关于人类的起源,人类早期有很多神话。
例如,中国的《女娲造人》是神话,西方的《伊甸园里》是神话。虽然这两个神话故事产生在不同的地方,我们可以看到东西方文化的差异,但它们也有许多共同点。首先,两个神话都认为人类并不总是存在的。古人早就思考过人类的起源,无论是东方还是西方。第二,两个神话都认为人是被创造的,都有创造人的神,只是一个想到女娲,一个想到神。第三,用来造人的材料应该是土壤,地球是人类的母亲。第四,人的形象是根据创作者自己的形象设计的。第五,两个神话都谈到了为什么男女之间会有差异。
非常有意思的是,东西方想象在完全隔绝的状态下有这么多相似之处。那时候是人类的童年,那种理解真的很幼稚,但是古人很有想象力。如果你认为神话是科学,就像牛津主教萨缪尔?威尔伯福斯,它成为科学发展道路上的绊脚石。如果把神话视为艺术和原始文艺,那么古人的想象力就具有永久的魅力。
至于人类的起源,直到19世纪才走上科学的道路。达尔文的进化论是19世纪三大科学发现之一。然而,科学探索并没有停止。随着人类考古学的发展,发现了许多古代人类的化石,出现了许多关于人类起源的心血。例如,古人类学家认为,从猿到人的进化可以分为四个阶段:南方古猿、智人、直立人和智人。这四种不同时期的古人类化石在物理特征和文物上有明显的差异,充分反映了人类进化的四个阶段。其他的有:海猿论,海陆双祖论,外星人论。这些理论都是从不同的角度谈论人类的起源。
无论是“猿论”、“海陆双祖复合论”还是“外星人论”,都有力地挑战了传统的从猿到人的进化论,但仍然没有足够的证据形成公认的科学结论。随着科学的发展和研究的深入,人类会用自己的智慧去解开自己的谜团。