就这样,种下了一颗种子。
那年秋天,我第一次离开父母,去了离家很远的学校。我一周休息一次,总是来去匆匆。由于对新环境的不熟悉和不适应,以及对考试的紧张和焦虑,我在新学校第一次重要考试——期中考试中的成绩出乎意料的差。回到家,我爸妈问我成绩怎么办。想到这,我开始担心起来。
我迈着沉重的步伐走进村子。我一进村子,就看到我爸我妈,老姐我哥等着我回来的地方。在家里,桌子上摆满了香喷喷的食物。我和家人围坐在桌旁,拿起我爸做的八宝粥,开始团聚。
在这一点上,所有的不愉快似乎随着热闹的吃饭而消失了。但是,一想到自己的考试成绩,想到父母对自己的关心和期望,想到自己从他们粗糙的手里拿走的汗钱,想到自己无理取闹、令人失望的行为,我的眼睛就红了。我妈看着我,知道这次考的不好,就没问。她只是对我说:“好孩子,考试只是对前段时间学习情况的一个测试。你刚适应新生活,慢慢学吧!快吃。”我妈妈给了我一个鼓励的微笑。我坐下来,感到内疚和无用。我妈看着我,对我说:“你看这个火锅。虽然汤看起来是红色的,但里面有杂质。杂质就像失败一样。谁没经历过失败?”失败是成功之母!现在需要的是改变,改变自己的心态。”爸爸点点头,看着我,听出了妈妈的话,给我端来了菜。我的眼泪不自觉的就流了出来。
窗外的风还在吹,雨还在下,但我已经不是以前的我了,因为妈妈的话像种子一样在我心里生根发芽,让我重新做回了自己,让我懂得了要努力,要努力学习,因为全家人都在为我加油。
第二天,我踏上了又厚又滑的雪,踏上了反校之旅。这一刻,我满怀信心的背着书包开始了新的学习之旅。
这样就种下了努力的种子。