初一甜作文优秀作文)
如果把橘子比作生命,一个橘子大而酸,一个小而甜。
文章真的很简单:讲的是作者小时候妈妈给哥哥姐姐送橘子的故事。然而,正是因为这些短短的台词,字里行间才透露出有趣的哲理。
妈妈先分了大橘子,作者觉得自己好像是世界上最幸福的人,但是大橘子并没有想象中那么甜。妈妈一个接一个地切小橘子,作者慢慢品尝。果汁从她嘴里流出。它很甜,似乎渗透到骨头里。昏暗的灯光下,兄弟姐妹们为橘子是酸还是甜而脸红。
没错,人生就像这个橘子。有的人得到大的就抱怨酸的,有的人得到甜的就不喜欢小的。大家因为内心的不满忘记了这里最有意义的一句话:——知足。
不是说读起来朗朗上口,也不是说出自名家名句,而是通过现实让大家真正感受到知足的快乐。这就像《最大的麦穗》,人们不满足于现状,不断寻找最长的麦穗,直到没有时间,才发现自己一直两手空空,从头到尾一无所获。其实生活中有很多这样的人,总是追求自己内心的完美。有的人总是嫌弃身边缺少幸福,所以整天郁郁寡欢,但找到幸福的时候,自己有限的时间不多,无法再享受幸福;有些人总觉得家里不够富裕,一辈子辛辛苦苦赚钱。但当他们的灵魂找到了归宿,再也摸不到钱的时候,他们的孩子却发现父母很有钱。但是他们不能总是满足于现状,从而忘记了生命的意义和生存的目标。只有当你永远不满足于精神食粮,满足于物质需求,那么你的人生之花一定会开花结果。
如果我们再用橘子比喻人生,如果我们得到小橘子,我会庆幸它们是甜的,如果我们得到酸的橘子,我会庆幸它们是大的。