮还没有完全消失,而东边的地平线上已经出现了朦胧的光环——。
骑骆驼到沙漠深处,然后慢慢走到最好的看太阳的沙丘,准备好相机,等待日出。东方有一丝光亮,一个细细的脚印出现在我的视线之下。专注地看着它,脚印还在慢慢延伸,它在伸向我的脚。当我蹲下身子的时候,我哆嗦了一下:一只蚕豆大小的圆圆的、油乎乎的虫子正以极快的速度向我所在的山顶——爬去。想起小时候看过的动物百科:沙漠里很多昆虫有毒,会咬人!他想都没想,一脚把虫子踢飞了。覆盖着沙子,虫子消失了一会儿。
“快,快看!太阳出来了!”观看日出的人群惊呼道。太阳下意识的抬头,羞涩的露出了一角。“太阳真的很慢。”我嘀咕道。几米远的地方,沙子开始松动,一个小包肿了起来。我的眼睛又被那只虫子吸引住了。——它出现了!刚从沙里爬出来,好像有点不舒服。它摇着八条腿,摇着背上的壳,又爬到了这里。我又抬起脚,虫子的“沙崩”形成了。这条虫子被沙子往回赶了几米。
“太阳出来一半了,好美!”人群一阵惊呼。我怕虫子,一直关注。这次,它爬到了离山顶一米远的地方。原来的直脚印被沙子干扰了几次,脚印变成了几个“8”字。
“太阳都出来了!”再次惊呼。金色的光芒照耀在沙漠上,远处的沙丘映出了轮廓。原来天空是半蓝半黑,整个天空都是蓝色织成的。
当太阳的整张脸从地平线上露出来的时候,虫子没有我的干涉,达到了它的巅峰。在太阳把所有的光都发出来的那一瞬间,虫子停了下来,它的背部闪闪发光,在太阳的反射下,它像沙漠中的小火星一样闪闪发光.