突然停电了,周围一片漆黑。我慌了,不知所措,突然想起了我生日时买的一只杯形蜡烛。于是我就拿出来点着了。
盯着它微弱的光线,我突然想到,在这样一个光明的时代,它似乎毫无用处。我似乎从来不注意蜡烛,而是在我生日的时候用它来作为我愿望的寄托。现在,这个我忽略了很久的东西又变得重要了,这微不足道的烛光也让我不安的心情在这一刻变得平静。桌上的百合借着烛光投在墙上,好清澈。突然看到蜡烛有点变小了,这个冬天,周围的一切好像都暖和起来了。我意识到这蜡烛也是一种生命,它也有生命的特征——爱。烛爱不会让你甜蜜如糖果,不会让你忘记痛苦如轻歌,不会让你笑如蓝天。它能做的只是在黑暗中给你一线光明,在寒冷中给你一点温暖。光和温暖在一些人眼里都是微不足道的。
但我知道,爱每一个不在乎它的活着的人,是用它的一生奉献的。蜡烛有爱,但没有什么值得注意的,但你不能忘记,当蜡烛给你一生的爱时,他们什么也不要求,什么也不抱怨。是的,它流下了眼泪,但那不是悔恨的眼泪,不是抱怨的眼泪,而是无悔地走过人生的眼泪,是微笑的眼泪,也就是给予和爱别人的痕迹。
烛光还在摇曳,墙上百合的影子似乎更清晰了,百合的香味充满了温暖。
电开了,但我舍不得熄灭蜡烛,就把灯关了,只剩下蜡烛。我又看到了真实的生活,真正的爱情,真正的美好。