“用爱传递,用爱分享”现在,14岁的马鹏飞的父母在1996年离开了他,他从小由祖母抚养长大。因为奶奶糖尿病,在家休养,每个月只能靠200块钱的养老金和孙子维持生活。为了让孙子吃好,忍着疼,奶奶生下了她所有的药钱,但她却为了治疗奶奶的糖尿病而长期不治疗,导致奶奶失明。为了治好奶奶,鹏飞和奶奶卖掉了房子。当奶奶认为自己已经绝望时,小马鹏飞承担起了家庭的责任。每天早上5点,他(马鹏飞)开始忙碌的一天。中午,他从学校跑回家,以便及时为奶奶做午饭。可以看出,他家离学校4公里,每天要跑20多分钟,只是日复一日的想办法用,马鹏飞每天都坚持这么做。这个将近14岁的男孩从来没有过生日,但是当他8岁的时候,他用卖废品的钱给奶奶过生日。那天生日,他对她说,”.将来我会是你的儿子和孙子,我会是一棵大树,将来你会在我身边遮风挡雨……”这是近14岁的故事。
《开学第一课》里提到爱是分享,是力量,是承诺,是荣耀。在一个以爱为力量的小游戏中,六个人每人用两个手指举起一个人,就像这时说的那样,“只要我们都付出一点爱,一起努力,就能克服任何困难!每个人都献出一点爱,我们的国家和民族就会越来越强大。”在这个爱就是力量的《开学第一课》班会版块,我觉得很好。面对灾难,爱情是度过难关的有力武器;平时,爱是建设祖国的持久动力。让我们每一个人都成为爱的源泉,付出爱,传递爱,小爱才能汇聚成大爱。从小热爱中国。爱情让中国更美!
于丹教授引导我们思考“爱是分享”的定义:“我们不能忘记5。12大地震后,虽然我们付出了很多代价,但我们学到了什么?就是要学会分担痛苦,分享爱的快乐。”“一场苦难让人觉得爱不是索取,而是给予。当他能给别人爱的时候,别人也会长大。所以,其实我们今天都在说,每个人都喜欢被爱,每个人都渴望被爱。然而,这所学校的第一课改变了我们的视角。爱是付出,爱是分享,当我们能爱别人的时候,我们的生活才有力量。”
最后,于丹和她的青春偶像李宇春和孩子们一起开始了互动游戏《爱是支持和分享》,她的即兴评论赢得了长时间的掌声:“当我们在前排的时候,我们都希望世界上有爱,但是当我们在后排的时候,因为没有危险,我们不会那么容易和积极地伸出手。所以今天这个游戏似乎在考验前排的孩子是否信任后排。最后,我要呼吁,当我们都安全地坐在后排的时候,不要忘记随时伸出手来。”
总之,这个《开学第一课》让我受益匪浅。我无法用语言形容,但我想说最后一句话:我爱你,中国!