我在生活中学语文用语文800字
在生活中,语文很重要,我们一直在学习语文。
记得有一次考试,一个应用题里有这么一句话:“温度升到30摄氏度。”我当时没仔细看,误以为是:“气温上升了30摄氏度。”可以想象,我的计算结果和正确答案相差甚远,老师也因此批评了我。虽然只有一个字的区别,但千万不要小看这个字。俗话说“千里筑堤以蚁巢为耻。”这个词就像“蚁穴”。如果有疏忽,就会破坏一个应用问题的“大堤”。这节课结束后,我将在未来仔细检查这些问题。
语文不仅在学习生活中重要,在课余生活中也不可或缺。
有一天在一本杂志上看到一个关于交友的版块,上面有很多人的小档案。很久以前我就想交一个笔友,所以我决定借此机会实现我的愿望。我迅速写好自己的文件,送到杂志出版社。几天过去了,但是没有人给我写信。越等越压抑,一整天看起来都很难过。爸爸发现了我的异常,问我怎么回事,我就跟他说了找朋友的事。他说:“给我看看你写的文件。”我找到手稿,递给了他。但是父亲看着突然笑了。我不解地问:“你笑什么?”他指着文件说:“这是身份证。实在是太严肃太无聊了。难怪没人想和你交朋友。我听了之后,脸红了,低下了头。父亲一直笑着拍着我的肩膀说:“别灰心,我来帮你。“于是,在父亲的帮助下,我重新写了一份文件,里面把我的特点和爱好写得生动而清晰。另外,父亲给了我一个诗意的笔名,整个文件看起来就像一篇抒情散文。档案出版后不久,许多朋友给我写信。我要感谢中文,因为它丰富多彩,生动活泼,吸引了来自世界各地的朋友,让我交朋友。
正如中国著名数学家华所说:“语文本来就重要。”的确,汉语学习和应用的世界极其广阔,这一点我在实践中已经深刻体会到了。但是语文博大精深,光有一点点知识是不够的。我们应该在生活中不断学习汉语,并正确使用它。