“卖头发,要不要卖头发,花高价买头发……”我和妈妈走在街上,突然听到这么清晰的发音和圆润的声音在喊。我们往里看,看见一个女阿姨穿着白呢子,提着一个送信的包在喊。她也在看着我们,有着友好善良的眼睛和一点点衣服。
我心里暗暗的喊了一声,想把妈妈从这个乱七八糟的地方拉出来,可是已经来不及了,大妈的叫声已经不偏不倚的传了过来:“喂,这小姑娘头发长这么长了?要不要卖给阿姨!”我回头,抱歉地对她笑了笑。刚要说不,我妈低着头轻声问:“大姐你准备出多少钱?”
“这个说起来容易,只要你肯卖。”我不满地拉了拉妈妈的裙子,说:“妈妈,你怎么可以这样?我什么时候同意卖头发的?”
“你不记得了,开学的时候,你们校长在全校统一讲话,说所有女学生都要把耳朵剪短……”我妈提醒我之后,我才想起来。卖了就好。另外,我没试过短发。
那四十岁左右的大妈见我动心,立刻从挎包里拿出一把削尖的剪刀,说:“来,姑娘,站在大妈面前。”我顺从地照做了,但有点担心,说:“阿姨,你一定要把我的头发剪好。”阿姨再三同意。她用左手解下了我头发上的橡皮筋,立刻,我微微卷曲的黑发垂在肩上,有些长发遮住了我的眼睛。
的确,留长发需要时间,洗起来也麻烦。剪掉是个好主意。那个阿姨有一双粗糙但灵巧的手。要知道,平日里,我和妈妈面对我们蓬松凌乱的头发都会有些头疼,那一绺绺倔强的头发似乎是故意针对我的,梳理不清,越来越纠结。每次都头皮疼。会收集头发的阿姨就不一样了。她在我的头发上喷了一些头发保湿水,然后拿起梳子轻轻刮了刮我的头发,很快就剪掉了我凌乱的头发。
然后,她拿出剪刀,从左边剪,只听到左耳轻微的“喀嚓”一声,一缕黑发从我的眼前滑落到姨妈的手上。姨妈的剪刀不停,头上烦人的重量越来越轻。我能感觉到日夜陪伴我的头发离我很远。
突然,我恋恋不舍,迷失了方向,感到一种无名的惆怅。我想这大概是每个女生都会有的亲身经历吧。
几分钟过去了,头发都快剪了。阿姨也在我面前小心翼翼的把遮住我眼睛的刘海修了修,然后退后一步满意的点点头。
我看着她手里长长的黑发,觉得很放松。
我迫不及待地拿出我身边的镜子。当我看到它的时候,我非常惊讶。镜子里出现了一个活泼俏皮的女孩!没有了长发的羁绊,耳朵整齐的短发微卷在耳朵上,每一根头发都兴高采烈,让我的小苹果脸闪闪发光!我羞涩的摸摸自己的短发,自信的笑了笑,妈妈笑了笑,说了一句我不明白的话:“有时候,保留太多负担不好。适当放弃一些东西,会让我们获得一个全新的自己。”
阿姨给了我300块钱,这是我这几年留长发的奖励。
有了这些钱,我在心里默默发誓:从今天开始,我会像头上的发型一样,做一个全新的自己。