十岁那年夏天,我有一次卖鸡蛋的有趣经历。
我清楚地记得那是一个下午,阳光很毒。我正在房子里做作业。我妈在里屋接了一个电话后,马上对我喊:“小英,进来,我妈有话跟你说!”我走进去,我妈说:“前院刘阿姨说要给我们买鸡蛋,但是我妈今天不舒服,就把这个任务交给你了。”
“不不不,我不能……”我忙着想都没想就推脱了。“很简单,在这里,我给你把鸡蛋装好,你数一数,按一个鸡蛋1。价格在2元左右就能卖出去。”犹豫了很久,我提着篮子出去了。
我去过刘阿姨家,一点也不担心路。我担心的是怎么要钱。慢慢走着,我感到一股紧张,也有一股喜悦和喜悦。“加油,你能做得很好!相信自己!”我一边走,一边给自己打气,感觉自己像个肩负重任的小女兵。
路边是一棵高大的樟树,它宽阔的叶子正在飘落,似乎在鼓励我。不知不觉,我来到了刘阿姨家。当时我突然想起来,我没有数过鸡蛋的数量。我迅速而疯狂地退出院子,蹲在地上,一个个数着鸡蛋。但是,我的回答数完也不统一。一次25个鸡蛋,一次26个鸡蛋,因为鸡蛋一个个挤在篮子里,很不方便数。
定了定神,我把鸡蛋一个个拿出来数了数。数了两下,确定篮子里有26个鸡蛋。提着篮子,我敲了敲刘阿姨的门。门开了,是刘阿姨开的。“啊!是小英!”当她看到我手里的篮子时,又惊又惊:“你竟然给我送鸡蛋!真是个好孩子。”“不用了,谢谢阿姨的夸奖。”我笑了笑,还是没有忘记正事。我把鸡蛋递到手中:“阿姨,数一数,一共26个鸡蛋!”“好!”阿姨拿着鸡蛋说给我煎个荷包蛋。我摇摇头,但她坚持要进厨房。没办法,只能坐在房间里等。
过了一会儿,美味的荷包蛋端了出来。一边吃,一边想着怎么跟阿姨要钱。然而阿姨自己开口了:“小英,这个鸡蛋一共多少钱?”我放下筷子说:“一共,那个,我的。”我一说完,就羞愧地低下了头。太蠢了。我不知道如何得到一个好价格。我在心里算了一下钱,告诉了阿姨。阿姨开心的把钱给了我,摸了摸我的头:“小商人再热情一点,肯定更自信。像你这么粗心是不可能的!”“嗯,我明白了。”受了姑姑的教导,我心里有了甜丝丝的感觉。
虽然卖鸡蛋的任务并不完美,但我从中得到了锻炼。