中秋节在中国是一个非常古老的习俗。据史料记载,早在周朝,古代皇帝就有祭祀春分、夏至、秋分、冬至的习俗。朝拜的地方叫日坛、地坛、月坛、天坛。它们位于东南和西北四个方向。北京的月坛是明清两代皇帝祭祀月亮的地方。《礼记》年“天子在春,太阳在秋,月亮在晚。朝日王朝,月亮的黄昏。”这里的月夜指的是晚上祭祀月亮。这种习俗不仅是宫廷和上层贵族所追求的,而且随着社会的发展也逐渐影响到民间。据说中秋节吃月饼始于元代。当时中原人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,反叛元朝。朱元璋联合各路抵抗力量,准备起义。但是法院的官兵搜查的非常严密,传递信息非常困难。军事家刘伯温想出一个计策,命令部下把装有“八十五起义”的纸条藏进饼里,然后派人分头送到当地起义部队,通知他们八十五晚上的起义响应。起义当天,各路起义军一起响应,如星星之火可以燎原。
不久,徐达攻占了元大都,起义成功。消息传来,朱元璋高兴得赶紧传话。即将到来的中秋节,所有的士兵都和人民在一起玩得很开心,那年他起床时用来偷偷传递信息的“月饼”被用作季节性糕点来奖励他的大臣。从此,“月饼”变得越来越精致,品种越来越多,最大的就像圆盘一样,是个不错的礼物。从那以后,中秋节吃月饼的习俗就在人们中间流传开来。
“又冷又空,一切都一样。”这首诗是诗人李桥在中秋之夜写的,歌颂中秋的圆月。
自古以来,中国就有在八月庆祝中秋节的习俗。中秋节、元宵节和端午节被称为三大节日。这个节日兴起较晚,只是到了唐代,人们才登台或乘船赏月。北宋太宗时期(973354997),农历八月十五被定为中秋节,即公历九月至十月,恰好是三秋的一半。此后,祭祀月亮、拜月、赏月、吃月饼的习俗逐渐形成。人们还会谈到月亮女神、吴刚伐桂等神话的相关传说。人们在中秋节互相赠送月饼,这一天他们必须吃月饼,象征着与满月一样圆的月饼团聚。中秋节,家里有亲戚不回家,就给他留一份月饼。在现代,中秋节晚上,人们通常一边吃月饼和柚子一边赏月。大多数孩子都带着灯笼,大多数是红色的纸灯笼,这意味着避开恶灵。还有五颜六色的卡通灯笼和塑料灯笼,种类繁多。民俗还有给孩子“男妓”取乐、包糖饼、点香成龙、舞龙等。中秋节晚上,到处都会燃放烟花来装饰夜空,带来更多的节日气氛。
古人说得好:“月亮,现在在海上变得饱满,照亮了整个天堂。”既然中秋节自古有之,谁不怀念自己的远亲?
在这一古老传统的影响下,我国一直有这样一个习俗,每家每户都在每年的中秋节吃一顿团圆饭,这使得今天许多亲朋好友又聚在一起了。这让很多外地的人回到温暖的家,享受家的温暖。自古以来,多少无家可归的人常年不在,这就使得人们常常用“月圆缺月”这个词来形容人的“喜怒哀乐”。唐代诗人李白的《举目四望,发现原来是月色,又沉了回去,忽然想到了家》,杜甫的《他知道今晚的露珠会是霜,家里的月色要亮多少啊!》,宋代王安石《春风与绿江南岸,明月几时归我》等。都是永恒的天鹅之歌!不是很多游子都用月来表达对家乡的深情,对亲人的关爱吗!中国各地仍有许多“拜月祭坛”。苏东坡在一首诗中写道:“小饼如嚼月,内有薯片饼。”清代杨光甫写道:“月饼以桃肉为馅,冰淇淋为甜,糖霜为建。”。苏东坡在《拜月亭》一诗中写道:“小饼如嚼月,内有饼,饼中有饼”,清代杨光甫写道:“月饼内填桃肉馅,冰淇淋甜,糖霜建”。“望月楼”的历史遗迹。北京的“月坛”建于明朝嘉靖年间,是皇家祭祀月亮的场所。现在,大多数人围着桌子坐着“吃蛋糕赏月”!