理想的书籍是智慧的钥匙作文1000字-初中初一作文
生活中,有的人以“人生能打多少仗,此时不打什么时候”为座右铭,有的人则认为“今天醉了,明天就对错了。”诗人桑戈说得好:“有的人死了,他还活着,有的人活着,他却死了!”我觉得决定一个人灵魂的,无非是书。我的励志格言是“理想的书是智慧的钥匙。”只有多读书,才能踏入智慧的殿堂。
高尔基说:“我扑在书上,就像一个饥饿的人扑在面包上一样。”刘翔说:“书还是药,好书能治愚。”而我想说:“书是我的导师和朋友,没有书我无法成长。”是的,因为与书为友,意味着陪伴真理,也就是与真善美同行,让我们可以向他人学习,启迪智慧,遨游知识的海洋。书籍缩短了时间的距离,缩短了地域的间隔;书让我们畅游千山之水,鸟瞰古今中外;书籍陪伴我们踏上理想的征程,引领我们在人生的道路上孜孜追求。生活充满阳光和希望,因为有书相伴。书是人类思想的精华,生活因思想而丰富,生活因生活而精彩,书因生活而发光!
当我气馁的时候,是书籍教会我“总有一天我会乘着长风破浪,直起云帆,跨过深深的大海。”于是我又有了奋斗的勇气;当我和我的朋友说再见时,是这本书告诉我“然而,虽然中国保持着我们的友谊,天堂仍然是我们的邻居”,所以我擦干了眼泪。当我想放下书本,放纵自己的生活时,是书本告诉我“天下兴亡,匹夫有责”,于是我认清了自己的使命,努力奋斗正是因为书,我学会了坚强不屈,学会了思考未来,知道新世纪的年轻人应该积极勇敢的承担历史使命,因为我们是祖国的太阳,我们的梦想在这里成长。
阅读的方法是循序渐进的,熟悉的,有思想的。读鲁迅的书,要看他手里拿着笔,肩上带头,腰板挺直;读莎士比亚的书,一定要读一代艺术大师的智慧;读高尔基的书,必须读出他对革命的无限热爱。读书不仅仅是书的问题,还有时间和空间的问题。读书就是穿越时间,与历史对话,穿越空间,与宇宙交流。你目睹了荆轲刺杀秦始皇时热血的蒸发,体会到了诸葛亮没有为自己的野心付出代价就先死的遗憾,听着成吉思汗在中原的呐喊和尖叫…
书中你领略到陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲自然,读他的诗回味无穷;你更喜欢王维的“松林里的月光,溪水里的水晶石”爽朗,吟诵他的诗情;你也爱李白那种奇特的“直下三千尺,疑银河堕九天”的思维,激情腾起。天地万物,山水,似乎都在淡墨中。
朋友们,在青春喜欢歌曲,看书!它像一缕清风,摇曳你的心海,让你的天空一年四季春意盎然;它就像一轮阳光,照耀着你的心,让你的世界永远明亮;他就像细雨,滋润着你的心,让你的生命永不干涸。它不仅能冲走我们心中的尘埃,抬高我们的高度,还能点亮你心中永恒的光芒!