观后感作文700字 开学第一课——先辈的旗帜
长征是震惊世界的奇迹。红军进行了25000英里的长征,攀登雪山草原,面对饥饿、疾病、敌人等诸多艰难困苦,毫不退缩,终于取得了胜利。创造这个奇迹的是“长征精神”的体现。虽然我们这些在新中国长大的孩子不用再受那样的苦了,但是我们要走属于我们这一代人的长征。今年9月1日的“开学第一课”,深刻诠释了先辈们的“长征精神”,为我们明确了应该肩负的“长征之路”。
红军为什么要长征?第一,为了建设国家;第二,为了解放人民。正是这两个坚定的信念,支持红军不畏艰难险阻。因此,只要我们为一个目标努力,不放弃,不三心二意,就有可能成功。“信念不可动摇”,这是第一个“长征精神”。我相信,有了这种“坚定不移的信念”的精神,就会有长征的奇迹。
闫冰被毛主席称为“唯一不用向军队敬礼的将军”。何将军的故事让我肃然起敬。在战斗中,他的手臂被子弹击中,需要截肢。当时缺少医疗用品,没有麻药,没有手术刀。我该怎么办?医生把他绑在木板上,用布捂住嘴,直接用人民之家的木工锯锯断了胳膊。对于我们这些打针怕疼的人来说,需要多大的勇气!所以,只有“勇往直前”,才能奔向梦想。这是长征的第二个重要精神。只有勇往直前,我们才能成功。
前进的路上,总会有很多困难。开国元勋之一的耿彪将军,在长征途中被疟疾折磨。这种病的症状是忽冷忽热,极其痛苦,有时甚至被人携带。然而,当面对战斗时,他转向地面,坚持指挥战斗。过草地时,最大的困难是饥饿。粮袋空了,士兵们每天就靠吃一颗黄豆过活。吃一天大豆!我们早餐喝一杯豆浆,需要几百颗黄豆才能磨出来。但是祖先们做到了,每天只吃一颗大豆,坚持下来。他们克服了所有的困难、痛苦、疲劳和饥饿这就是“坚持不懈”,长征的关键精神。坚持不懈,永不放弃,才能走向成功。
事实上,我们在学习和生活中遇到的每一个困难,解决的过程都是一场长征。第一,一定要有坚定的信念,然后努力前进,不要因为小磕小碰就退缩。这个过程就是“长征”。让我们高举先辈的旗帜,学习长征的精神,把我们的长征走好!