武汉的热干面作文600字-初中初一作文
热干面是武汉著名的小吃,以其独特的味道和口感赢得了武汉人的心。
刚捞上来的热干面热气腾腾,放上各种调料闻起来很香。芝麻酱和芝麻油的浓浓香气,远远就能闻到,真的很开胃。味道清香、干爽、耐嚼,让人吃个不厌。热干面在武汉的餐馆、食堂和街道上随处可见。在外地工作的武汉人回来第一件事就是吃一碗好吃的热干面。
有一个关于热干面起源的小故事。据说在20世纪30年代初,一个叫包利的人住在汉口常棣街,在关帝庙附近卖凉粉和面汤。有一天,天气很热,面条没有卖完。他怕头发变质,就把剩下的面条煮熟捞出来挂在案板上。不小心把油锅里的芝麻油洒在了面条上。包利灵机一动。他简单地把芝麻油拌到面条里,然后把面条扇凉。第二天早上,包利用开水烫了几下拌有油的熟面条,滤出水分,放入碗中,然后加入卖凉粉的调料,使面条热气腾腾,清香诱人。人们争相购买,津津有味地吃着。有人问他卖什么面,他脱口而出说是“热干面”。从此,热干面的名字传遍了武汉的大街小巷。
这种热干面制作工艺不简单,讲究很多。先把前一天晚上煮好的面捞出来晾凉,拌上香油。第二天吃饭的时候,煮一大锅开水,把面条放在树篱里加热,然后拌入芝麻酱、香油、榨菜、虾皮、酱油、味精、胡椒粉、葱花、姜米、大蒜、辣椒等。这学期劳动课的第一课是学做热干面。我还没试过。有时间我也会做一碗正宗的热干面。
正是因为热干面的味道好极了,所以受到武汉人的喜爱。以山西的刀笑面,广东的义夫面,四川的丹丹面,北方的扎江面,做为我国的“五大名面”。