星期天早上,我在街上散步。在贵阳二十五中门前的路边上,我遇到了一位年近七旬的老太太。她问我怎么去贵阳学院。我告诉她:“贵阳学院离这里很远。如果你打车,会很方便。公交车上的司机知道路,他会带你到学校门口;如果坐公交,从这里坐1路或者9路,在百货公司下车,然后换乘2路车……”没等我说完,老太太就对我说:“我不坐什么车。如果我走了,怎么走?”
我听到的时候觉得路好长。如果我走路,我会有多累。没有急着回答她,而是看着她。看她的穿着,我猜她是农村人。“我是乡下人。我要去大圭大学看我的孙子。他在那里上学。”她边说边从随身包里拿出一把糖递给我。她说:“我给你糖。你是一个善良的人。你不知道。我下了西车间,一路走到这里。我向几个人问路,没有人理会我。走着走着就来了,遇见你是好人。”我说我不要她老人家的糖,她非要给,我拒绝了,只好象征性的拿一颗。
我知道马岛大桥这几天因为装修不准通行,从农村来的班车需要从西车间绕道往南。她是一个年近七旬的老人,一大早就走了这么远。我该怎么向她要糖?就因为我给一个老人带路,就被称为“好人”。我从未听说过这种事。我想老人拿的糖一定是给他上学的孙子买的。孙子上学离家远,不能经常回家。奶奶很想他的时候,就去学校看望她。但我是个陌生人,不知道怎么去学校。一路上我想不出要质问什么人,但是没人理会她。
我详细的给她讲了两遍步行上学的路线,确定她已经彻底理解了之后,我一遍又一遍的告诉她路很长,建议她坐公交车。但她就是不坐下。说着说着,她转身向东走去。
看着老人远去的背影,我把糖放进嘴里。没想到给别人指路一次就能得到给糖的奖励。想着老人向别人问路被人无视的经历,糖果在我嘴里渐渐融化。本来是甜奶糖,但是感觉有一股苦味。