说到团结,大家肯定都很熟悉。在当今社会,团结合作至关重要。看:如果是学生,一定要和同学相处,班级是集体;如果是工人,就要和同事一起工作,单位是集体;如果是乐队,就要和队友一起创作。乐队是一个集体。总之,无论从事什么职业,都离不开——团结。但是爱情呢?在当今社会,人们的团结只是为了某种利益,所以只有团结和友谊才能达到合作的境界。
下面是一些真实的故事:一位来自国外的教育家邀请几个中国小学生做一个小实验。一个小瓶子里,有七个穿线球,一端露出瓶子。他让学生拉一根绳子,当他们听到哨声时,他们尽快把球从瓶子里拿出来。哨声响起,七个孩子一个个从瓶子里拿出自己的彩球,总共只用了3秒钟!专家反复说:“太神奇了!太神奇了!这个实验我在很多地方都做过,但是从来没有成功过。最多拿出一两个球。大多数情况下,几个彩球同时卡住了。我从你身上看到了一种宝贵的团结和友谊的精神。”这说明了团结合作的重要性,但如果你认为这不足以表示友谊,请阅读下面的故事。
如果你不把自然的居民公之于众,也许你就搞不清楚他们是谁,发生了什么。哈,我告诉你,在南美洲的草原上,发生了一件惊心动魄的事件。一个秋天的下午,河边的一片草地突然着了火,熊熊的大火形成了一个圆圈,慢慢蔓延开来,包围了草地中间的一座小山。山上无数蚂蚁走投无路,不时让我想起——热锅上的蚂蚁。
如果面对熊熊大火,我只能等死,但这些小家伙并没有向命运屈服:我看到蚂蚁以最快的速度缩成一团,卷成一个黑色的“蚂蚁球”,向火海冲去。大火烧到了最外层的蚂蚁,我看的时候好像闻到了一股烧焦的味道。
我以为被烧死的蚂蚁会松开手,但他们没有。这时,蚂蚁球滚得越来越快,终于冲破了火海,滚进了河里。河水把“蚂蚁球”卷到岸边,大部分蚂蚁活了下来,但是最外层最英勇的蚂蚁死了难道不值得学习蚂蚁不怕危险,团结一心,为集体利益无畏牺牲的精神吗?这不是团结友爱的精神吗?