小学的时候,我是主持人,在各种节日里,我经常需要花时间写稿子。那时候语文必不可少。很舒服,不像数学那么枯燥,不像英语那么死板。反而是一股澎湃的春意在人们心中流淌,给人留下深深的遐想和回味。
圣诞节的稿子是我当时遇到的一个大问题。因为时间短,进度慢,所以翻了过去的稿子。发黄的纸张记录了岁月的流逝,也给我带来了新的灵感。闭上眼睛,优美的语言,像流水的速度,进入我的脑海,悄悄消除我脑海中的疑惑。而我是从大师手稿的语言中学会语言的。在主稿里可以看到课本上的不同语言,也可以看到中文的不同主稿。
我的写作水平也提高了,因为我是负责写作的。不需要翻一本散文集,也不需要使劲挤。我的文章自然形成了,就像天空中的云变成了雨。大师手稿带给我的不仅仅是语言,还有思维的灵活性和应用性。思维的差异和思维的不精确,必然导致作文的失败和瑕疵。古人云:“一般来说,禅宗只是开悟,诗也是开悟。”从主稿中,我们体会到语文是丰富多彩的,是连续的,也是提高作文水平的良药。雪花是天空的心脏。心重时,雪会飞扬,告诉大地;而文字就是我的心。心情沉重的时候,大师手稿会被我翻过来告诉中国人。
风吹树叶落;花开花落。旧的和新的,都是用纸片和文字记录的。是的,文字是如此奇妙,它们组成了一种语言,却不让人们发现。只有这份精彩的手稿,才是她想要存在的归宿。