在看《小天使海蒂》之前,我想,我是个讨厌的女生。
我记得有一次,我和妈妈还有一个叔叔在一家西餐厅吃午饭。
一个年轻漂亮的服务员走了过来,在她端着的托盘里,一个黑白相间的奥利奥麦旋风静静地坐在那里,这就是我点的饮料。服务员离我的地方越来越近,麦旋风的甜香已经浸湿了我周围的空气,我忍不住咽了咽口水。等我回过神来,发现服务员就站在我面前。我赶紧摆好坐姿,用手留下一块空地。然后,我赶紧伸手去接麦旋风的杯子。这时服务员正把杯子递给我,我不小心打翻了麦旋风。
混有奥利奥饼干屑的纯白牛奶顺着服务员的白手腕一滴滴流下来。我尴尬地站起来,90岁鞠躬,不停地念叨:“对不起。”
有那么一瞬间,我似乎捕捉到了服务员眼中一丝厌恶。我揉了揉眼睛。我再看的时候,发现她的脸上笑容灿烂,牙齿洁白。“没关系,我去洗就行了。待会儿给你换。”
回家后心情极度低落,打算通过读书来放松一下。于是打开买了《小天使海蒂》,没多久。
翻着扉页,看了第一章,发现海蒂是一个真正的“小天使”。我对这本书越来越感兴趣,以至于一口气看完了这本书。
当我放下书准备仔细思考《小天使海蒂》的时候,我突然意识到为什么小海蒂这么有魅力:因为她善良,单纯,懂事。而我,恰恰和她相反:凶狠,狠心,小气。
小海蒂的脸上,像春风一样的笑容总是挂在她的脸上,温暖着别人,而我总是板着脸,好像有人欠我两百万。小海蒂不想让贝塔鞭打羊群,所以一次只吃了爷爷准备的一点午饭,剩下的给贝塔吃。至于我,总觉得被别人打不关我的事。在克拉拉家吃了软白面包后,海蒂想到的第一个人不是她自己,而是住在破木屋里的贝塔奶奶。她想把这个白面包带给她的祖母。至于我,吃好吃的东西,我都不想给妈妈吃一口,更不想给别人吃。小海蒂小海蒂有很多值得学习的地方。
我开始慢慢改变自己,先是对人微笑,如果有人帮助我,我想让他说谢谢。后来我开始为别人着想,假装我是他。后来我渐渐变得开朗、开朗、快乐,也渐渐收获了很多微笑、赞美和朋友。
我现在,我想,我不再是那个讨厌的女孩了。