宽容_令我难忘的一件事作文1200字
伟大的法国作家雨果曾说过这样一句发人深省的话:最高尚的报复方式是宽容。宽容,看似那么容易,做起来那么容易吗?当别人和你碰撞,惹你生气的时候,你能毫不犹豫的放下愤怒,以德报怨吗?
如果是过去,我可能做不到,但今天,我可以自豪地说:我可以!那是几年前…
一个炎热的夏天,天气很热,但我的兴趣很高,因为那天是我十岁生日!我妈仔细梳理了我的辫子,我穿上了我的生日礼物——,那是一件长脚踝的海蓝色连衣裙。布满了白色的波浪,给人一种清新的感觉。这件衣服对我来说很珍贵!穿好衣服后,妈妈带我到街上挑选生日礼物。在所有的饰品中,我选择了一个小天使形式的存钱罐,看起来很搞笑。我抱着这个宝宝,放不下。
然而,意想不到的事情发生在我身上!当我感到浑身疼痛的时候,从天而降的大足球已经狠狠地打掉了我手里的存钱罐,可怜的“小天使”被狠狠地砸在坚硬的地砖上,纯白的翅膀断了,全身顿时被撕裂,一件好艺术品一眨眼就变成了一文不值的垃圾!再看我的情况,似乎也不比存钱罐好多少:足球不偏不倚地打在我的左半边,我受到了足球所有的“热情款待”。我完全失去了平衡,突然摔倒在地上,不小心打翻了一杯橙汁,橙汁倒在我雪白的皮肤和漂亮的裙子上!
眼前的景象让我震惊,无视手上的疼痛,盯着眼睛,寻找那个可恶的罪魁祸首。一个穿着花衬衫的小男孩从远处跑过来。他显然被眼前的景象震惊了。他睁大了眼睛,嘴里仍然控制不住地笑着。我气疯了,简直无法无天,打得我很惨,生日礼物都报废了,连个道歉都没有。我用这辈子最恶毒最愤怒的眼神盯着那个看起来才六七岁的男孩。我盯着他依然很稚嫩的脸,把我想说的话一句一句写在脸上。小男孩似乎被吓坏了。他的脸突然变红了,像一层红色的油漆。他干瘦的双手混杂在一起,低着头,大眼睛里噙满了泪水。
我抬头看着面前的男孩。他很瘦,全身几乎没有肉,皮肤又黑又干,穿着老式的双排扣衣服,脚上穿着一双脱胶凉鞋。不知怎么的,我的心突然哆嗦了一下,觉得自己做的事情好像不合理。我想起了很久以前的自己,穿着这么寒酸简单的衣服,一个人在城市里一群衣着光鲜的孩子中间,眼眶红了,泪水汪汪于是我收回冰冷的目光,站起来捡起地上的足球,还给了小男孩。“拿去,以后不要在人多的地方打球了!”我淡淡地说,小男孩抬头不敢相信。他从我手里接过足球很久,很惊讶,也很开心。“对不起,小姐姐。”那一刻,我仿佛能感受到一种神奇的感觉,那种感觉沿着真诚的抱歉蔓延到我和那个男孩的心里。这就是包容的感觉,好奇妙,好不可思议!看着男生调皮的背影,突然觉得这个世界真好!
是的,宽容是一种理性的处事方式。既提高了自己的素质,又给了别人安心。为什么不可以?让我们每个人都有阳光相伴,卸下浮躁,包容对待一切。
那件事,我永远不会忘记。小时候,我喜欢在奶奶家玩。我一直以为她家有吃不完的糖和好吃的。奶奶很爱我,把好吃的都留给我,自己却什么都不吃。每当我津津有味地嚼着棒棒糖的时候,我的奶奶就会…