难忘的一件事作文700字-初中初一作文
童年生活发生了很多事。有些随着时间的推移沉入脑海,有些模糊不清,但有一件事我仍然记得。
那是一个夏天的早晨。我和父母在家。父亲在床上看书,一边看一边使劲扇扇子。我妈在收拾房间,一边干活,一边用袖子擦头上晶莹的汗珠。我正在做老师布置的作业。因为天气闷,父亲说:“儿子!去店里买点冰淇淋!”递给我5元钱。
我拿着钱去了商店。到了之后,看到外屋没人,就喊:“有人吗?”这时,一个售货员从里屋走了出来。“阿姨,我想用五毛钱买六个冰淇淋。”
她打开冰箱门对我说:“快摘!这么热的天,冰淇淋都化了。”我赶紧拿了六个,付了钱。她把钱包里的钱翻过来,给了我47元钱。
回到家,我又把这件事告诉了父亲。父亲脸色变得很严肃,严厉地对我说:“快点把多余的钱寄回去,我们不能贪别人的钱。”我拿着多余的钱去商店,对售货员说:“你只是……”我只想告诉她,她突然想到,刚才她的服务态度那么差,不让我选择买冰淇淋。我不愿意这样给她钱,就转移话题问要多少钱。不知不觉中,父亲已经站在了我的身后。“我不是让你把钱还给别人了吗?退了吗?”爸爸生气地对我说。“我……”我把钱还给了业务员,业务员走的时候我爸向他道歉了。回到家,父亲给我讲了很多道理:钱虽然是好东西,但也是有害的东西。它是双手创造的,不是贪婪得来的。47元钱和一个人的人品哪个更重要?要有明辨是非的观念,更要有明辨荣辱的观念。
父亲的话让我受益匪浅,是我人生旅途中的一次破折号。这件事让我明白了做人要诚实,更要懂得荣辱。