我家有两只小乌龟,看起来很可爱。它们的圆头在水中摇摆,像两个可爱的“大头娃娃”。有一天,我盯着这两只熟睡的乌龟,突然想起了我的发现…
那是去年夏天的一天,明媚的阳光照在我的阳台上。我想:这两只小乌龟该运动了,同时让它们出来晒太阳,我就把它们放在阳台地板上。然后,我回屋去做别的事情。
过了很久,我悄悄来到阳台,看看乌龟在干什么。我看到稍微大一点的乌龟在墙角的砖头上来回蹭。是不是有病?我觉得今天看起来有点不寻常。我很困惑,不知道它在干什么。过了一会儿,我看到那个稍微小一点的乌龟来到拐角处,做了和那个大一点的乌龟一样的动作。好奇的我仔细看了看。乌龟刚擦过的砖上全是白粉,感觉湿湿的。这是什么?我很想弄清楚。
进屋后,我把书柜里所有关于乌龟的资料书都翻了一遍,资料里没有这方面的记载。他们真的有病吗?如果他们没有生病,是什么原因?两只乌龟怎么会做出如此不寻常的动作?就在我心烦意乱的时候,事情败露了。我想:这种现象不是和人不断换衣服差不多吗?乌龟想长大,但是龟壳上长的薄薄的角质层不能和乌龟一起长大,会抑制乌龟的生长。所以,乌龟要长大,必须把长在壳上的角质层蹭掉一段时间。嗷!我恍然大悟,原来事情原来这么简单。
生活中有很多问题,需要我们去探索和发现。如果你是一个细心观察身边事物的孩子,你会发现很多奇妙有趣的现象,并从中看到很多问题,这样你既获得了知识,又获得了快乐。
世界上有很多未知的东西,让我们一起去发现吧!