早上第一缕阳光照在地上,我迈着方步走进学校。踩在我脚下的大地,是我人生旅程的开始。
地球的这一边养育了我。当我还是母亲子宫里的胎儿时,我感觉到故土在呼唤我的诞生。于是我带着“哇哇”的叫声和优秀的人来到了这个奇妙的地方。当我一两岁的时候,我开始学走路。在这片故土上轻盈地行走,我稚嫩的内心不禁感到一丝温暖。
慢慢的,我长大了。刚入学时老师教我们背唐诗。我们研究了陆游心中的山水田园风光,—— 《游西山村》,李清照记得李的醉莲沿江风光,—— 《如梦令》.但这些都不如李白的《望九华赠青阳韦仲堪》:
昨天在九江,俯瞰九华山。天河挂绿水,显九芙蓉。
我想摇手,但谁能跟得上。你是主人,你躺在云松。
大一点,爸妈带我去九子岩玩。我的家乡位于九子岩脚下。踩着九子岩的台阶,我爬上了九子岩。在观景台上,我向我家的方向望去:森林连绵不断,石头矿散落一地,几英亩的方形田野错落有致而我的家乡就静静地坐落在这片山好水好的土壤上。
当我离开家乡去另一片土地时,我的快乐立刻变成了不安。离开故土,一切都变了:水,没有故乡的甜蜜;米,没有故乡的芬芳;空气中似乎有一种奇怪的气体;即使是身边的人,再好,也感受不到一种温暖最美的东西,我只能在我出生长大的故土上感受到。
家乡给了我人生最好的开始。我会用我以后要走的所有时间,为我的家乡写下最美的土壤赞歌。