当我2月份从广州回到珠海时,我看到路边广场上的甘蔗田泛着无尽的绿色。当时是太阳西沉,暖暖的橙光溅在地上。纤细的甘蔗叶叠得很紧,手臂上充满阳光。从车上看就像一滩静水。风很小,我只能听到窗外的声音。植物的清香萦绕在鼻端。路人都被它分心了。正好附近有卖甘蔗的,警卫一样的长甘蔗整齐的列着。
于是我们停下来买甘蔗。
在门被打开之前,一群暗蜂包围了它。那是甘蔗女吗?裹着花巾,披着泥味浓、泥痕清的布,或者手里拿着或者手里拿着一大堆比他们高的长甘蔗,他们就轻盈地来了。脸堆能笑。突然,还在不知所措的买家被长长的藤条和汹涌向前的人群困住了。包括年轻人和老年人。瘦弱的身体,支撑着长手杖的重量,显示出难以想象的力量。中老年妇女大声叫卖,哭声挤在小空间里。他们的衣服很薄?在这个不冷不热的冬日,像他们平常的身体一样。灿烂快乐的笑容撕裂了她脸上的每一条皱纹。这两个小姐妹,大约10岁,每人拿着两根长手杖,大约是她们身高的两倍,但是步伐惊人。光脚沾满灰尘。瘦弱的身体让人眼花缭乱。头发松散,尖尖的小脸上有几个黑印子。我就是觉得奇怪。
面对根看似相似的甘蔗,路过的买家无意细细采摘。卖甘蔗的就跟土生土长的印第安人一样,通过搬弄长长的甘蔗喷吐词,竭力推销自己的产品。这两个孩子,也只是挤在拥挤的缝隙里。丰富的甘蔗?圆润均匀,或青黄色或黑红色干体光滑有光泽。头上飘着几片鲜绿色的叶子,末端连着温暖的黑土。看起来他们很强大,很壮观。不知道它们吸什么营养。那种藤条的清新干净让唾液有意识地分泌出来。
最后我们要了小女孩的甘蔗。他们的手杖真的很棒,或者说是个笑话:比他们俩都漂亮。他们站着就像跳芭蕾一样,几乎用指尖把甘蔗推到我们面前。买家的脸映在黑瞳的眼睛里。我看不到那只小手的力量,粗大的甘蔗。我是说,比他们手还粗的甘蔗,在他们瘦弱的手底下被切成块。期间有个小姑娘问我们要不要削皮什么的,我有点心慌。我说不用了,谢谢。她就这么放弃了。那句话,那句“不,谢谢”,给我添了不少麻烦。过了一会儿,长臂手杖被捆了起来。我们拿着拐杖回家了,一点也没有他们的轻松。价格20元,瘦钱捏在他们手里,有喜悦和骄傲的分量,也有路边叫卖的分量。忘了说快过年了,不知道钱会用在哪里?
晚上吃甘蔗,月光如水。冬天的风不冷,只有甘蔗汁带来一丝凉意。真的好吃,脆甜。味蕾吮吸汁液,绽放出令人愉悦的花朵,唇齿间留香。好久没这么舒服了。果汁对我的心是甜的,对我的心也是甜的。