推开记忆之门,往事早已随风飘散,很多东西也随着时间的流逝而逐渐模糊,但有些东西,像是烙印,却深深地印在你的脑海里,挥之不去。
记得有一个周末,我妈叫我去超市买瓶醋。对了,我求妈妈让我买点零食吃。于是,我拿着妈妈给我的二十块钱,一路蹦到超市。我在超市里左顾右盼,挑了一瓶醋,然后买了一瓶可乐,一包薯片,一杯优胜美地奶茶,一包糖果,一根火腿肠。
带着一切,我来到收银台。周末的人真的很多,退房都是排队。终于轮到我了。收银员是个漂亮的妹子。她看起来很热情。什么都扫描了,价格就出来了。我交完钱后,姐姐问我:“孩子,要不要收据?”我毫不犹豫地说:“是的!”于是,我把收据放进包里,提着满满一包东西回家了。回到家,我和妈妈做的第一件事就是检查收据有没有问题。一个个查了一下,发现火腿肠没收钱。我心想:难道我白赚了一根火腿肠?太棒了!只是火腿肠,不退。但后来我又想:这样做不道德吗?我是班里的班干部,是老师眼中的好学生。我不能做这种不道德的事。
而且我剥火腿肠准备吃的时候,感觉连火腿肠都不如以前好吃了,想起了刚学的课文—— 《钓鱼的启示》。老师总是告诉我们要做一个有道德、诚实守信的好孩子。我们不能为了一点点蝇头小利而破坏自己的道德底线。于是我拿起收据和钱,冲出房门,跑到超市收银台。我喘着气告诉姐姐我的火腿还没付钱,就把钱交给姐姐了。姐姐一脸真诚的看着我,笑着说:“孩子,你真的是个老实的孩子。今天这个火腿就跟姐姐请你吃的一样好不好?”我听了一个问号,问:“真的?”姐姐点了点头。于是,谢过我之后,我跑回家,跟我妈聊了几句,她妈开心的笑了。我回想起父亲对儿子说的话:道德只是一个简单的是非问题,很难实践。
的确,虽然看起来微不足道,但它让我们明白,当我们面临诱惑时,你是否会一直坚持你的原则,保持一致。