兔子和乌龟赛跑的启示作文900字-初中初一作文
小时候看的一本故事书打开的时候,看到一个故事是《兔子和乌龟赛跑》,很怀念那本旧书,就带着兴趣和留恋读下去。
故事的内容是:从前,森林里住着一只兔子。她是森林中跑得最快的人,也是跑得最快的逃避者。她非常自豪,因为她认为森林里没有人能跑得比她自己更快,躲闪得比她自己更快。所以她每天都去哪里炫耀。
在森林深处旁边的湖里,仍然有一只哑巴乌龟。乌龟在水里游得最慢,在陆地上也是如此,所以许多动物嘲笑他,欺负他。但是乌龟没有被其他动物的话绊倒,所以他每天都开始在森林的小一边跑步。即使速度还是那么慢,他也没有抛弃雷。
一天,乌龟在路边跑步时,遇到了一只兔子。兔子在草地上中东跑来跑去,围着石头跳来跳去,明显是在向乌龟炫耀!兔子看见乌龟在跑,就走到他面前说:“喂,你最好别练了。每天看着你跑了那么久,也没什么变化。结果不总是这样,还是这么慢?”乌龟摇摇头说:“没关系。就算跑不快,也可以当运动。”兔子有点不解,就说:“我走得比你快多了。你还不如走路呢!速度同样慢。”
乌龟摇摇头说:“哎,慢慢练总能变快!”兔子笑着对乌龟说:“我们为什么不比赛,让你看看我有多快!”乌龟同意了,于是他开始从山脚一直爬到山顶,长颈鹿是裁判。比赛一开始,兔子飞快地往前跑,一眨眼就不见了。乌龟还在原地爬行。于是长颈鹿摇摇头说:“喂,你看都不看就知道结果了!”
兔子飞快的跑完了终点,看着身后的乌龟心想:“哎,他这么慢,肯定还远远落后。我要睡觉!”然后时间慢慢流逝,黄昏时分,乌龟爬到了这里。他看着兔子睡得很香,于是乌龟叹了口气,终于爬到山顶,直到天黑。于是乌龟高兴地欢呼起来,兔子被欢呼声吵醒,才知道乌龟赢了,于是叹了口气说:“哦,真后悔。早知道我就不会笑看不起乌龟了。”
看完这个故事,我笑着说:“哎,兔子能赢,但谁知道她骄傲得不能输。”所以我明白这个道理:谦虚使人进步,骄傲使人落后!
那是一个阳光明媚的星期天。妈妈看到我喜欢乌龟,就去花鸟市场给我买了一只可爱的小乌龟,有时候给我带来无穷的乐趣,有时候也给我带来烦恼。这只小乌龟披着一件绿色的外套,就像战场上一个将军…