机遇话题作文作文1200字-初中初一作文
人生的成功,可能就是勇敢抵抗诱惑,果断抓住机遇的过程。(正面例子1)刘翔在雅典奥运会上打破世界纪录,成为当之无愧的“飞人”。成名后,他继续像普通运动员一样训练。曾经有人说过,刘翔具备成为娱乐明星的所有条件,身高1米85,长相帅气,唱功好。因此,曾经有人问刘翔是否会加入娱乐圈。刘翔回答:“不行,我只能集中精力做一件事,那就是跨栏。”刘翔顶住了金钱和荣誉的诱惑,耐心等待人生的下一次机会。他的等待没有白费。xx年,刘翔成功夺冠,成为世界第一个跨栏大满贯冠军。刘翔用行动说明了对待机遇和诱惑的正确态度。
机会像流星,总是转瞬即逝;诱惑就像浮尘,无处不在,无孔不入。诱惑往往伴随着机遇,披着华丽的外衣。粗心的人和贪婪的人往往被他的包装欺骗,成为它的俘虏。只有抵制住诱惑的人才能等待机会,抓住机会,取得成功。(用比喻、排比、对比等方法从理论上分析论证)
(反面例子2)首都国际机场被称为“第一国家”。时代给了李培英成为第一个国家元首的机会。李培英本可以利用这个机会展示他的才华,取得巨大的成就,并将他的人生推向辉煌的顶峰。然而,作为一个大型国有企业的董事长和多年受党教育的领导干部,李培英并没有抵制住住房权益的诱惑,赌博和挥霍贿赂,最后还是拿了一个
可见,抓住机遇可以帮助别人,甚至成就伟业,而诱惑只能让人迷失方向,甚至堕落。要想把握住机会,就要有清醒的头脑和敏锐的洞察力,抵制住诱惑,就需要远大的理想和坚定的毅力。(理论分析)
当然,诱惑并不总是有害的。可以说机会也是一种诱惑,但却是一种健康的诱惑。这种诱惑可以激发你的野心和潜力,让你喜欢开快艇,让你比开木船的人更快到达成功的彼岸。(辩证分析)
生活中机遇和诱惑总是相伴而行。只有抓住心中的信念,经得起现实的考验,才能欣赏到人生旅途中最美的风景。(照顾头尾,总结观点)
干得好2: 《机遇与诱惑》
机遇和诱惑就像一条河的上下游,交流是同源的。谁能把握住这转瞬即逝的机会?
经常听说某导演贪污受贿被判刑,还有一个中学生因为待在网吧偷钱社会上有很多现象无法抗拒诱惑,毁了他的未来。生活中有太多的诱惑,而在这些诱惑中,我们错过了人生的机遇。面对诱惑,我们该怎么办?(显示参数)
(例1)透过历史的尘埃,我看到钱学森先生在美国受到了诱惑和威胁,他毫不犹豫地回国了。他冲破重重障碍,回到了贫瘠的祖国。他成为中国的“导弹之父”,赢得了美国和全世界的尊重。当打扮漂亮的诱惑按响了他的门铃,他选择了衣衫褴褛的机会,于是他成功了,实现了自己的导弹梦。