人的基础在于德性。在当今以德治国、依法治国的形势下,弘扬助人、扶贫、爱护公物、保护环境的社会公德,是每个公民义不容辞的责任。
然而,当今社会存在着无数的问题,但只要我们齐心协力,我相信问题是可以很容易解决的。当我们看到电视上播放的善行时,每个人都鼓掌称赞,但当事情发生在我们身上时,很多人说一套做一套!
前几天,正当我准备上课的时候,一个陌生的女人和一个司机突然出现在门外。一开始我以为是学生家长。后来才知道那个陌生女人要来借我手机。当时下着倾盆大雨,但是带她的司机太小气了,不肯借给她,还骗她没带。直到有人给司机打电话后,我们才知道坏了,但是那个陌生女人骂他的时候,他还在傻笑。这一幕,虽然要防人之心,但你只需要小心,更不用说举手之劳了!当别人需要帮助的时候,当别人陷入困境的时候,伸出援手有那么难吗?
这一幕震惊了我和我的学生,司机成了我们的反面教材。这个社会需要更多的热情,就像《奉献》“只要每个人都付出一点爱,世界就会变成一个美好的世界。”让我们一起努力!