"鲍剑锋经过磨砺,梅花来自苦寒."这是朱的名言。这句话相信你听过,但有多少人能真正理解这首诗的真谛,又有谁能做到这一点呢?
你熟悉“滴水穿石”这个词。但你一定没听过真实的故事。我来说说典故吧。宋朝时,有一个叫张怪牙的人,在崇阳县当县令。当时崇阳县社会风气很差,偷盗成了家常便饭。甚至钱被盗的事情也经常发生在县政府。张瓜亚决心要好好刹住这股歪风。有一天,他终于找到了机会。这一天,他在衙门巡视时,看见一个掌管县道钱的小官吏慌慌张张地从钱出来。张瓜亚赶紧给司库打电话:“你怎么这么慌?”“没什么。”司库回答。张瓜亚认为钱ku经常被偷,并判断财务主管可能在偷偷偷。他让他的随从去搜查收藏家。结果在司库的围巾里发现了一枚铜币。张怪牙把司库送回大堂审问,问他偷了钱多少钱。司库否认偷钱,于是张怪牙下令拷打。司库不肯收,生气地说:“偷铜钱有什么了不起?你这样折磨我?你只能打我,还能打死我吗?”张瓜亚看到司库敢这样顶撞自己,忍不住很生气。他拿起朱的笔念了一句:“一天一钱,一天几千块钱,绳子锯木头,水滴石穿。”意思是一天偷一枚铜币,一千天偷一千枚铜币。如果你一直用绳子锯木头,木头就会被锯掉;水滴不停滴,可以滴穿石头。判决结束后,张瓜亚告诉酋长把司库带到刑场斩首。从此重阳县的盗窃案被制止,社会风气大为改观。
所谓“积少成多”才是真理。如果地球上的人每天浪费一滴水,那么总共会有13亿滴水(也许更多)。这么多水会凝结多少?就像一滴水向一个地方落下。这些年来,石头上滴了一个大洞。我们的生活和这一滴水一样。我们一开始再怎么努力也不能成功,但是时间长了你就会成功。
虽然水滴的力量可以忽略不计,但是它专一又有毅力,所以可以把石头扔过去。如果我们可以像水滴一样,那我们还能做什么?可能有人会说,我努力了很久,但是从来没有成功过。哦!如果你真的这么想,不如一开始就不做,做了就做完。如果放弃了,以前的努力不会白费吗?