宽容_以宽容为话题议论文600字
人与人交往时,难免会产生误解和摩擦,有时也会给自己造成困扰。其实人在这个世界上最需要的是相互包容和理解。
我们经常穿梭在茫茫人海中。有时候,在公交车上不小心踩了别人的脚,你只需要说对不起,然后说对不起。这样做,别人就会容忍和原谅你的错误。
相反,如果你什么也不做,什么也不说,别人会因为你不礼貌,不懂得尊重别人而生气。
面对别人的一个小错误,淡淡的微笑,真诚的道歉,往往会带来宽容和理解,这就是宽容的力量。
有一次,理发师在给周总理刮胡子的时候,突然咳嗽了一声,刀子立刻划到了他的脸上。理发师非常紧张,不知所措。他以为周总理会发脾气,但令他惊讶的是,周总理并没有责怪他,而是和蔼地对他说:“我不怪你。咳嗽之前没跟你打招呼。你怎么知道我要搬家?”虽然这是小事,但却让我们看到了周总理——宽容的美德。
人的一生中,一件小事往往会增加自己的烦恼。只要你学会宽容,就意味着你不再有怀疑。
有人说宽容是软弱的象征,其实不是。疑似软弱的宽容,根本不能称之为真正的宽容。
宽容是人生难得的美好,是一种需要实践的非常高的人生境界。
包容,首先包括对自己的包容。只有对自己宽容的人,才能对别人宽容。这也教会我们做事不要偏激。
其实,以宽容的态度对待自己,就是以平和的心态对待自己的工作、学习、生活,而这种心情,就是充实自己良好的心态。
处处包容别人,绝不软弱,面对现实绝不无奈。学习宽容也会让你的人际交往更加和谐。
在我们每个人短暂的人生旅途中,学会包容,就意味着你的生活会更幸福,更和谐。