今年的一个暑假,我去了小姑家,但是小姑刚好有事要出去,就给小姑的儿子——乐乐当了“保姆”。
乐乐是我嫂子的宝贝,才2岁,长肉小肉堆的,好可爱!他不善言辞,经常开玩笑。
没过半天,我就成了他的“翻译”!
我在写《暑假作业》。没做几道题,就听见乐乐放声大哭。我走进他的房间。他一看到我,马上对我下达了“命令”:“留在饿药河!”“什么?能不能说清楚?”我说,他说“留下,留下!”我突然明白他的意思是“我想喝牛奶!”于是,我给他带牛奶喝,他真的喝了。他没喝半瓶就把瓶子扔了。这时,一张典型的“白色地图”出现了,我马上拿来拖把,擦干净。然后,他又给了我一个命令:“点西,点西!”我以为他想吃零食,所以我让小熊饼干过来了。没想到他“暴跳如雷”,对着我跳舞:“点西,点西,看西!”哦!我明白了,原来他想看电视。我马上打开电视,他抬起头。没多久,他就睡着了!
小姑回来了,我立马跟她诉苦。小姑夸我聪明能干,然后骂乐乐淘气,逗我笑!
通过这次做“保姆”,我了解了妈妈的辛苦,让我明白了我应该和妈妈分担痛苦,不要让妈妈累!
暑假到了,爸爸带我回老家玩。
当我回到家乡时,我的家人非常好客。三姐兴奋地对我说:‘明天地里的米就要收割了。你应该和我们一起收割,”我心想:万一有水蛭呢?它能吸人血!我犹豫了一会儿,说‘会不会有水蛭?’三姐笑吟吟地说:‘有水鞋没关系。水蛭不吸血。“我的心终于安定下来了。
第二天,我早早起床,等待收获。然后带着三姐和比我小一岁的我来到田间,走在泥泞狭窄的路上。我觉得如果我不小心,我很容易滑进地里,被水蛭咬到。但当这一切发生时,我小心翼翼地走到一个非常泥泞的地方。我的脚一踏在地上,就掉进了地里。我心想:啊!我的乌鸦嘴,5555555,我起不来!三姐看到了,赶紧把我拽了上来。她恐惧地说:“小心,被水蛭咬了可不容易!慌乱过后,终于到了田里,大妈正在专心收割。
表哥看见水里有几只蝌蚪,就赶紧抓住了。我用泥巴搭了一个窝把蝌蚪放进去,把水倒进泥巴里,但突然水就浸在泥巴里了,于是表哥赶紧把水灌进去,倒进泥巴里,可怜的蝌蚪在泥巴里拼命地扭动。我和表哥干脆把泥里的蝌蚪抓起来,扔到别人的田里。我们马上去水里抓蝌蚪放在泥窝里,灌满水放走,扔了反复播放了几个小时。
这个暑假,我既开心又害怕!