这里是秋天。
捡起一片落叶,把它夹在书里。我一直喜欢用树叶当书签,随便翻开一本书。书页里总会有几片绿色或黄色的叶子静静地躺着,还是和以前一样,只是被水蒸发过的身体很脆弱,一碰就好像碎了。
如果不捡起来,可能会掉到泥里变成污泥;可能是鸟类用来筑巢的;可能会掉进柴堆里,与木头一起在明亮的火焰中湮灭。无论如何,它也活得有价值。现在虽然可以存在很久,但是已经失去了生命力,一个小指用力就能粉碎。
我不知道,是叶愿意和平地离开,还是叶愿意作为书签长久地活着却卑微而脆弱?如果是你,你会怎么选择?
又一片落叶飘到我面前,伸手接住,仔细看了看。叶子受损,上面有大大小小的虫洞。不小心握紧拳头,树叶突然变成了小碎片。松手,树叶随风飘散,一眨眼就消失了。
记住,我选择了做一个叶子的标志,从来没有选择过完好的,仿佛它可以配得上书的优雅。看着手上的碎叶,突然很愧疚:为什么要毁掉?每片叶子都是最美的,都有自己独特的美。绝对完美的叶子不可能存在。每一片叶子都有被珍惜的权利,只是残缺的叶子更特别。
记得看过一篇文章,说世界上有一把独一无二的小提琴,音色美妙,与众不同。后来,人们解开了音色优美的谜团,因为用来制作小提琴的木材被昆虫吃掉了。
原来不完美的东西可能更好。
我捡起一片残缺的叶子,想把它夹在书里。偶然看到一根枯枝,树皮已经脱落,露出一个苍白的树干。我捡起来玩了一下,顺手剥下了剩下的树皮。然而,这样一个简单的动作让我有了一个惊喜的发现:树枝上有大小不一、边缘呈圆形的不规则浅褐色斑点。比如很多巧克力滴入一杯牛奶,很可爱。
这些斑点无疑是虫子造成的。没想到,让人讨厌的虫子也是艺人!
我把它插进笔筒里,随时看着。
秋叶的损伤和枯枝的美丽造就了秋天,但表面的忧伤掩盖不了它的美丽,表面的不完美造就了一种奇特的美感。
原来,秋天的美丽,不仅仅是硕果累累的果树,还有金黄的树叶,残缺的枯叶,也点缀着秋天。只是很多人找不到这种美。秋天在我眼里更美丽。