晚上,我走在路上。拿点钱给我妈买糖水。
以前家里吹空调,我妈叫我出去买糖水。我最好回家吹空调,外面太热了。“买糖水,凉糖水。”一个卖糖水的阿姨在路的尽头大喊。
我走过去对阿姨说:“阿姨帮我做了一碗糖水,包好了!”"
“好的,等等!坐下!”
今天,有很多人来喝糖水。阿姨不断穿梭在这些人中间,不时问候客人。那张布满皱纹的脸上满是汗水,湿透了她的衣服。但她不在乎,她还在忙,怕客人不满意。
十分钟过去了,我那碗糖水还没准备好,我就不耐烦了。天气很热。为什么这么慢?我得回家吹空调。似乎注意到了我的不耐烦,姨妈不好意思地对我说:“再等一会儿,很快就好了。”
阿姨赶紧拿出一个碗,装上糖水,盖好,装好。
“给它!就这么定了。”阿姨不好意思的笑了。汗水顺着她的脸颊流下来,她的头发因为忙碌而变得凌乱,她的脸上充满了深深的歉意。看到阿姨的道歉,我不禁心虚。比起阿姨的忙碌,我什么都不等。
“阿姨,这是五块,不用换了。”看到阿姨这么努力,我想让她多挣点钱。
“小姑娘,钱还在找。把剩下的钱拿去买冰淇淋吧,很热的。”
等一会儿盯着手里皱巴巴的钱,大妈的余温还在上面。看着阿姨的笑容,心里的种子发芽了。
街边小摊上反射的晚光,让我难忘。