黄河,我爱你
我第一次看到黄河是在我大二的时候,国庆节那天早上。天气有点凉爽,但却出奇的清新。
我们骑自行车从山东大学(济南市)出发,大约需要30分钟听我同学说,黄河此时正处于断流期,不过好在今年还没有断流当我想到看到我们伟大的母亲河时,我内心的激动难以形容我和同学都沉默着,骑着自行车往前走,但我觉得同学应该和我一样兴奋。
其实我之前没见过大江大河。我的家乡有很多河流,比如榕江、廉江(韩江是潮汕三大河流)。从小在河边长大长江和钱塘江也有过,都是波澜壮阔但风平浪静。在我的脑海里,黄河应该是波澜壮阔,滔滔不绝,甚至是惊涛骇浪的气势。另外,从小就有母亲河的神圣化,所以要去看看。
我终于到了桥脚下。爬上这座桥是一个长斜坡。同学很累,我不觉得累,因为我可能太激动了。我冲向桥的顶端我看到了黄河,我的激动跌入谷底。河水没有我想象的那么宽,河水微弱地向北流去(如果我没记错的话)。三分之二的河床暴露在水中,到处都是黄沙,海滩上有许多孩子。还有很多人推着三轮车在那里烤玉米或者鸡翅。我看了一会桥头,觉得没意思。这时,我的同学也气喘吁吁地骑着自行车走了过来。我们在桥上休息了一下。许多超级重型卡车经过这座桥。这座桥像地震一样摇晃。我同学建议去桥底的沙滩,怕桥塌.
据说是桥底,就在你脚下,但是骑自行车走一圈要八九分钟。首先,它沿着河岸(只是上上下下,惨不忍睹),穿过一片小森林,越过几条小河,然后到达桥底。一路上,许多巨大的枯树半埋在沙子里。可能很多年了,他们也没腐烂多少。听他说它是从唐古拉山漂来的。所谓早餐就是烧饼绿豆粥,我就要了一个烤玉米,一个大暑。同学要了一碗绿豆粥和一个大蛋糕(粥里飘着几块绿豆皮)。我们跑到桥底把它吃了。这是我人生中第一次吃到这么特别的早餐,但是很好吃。
吃晚饭的时候,我抽空看了看桥。从这个角度来看,黄河大桥是壮观的。这座桥有十几层楼高,一千多米长。因为年代久远,加上水泥和钢结构,看起来很破旧,也就是因为有点仓库的感觉。汽车经过,听到隆隆声,大量灰尘落下,在阳光下飞舞.
两个小女孩来找我们卖纪念品,就是钥匙链等东西。我不感兴趣,但我的同学很感兴趣。摸了摸,问了问,和两个小姑娘聊得火热。可能山东人就是这么直白。我心想,终于和我们一起拍了一张黄河大图。我不好意思让他们白买一把孔夫子的扇子。
早饭后,我们沿着河床散步,在黄河里骑自行车(别笑)。这时,我有机会看到这条河是什么样子的。以前听说过“黄河水很浑”。可能在别的地方。济南的黄河没那么浑,但是黄的有点黄,但是很黄,但是一点也不觉得被偷。不比上海黄浦江被污染的土地好多少。(珠海的也没那么浑。)
……
我们就这样逛了一整天,天黑后就回济南了。我在山大门口买了张地图,看了看,打算明天去旅行。突然发现黄河画的像蚯蚓一样。西西(结束)