真的只有在书里才能学中文吗?我不信,就疯狂地到处找有问题的中文。哈哈,终于找到了,嗯?原来你可以在电视、报纸、杂志、商场、眼镜店等的招牌和标语上学习中文。
今天,我在电视上学习了汉语,电视剧和广告也是如此。其实电视剧就像文章一样,只是表达方式不同。由人来论证,这样效果会更好,让人更容易理解。
我在电视上看到一个产品的广告:“我们的名声被炸飞了。”刚开始的时候我很纳闷,一个口碑被吹出来的人,不就是让客户对自己的产品失去了信心吗?怎么可能?现在夸他们是产品已经晚了。怎么会有人贬低自己的产品?我仔细一看才知道是电风扇还是广告。难怪,它的名声是真的吹出来的,而不是空洞的名声!广告语言是汉语的精髓。它利用词的同音异义,使语言优美,意义滑稽。比如一家鸡店的招牌:鸡不能丢。发廊招牌“头是道”也有多重含义,一是指他们发廊里的理发师都很会剪头发,二是剪头发也是一种学习。
电视剧的名字更丰富多彩。一部电视剧的收视率是否高,不仅取决于内容是否好,还取决于它是否吸引观众。比如“你好小姐”是我很想看到的名字。不知道为什么叫hello小姐,hello小姐里面这位女士是谁,为什么又叫hello小姐名字改好了,观众看到这个电视就会想知道这个电视的内容。如果名字改得不好,有个好标题吸引观众也没用。
其实总体来说,漂亮的广告语言是书面语的精髓,但不完全是。其实只要我们仔细观察周围的一切,就会发现比书更精致的语言。