野鹅是候鸟。每到深秋,我都会看到大雁飞往南方过冬。鹅的队伍很整齐,几乎没有一只掉队。即使留下一两个人,队伍的步伐也会变慢,只有落在后面才会加速向前飞。鹅团结友好。正是这种团队精神感动了我。
雁行是我最喜欢的候鸟。每次看到鹅往南走,我总觉得鹅是动物,它们是那么团结,那么友好。而我们人类,每次都是因为一件小事吵架,往往只有几个人不吵了,更多的人在看热闹。鹅飞走的时候,我会想,谁应该有鹅的团队精神?我想是导游。
我的朋友和一个旅行团一起去的。回来的时候他跟我说,他们爬天都峰的时候他被落下了。那天,天气不太好,有一场大雾。他在雾中迷路了。他说当时很害怕。但他坚信,导游会带大家来救他。所以,他站着不动。果然,导游来了。一路上,大家都在抱怨他,但导游说:“大家都不能怪他。我们就像鹅队。我们必须互相照顾,不能丢下任何人。”
听了朋友讲的这个例子,我很佩服导游,因为他有团队精神。这也让我想起了我们班。最近我们班出现了“桌椅风波”,这是缺乏团队精神的表现。同桌的两个同学因为桌椅的大小引起了冲突。
这时候有些同学不干了,开始帮别人,开始吵架,帮立场小的同学吵架,战火越烧越旺。本来大家只要劝住占了大空间的同学,就没什么事了。哎,我被这些同学说服了,不但不劝,还火上浇油。有的同学也是“帮凶”,一味的跟占大空间的同学起哄。哪个位置小的学生不但不劝大家不要吵,而且一句话也不说,好像同意他们吵一样。这算是帮忙吗?没有帮助!
这两件小事虽然小,但意义重大:如何体现团队精神才是最重要的。就像鹅和向导一样,我们可以展示团结和友谊的团队精神。