告别太空:奋进的终极之旅
脱离国际空间站,发射火箭!告别空间站!告别太空!
北京时间2011年6月1日下午2点35分,“奋进”号航天飞机在美国佛罗里达州肯尼航天中心安全着陆,圆满结束了它的终极旅程。
“奋进”家族史
2011年对航天飞机家族来说是不平凡的一年,我们彻底告别了太空。
我是家里最小的。我有一个哥哥。大哥是“先锋”,只用于测试,从未进入太空;二哥“哥伦比亚”和三哥“挑战者”在航天任务中不幸出生和死亡(在空中爆炸);二哥和三哥死后,四哥“发现”承担了太空飞行的重任。在不到27年的飞行生涯中,他创造了执行39次太空任务的记录,是我们兄弟中出勤率最高的。2011年3月退休;五弟亚特兰蒂斯是最后退休的。他在今年7月进行了最后一次飞行,为美国航天飞机带来了成功的结局。
因为我们不仅可以将人造卫星等航天器送入太空而不用运载火箭,还可以像人类的火箭一样在轨道上运行,像飞机一样滑翔到地面,成为人类自由进出太空的有力交通工具。自从我们出现在这个世界上,我们就爱上了浩瀚的宇宙。不由谦虚地说,“我们的兄弟为空间科学研究和国际空间站的建设做出了巨大贡献。
环绕地球4671圈
1992年5月7日,带着好奇和兴奋,我第一次进入了神奇的空间。在我19年的太空生涯中,我飞行了25次,在太空停留了299天,绕地球飞行了4671圈,飞行了近2亿公里。
今年5月16日,我带着六名宇航员和一个神秘的“角色”从佛罗里达州肯尼迪航天中心发射到国际空间站,开始了我最后的旅程。这最后一次飞行,我很珍惜,也认真记下了很多有趣的事。现在让我告诉你这件事。
太空“侦探”的秘密
想知道神秘的“人物”是谁?是空间探测仪——阿尔法磁谱仪(ams)-2。哎,磁谱仪是怎么成为空间“侦探”的?别急,慢慢听我说。
这款阿尔法磁谱仪-2是高精度粒子探测器,特别先进。它包含一个强大的“中国心”——,一个巨大的中国制造的环形永磁体。这个《中国心》很优秀。它采用新型高磁能材料制成,磁路设计成“魔戒”结构。里面安装了64个永磁棒,可谓是世界上最先进的粒子探测器的“心脏”。超先进的阿尔法磁谱仪-2就像一个先进的探测器,可以准确地探测太空中的粒子。
阿尔法磁谱仪-2是由美籍华人科学家丁肇中和他的“多国部队”研制的。来自16个国家和地区的60家科研机构参与了开发,山东大学等国内高校和科研机构参与了工作。
科学家认为bigbang既产生正物质又产生反物质,宇宙中还存在暗物质,但人类从未发现反物质和暗物质。他们究竟在哪里?为了找到他们的线索,科学家们专门研制了高级“侦探”阿尔法磁谱仪-2,并让我带它进入太空。它将进驻国际空间站,承担探测宇宙中反物质和暗物质的任务。
好吧,我们先到此为止。在我的太空生涯中,有很多故事不是三天三夜就能讲出来的。如果你想听,你可以去加州的科学中心,我在那里养老。欢迎同学来看我!