今天是一个非常特殊的日子。听说有两个外国姐姐要来我家做客,一个法国的,一个波兰的。妈妈说这是“一带一路”在上海的一次活动。什么“一带一路”?完全不懂!妈妈解释说,“一带”是指“新丝绸之路经济带”,主要是从亚洲到欧洲的一些国家,“一路”是指“海上丝绸之路”,包括从海上经过东南亚到非洲东海岸的国家。“一带一路”是中国提出的倡议,旨在与这些国家进行更加和平友好的交流,共同发展经济。今年夏天,上海邀请了许多来自“一带一路”国家的大学生访问中国和中国家庭。居委会希望我们家接待两位客人,我今天可以做个好主人,让他们更好的了解中国!
早上,我和爸爸去居委会接他们。发现老外比我“爱”晚,说八点半晚,九点以后才晚。我一看到他们,就用英语向他们打招呼。结果陪他们的翻译姐姐说“他们中文说的很好,法语姐姐六级过了”!我松了一口气。似乎我们可以很容易地用汉语说话。
回到家,我第一次给他们弹钢琴,这次弹得特别好。第一首是热情的练习曲,第二首是节奏饱满的布莱希特,第三首是抒情的行板。姐妹俩热烈鼓掌,赞不绝口,为第二天即将到来的钢琴考试增添了信心。
后来,为了让姐姐们了解中国人的日常生活,爸爸和奶奶开车送她们去菜市场买菜。天气非常热。当然,菜市场没有空调,但是我的姐妹们并没有抱怨工作的辛苦,而是发现看看中国人平时的生活很有趣。奶奶买了新鲜的蔬菜和肉,因为我们中午要和我们的外国姐姐一起包海大馄饨。
在家稍事休息后,大家开始坐下来包馄饨。我以为外国妹子很难学,但是我发现她们很有独创性,尤其是她们的波兰妹子,包馄饨又快又好。问了一下,才知道波兰有“饺子”这种食物,她学起来很轻松。但是她的包包形状不一样,有两个翅膀,所以我们叫它“飞天馄饨”。
该吃午饭了。大家一起开红酒,一起享受劳动成果。突然,门铃响了。是电影摄制组。他们一进来就忙着拍照,录视频,记录我家外国姐妹的生活。有一个很喜欢我的瘦哥,给我拍了很多特写!他们一个个拍照,忙到没饭吃,我们就请他们一起吃馄饨,大家都很开心!
摄制组走后,天色已晚,外国妹子还要去参加下一个活动——学做中国糕点。于是爸爸开车送他们回去,但是我因为要练琴,没有一起送。他们走后,我暗自心想,虽然我和国外的姐妹们已经很久没有在一起了,但我相信她们对中国的生活有了更多的了解,我希望她们能喜欢在中国旅游。而且我还学会了如何和外国人交流。当我长大后,我也会去“一带一路”的国家看看他们国家的风景和生活。