漫长而无聊的假期过后,我再次迎来了开学,这对我来说并不陌生。之前一直想阻止。但这一次,我渴望开学,渴望获取知识。刚读完初中,明显感受到了自己的知识范围。我想多看几遍课外书,丰富一下课余生活。我已经感受到了学生三部曲第一部的玄机。我发了已经熟悉又陌生的课本。面对这些复杂的问题和深刻的汉字,我感到一丝喜悦荡漾在心头,而不是第一时间皱眉。因为我觉得我又可以忙着找乐子了,心里一直是交叉的。第一节课是语文课。老师让我们默读。我拿着这本没有太多色彩修饰的语文书,慢慢的处理汉字。默读完,老师提问。学生的惰性因时间而随意挥发,逐渐增加。几乎每个人的手都像铅一样,举不起来。然而,有时这个班很“突出”,教室里很少有人举手。时间慢慢提醒后,同学们的其他性质逐渐挥发——聊天。每当老师面对黑板的时候,总有不安分的人叽叽喳喳的打扰别人,教室好熟悉。第一节课是马戏表演现场,勇敢的老虎跳圈,胆小的老鼠,蚊子负责伴奏老师讲得很幽默,我们认真听课。下课铃声编织成了知识和快乐。班级就像森林,有凶猛的老虎,沉重的黑熊,灵活的猴子,沉重的大象,可爱的云雀……森林里有各种各样的动物,班级里有各种各样的人,但都属于森林和班级。开学第一堂课又给了我无尽的希望。一开始,我们要用朝气和活力向别人证明自己。比如发现一个新的领域,带来无限遐想,就要努力让遐想成真。这是初中后第一堂课带给我的启发。