北京大学教授陈平原说:“人生的道路取决于语言。”他认为,在学习语文的过程中,我们可以感受到语文之美、自然之美、人文之美、文章之美,感受到语文离不开生活体验。
我认为他说的很对。语文学习是一种新的生活方式。它是贯穿我们一生的重要活动,它潜移默化地改变着我们的生活。语文的延伸就是人生的延伸。从这个角度看,语文与生活有着千丝万缕的联系。
而且我觉得语文阅读对人的影响最大。读书是最简单的美容,让人更美,让生活更美好;它还可以学习储存能量,提高修养,开阔视野,启迪心灵。你可能会认为我夸大其词,但阅读确实给我带来了很多好处。现在我想告诉你我对我读过的两本书的想法。
“所谓父女子,只意味着你和他的缘分就是这辈子一直看着他的背影渐行渐远。”这是龙应台的《目送》中的一句话,我觉得也是对这本书的总结。也许这句话和美貌关系不大,但我想告诉你,我们这个年纪和父母发生矛盾是不可避免的。但是,这些不应该影响我们的情感交流。我们应该和父母携手共进,让他们只照顾我们之间的距离,而不是感情的疏远。
再说说我正在看的另一本书。《史记》,二十四史之首,西汉时期伟大的思想家、文学家、历史学家司马迁所著。它的美在于它的历史。《史记》告诉我们,中国是一个有着五千年灿烂文明的古国;告诉我们中华文明的起源、发展、繁荣、衰落、复兴;它也告诉我们中国古代帝王的“超群能力”,如《五帝传》中的帝喾,“仁与威,惠与信,其色灰暗,道德淡薄”;再比如姚笛的“富而不骄,贵而不舒”。它不仅能丰富我的知识,还能平息我暴躁的脾气。
读书的时候,我很专注。因为我不是在读故事,而是在听一个灵魂讲故事。充满了起伏。到了精彩的地方,不禁拍案叫绝;到了伤心感人的地方,我会泪流满面,一边哭一边看,虽然泪水模糊了我的双眼。我会在那里想象自己进入书中,和书中的人物一起冒险。
语文阅读会让生活更加美好,让我们受益终身。让我们一起享受这份美好。