初一作文那一优秀作文)
我们每个人活在这个世界上,或多或少都会犯错误,这些错误有的是可以原谅的,有的则会深深的印在我们的心里。
我至今无法忘记我十岁时犯的一个错误。很多时候,只要阿姨的一句“这丫头真不懂事!”脑子会一直嗡嗡作响,心情会很压抑。
那是一个非常炎热的夏天。午饭后,我打算背着一个小布袋去看望我妈妈,和她一起下棋。
我在烈日下等了很久,直到腿麻了,公交车终于缓缓向我驶来。我闷闷不乐地上车,刷卡,选了靠窗最外层的“爱情座”坐下,吸引了车上几个人把惊讶的目光放在我愤怒扭曲的脸上。
我想,当时我的表情一定很可怕,像吃人一样。一开始车上是空的,但过了一会儿,车上的座位立刻被占了。大多数坐着的都是老人。
又一站到了,两个步履蹒跚的白发老人再次上车。他们没有付车费,只是刷了旧卡,车上没有座位。
两位老人靠着铁栏杆,迈着缓慢的步伐来到马车中间,环顾四周,试图找到一个善良的人坐下。然而,车里的大多数人对老人的目光和情况视而不见。
换句话说,很正常。也许我会在老人上车的那一刻站起来,给他们让座。但此刻,我不知道为什么,我的屁股好像被卡在椅子上了,脚步像是生根了,连半步都动不了,甚至连张嘴的力气都没有。疲惫,以前的烦恼,愤怒像幽灵一样缠绕着我,我的心紧绷到没有丝毫力气站起来把座位让给任何人!
不是我等公交太久累了,而是我太累了,什么对什么错都做不了。就这样僵持着,即使两个老人已经抖动着靠在我旁边的椅子上,我也无动于衷,仿佛我有一颗真正的铁石心肠。
做了这种无耻的事,占据了“爱情座位”这么久,我最后只是赖皮。这样想着,我开始给自己找借口坐在这张椅子上:反正是我出钱坐车,国家出钱给他们办养老卡!而且今年没有规定一定要给老人让爱座。我也是病人!
但是,即使我在心底为自己的错误行为找了无数个借口,让自己可以很有尊严的坐在这张椅子上,在心里,我还是忍不住狠狠的扇了自己一巴掌。我坐在舒适的椅子上像是被安顿好了一样,背靠着靠垫,惬意地看着窗外闪过的风景,却没有人知道我的心有多纠结,有多难熬!
我再也不能忍受这种感觉了。我只想站起来给我的一个祖父让座。身后一个阿姨的声音不偏不倚地传入我的耳中:“现在的孩子太不懂事了,老人站不稳都那么舒服。真的不懂规矩。不知道老师怎么教他们的!”
这句话不仅像针一样直入我的耳膜,还让我感到极大的恶意和屈辱。像柴油一样,点燃了我心中源源不断的怒火。那一刻,我真的很想回头对她大喊:“你有道德,有素质。为什么只知道道德绑架我们孩子?不知道站出来以身作则?”
所以,因为这句话,我又一次被固定在了原地,心想:反正都这样看着我,那我就干到底!于是,车子继续缓缓行驶,上来的老人一个个被车挤得水泄不通。我仍然坐在一个可爱的座位上,舒服地坐着.
公共汽车终于进了终点站,我匆匆下车。走着走着,被烈日无情地晒着,一种自责的感觉涌上心头。我知道如果告诉我妈这件事,她会很难过,觉得我是个不懂变通,不在乎的坏孩子!
想到这里,我真的明白我错了,真的错了。