理想点亮人生作文1300字-初中初一作文
有一句话叫“一寸光阴一寸金,一寸金买不到一寸时间”。既然来到这个世界,就不能浪费时间,空手而归。“有了理想,才有生活。”我们应该努力追求自己的理想,努力实现自己的梦想。只有理想才能点亮我们的生活。
理想是黑夜的航标,引领着小船前行;理想是一颗明亮的星星,照亮整个地球;理想是为你指路的明灯。我们所有的奋斗都是基于理想。休伯特甚至说:“对于盲船来说,所有的风都是逆风。”就像一艘船,我们没有目标。怎样才能努力?所以,理想对我们来说是极其重要的。
有人说理想是有钱有势有地位,住好房子,开好车,享受生活。不得不说,这很俗。追求理想只是为了钱吗?活得像行尸走肉,什么都不做,不是理想。理想是追求自己的梦想,为人类做出更多的贡献。如果你不能成为大树,那么你也可以成为路边的小草,但你必须成为路边最有生命力的小草。如果你不能成为一条大河,那么你应该是一条小溪,但你应该是最清澈最明亮的小溪,无论你的理想多么渺小,无论你做什么,只要你尽力,那也是一种对理想的追求,也可以诠释人生的价值!
理想不是梦,它需要我们付诸行动,所以实现理想总会有各种各样的困难和挫折,会给我们带来痛苦和失望。但是我们不追求理想吗?为了写出杰作《史记》,司马迁不辞劳苦地爬山涉水,到处游历,了解史实;李时珍冒着生命危险,住在悬崖边的草屋里摘植物。《本草纲目》就是这样得来的。所以为了追求理想,即使有黑暗的世界,我们也是一点一点摸索;有一条崎岖的路,我们跌倒了,又站了起来;困难很多,大家一个一个解决吧。“世界上最幸福的事就是为理想而奋斗。”怎样才能感受到克服困难而不经历困难和挫折的成就感和喜悦感?
弗罗斯特的《未选择的路》里有这样一句话:“我选择了人少的那一个,决定了我的人生之路。”诚然,没有人能保证对理想的追求一定会成功,意外总是让人意想不到。但是,我们不应该后悔,因为追求理想的过程可能比实现理想更有趣,更值得回忆。当我们追求理想的时候,我们会有所收获,体会其中的经验教训,这是我们人生中的一块宝石。而且,你不懈的精神会激励和鼓励更多的人去追求自己的理想,让更多的人去实现自己的梦想,不是更好吗?
关于理想,我们说了这么多。那么作为中学生,我们应该如何追求和实现自己的理想呢?
当然,我们不能像司马迁那样一下子写出《史记》,也不能像李时珍那样一下子写出《本草纲目》。但是如果我想追求自己的理想,我需要基础知识。如果我想成为一名化学家,不知道化学知识怎么做?所以我们首先要做的是努力学习,丰富知识。第二,要给自己定目标,比如:今年保持全班第一,明年保持第一……,这样才能一步一步接近理想。第三,激励自己,相信自己。为了追求自己的理想,你害怕放弃。如果你愿意为之努力,我相信你会成功。
理想点亮你的生活,让你的生活更充实。理想不仅仅是执着,更是对自己人生价值的诠释。“你不努力,老板就难过。”像我们现在这样,有什么理由不去奋斗而是去追求自己的理想?
现在就开始吧!