生活中,各种事情无时无刻不在发生。有些小事,在别人眼里,并不惊天动地,震撼人心,却能直接击中我们的内心,给我们最简单的触动。
去年我妈带我去重庆复查。出站后天气突然变了,天空下起了蒙蒙细雨,地面一下子被湿气覆盖。就在这时,我们发现前面不远处的出口处有很多人。我和妈妈走上前去,突然看到一个中年大叔靠在墙上,气喘吁吁,两条腿一瘸一拐的在地上!他好像受伤了,或者不小心摔倒了,脸色很不舒服。两条又长又粗的黑眉毛紧紧地皱在一起,像两只垂死的蚕在爬行;大叔的嘴唇青得可怕,一点血迹都没有,上面隐约可见细小的血洞。当我看到中年大叔因疼痛不适而扭曲的脸时,我只觉得背后升起一股寒意,然后一种深深的同情涌上心头。
但是,我不敢,更没有勇气去帮助地上的穷人,因为我听到了重叠人群中爆发的争论:“好像是某种卖家,卖了货也没拿到钱!”“哎,这么大年纪出来做这个工作,吃亏啊!”正在这时,人群又响起了惊呼。原来是那个中年大叔的手在剧烈颤抖,全身好像被电击一样剧烈颤抖,脸上的肌肉完全失控,一阵阵地抽搐着。他那双布满血丝的大眼睛愤怒地睁大了,狰狞可怖之极。即使很远,我也能感觉到中年大叔的生活就像一张摇摇欲坠的白纸,即将被撕毁。
正在这时,一个温暖的声音在中年大叔的耳边响起:“大叔,喝吧。”声音的主人是一个长得像高中的大姐。她黑头发,明眸皓齿,看上去真诚动人。
大姐赶紧推开人群,来到大叔面前。她没有问太多没有意义的问题,也没有嫌弃舅舅身上的污垢和灰尘。她轻轻地蹲在地上,慢慢地向地上的人靠近,动作轻盈而缓慢,像一只小鸟。然后,大姐放下背包,从里面拿出一瓶牛奶,小心翼翼地放在手心里,然后递给中年大叔,露出一个慈祥的笑容:“大叔,没什么大不了的事能伤害你的健康吧?”不管发生什么,只要还有呼吸,我们就有希望!所以,不要自暴自弃。这种牛奶是我们家乡的特产。喝吧!"
中年大叔缓缓抬起头,接过牛奶,眼里噙满了泪水。
“喝吧,叔叔,你放心吧,我不是坏人,不会害你的。这是热纯牛奶,特别适合人喝!”大姐仍然耐心地蹲在地上,轻轻地道。
一瞬间,人群中爆发出热烈的掌声。这时我冰冷的心变得很温暖,仿佛一团火照亮了我的心。我使劲拍了拍,双手拍红了。
我知道这瓶爱的热牛奶里包含的是大姐的善良,是她给舅舅活下去的希望。我觉得这个素未谋面的大姐姐值得全世界的赞美。