难忘中秋
说到中秋节,我们一定是中国的儿女。小时候对中秋节的理解是“糖果、灯笼、月饼”;等我长大了,中秋节就变成了“赏月团圆”。中秋节是家人团聚的日子,出门在外的旅行者会在这个时候回家与家人团聚。今年的中秋节对我来说尤其难忘。每年在我身边的人都不在了。曾经坐在凳子上,看着明月,给我讲中秋传说的那个人,已经不在了。想着,一阵噼里啪啦的鞭炮声直冲云霄,在天空中爆开,把我吓了一跳。我坐在窗前,看见一辆汽车开进了我的房子。啊,那是我哥哥的车!我弟弟不是在国外吗?你是怎么突然回家的?我立刻跑出房间,出去见我哥哥。原来哥哥说想我们,所以回来给我们一个惊喜。我看着哥哥,高兴得手舞足蹈。我们已经五年没有一起过中秋节了。我家五口人围着屋外的石桌边吃月饼边聊天。爸爸匆匆给妹妹讲了中秋的传说,在美好的传说中忘记了自己;我和哥哥一边吃月饼一边聊天。妈妈在厨房为我们准备晚餐。这个中秋有哥哥陪着,很不一样,很温暖!终于应验了那句“满月使人快乐”。是的,人都团聚了,但我的心里还是少了一个角落。看到旁边的空凳子,让我想起了无数美好的回忆,感到无限惆怅。去年中秋节,奶奶还坐在这张凳子上,享受着宁静的月光,给我讲着中秋节的故事和传说。当时听奶奶讲嫦娥的传说,心里却想起了月饼;现在,我手里拿着月饼,心里却想着奶奶和那个传说。我望着天空,原本我想看明月来平复心情。刚想赏月一会儿,一朵薄纱般的小乌云飘过来,用若隐若现的面纱遮住了月亮。虽然今年有哥哥的陪伴,但是奶奶失踪了,真的很特别。我觉得这是我度过的最难忘的中秋节。这时,妹妹喊道:“已经晚上九点半了,现在电视上正在播放中秋晚会特辑!”然后,我们都进屋看电视节目。借助电视节目和我们正在吃的月饼,整个房间充满了浓厚的中秋节气息。一缕柔和的月光透过窗户洒在窗台上。我依稀记得奶奶以前很喜欢看这种综艺节目。“人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺。此事难古。希望人长久,在一起千里。”我和外婆虽然阴阳相隔,但我对她的爱不会减少。中秋节快乐。我对奶奶说,也对自己说。