当春天还在空中飘来飘去的时候,看着薄薄的浓雾和纷扰的春天,我的心悄悄地跟着晨风,回到了家,回到了母亲的身边。闻着母亲慈祥的气息,我的眼泪在桂林流下,却被带到母亲身边,带到生我养我的母亲身边。我的眼泪凝聚了母亲一点点的爱和心血。
从我出生到现在,似乎妈妈为我量好了每一步。我只带走了妈妈留下的脚印。踩着妈妈的脚印,不用担心因为路滑摔倒,不用担心踩着荆棘痛苦。踩着妈妈的脚印走过了20个春夏秋冬,一直稳步走来,所以不知道前面的路是石头多还是荆棘多,但我确定。
说起我妈,一个很普通的人,文化不高。我承认如果我拿她和社会上那些文化高的人比,我妈是无与伦比的,但是如果一个母亲爱自己的孩子,我妈绝对是别人无法比的,真的。
我是个任性的人,说一是一,不说二,所以我妈不知道给我留了多少次眼泪。记得我初入初中的时候,班里每个人都有一双好看的凝视鞋,我没有。周末我妈来看我,我就喊她买一双。我妈答应给我买一双,但是因为我出不去学校,孩子都是她一个人买的。但是,她买回来的时候,我死活不肯穿。她求了我几个小时,我就是不想穿。后来她答应跟我换。放学后,我抽时间和她换。但是在市场上,摊主没有我喜欢的鞋子,我妈想退钱买我喜欢的。但是摊主说卖的货不能退,只能退一双其他的,我死活不肯换。妈妈急得差点哭出来。这样不好,那样不好。她想找到钱买一双鞋,但她没钱。这时我不肯拿那双鞋,趴在地上哭了。这一刻,妈妈哭了,但她没有哭出来,只是默默流泪。终于看到妈妈哭了,有点心软,勉强接受了那双鞋。后来回家听姐姐说妈妈偷偷哭了一晚上。
妈妈现在有很多白发。当她这个年纪或者比她小的人有孙子孙女享受她的幸福,而我们还没有结婚的时候,她依然每天努力工作,默默的为我们的兄弟姐妹度过每一寸生命。一想起来就难过流泪。这辈子不知道该怎么报答妈妈这一切。
母亲节又来了,比他们在声音中说的更安静。我能做的只有知道妈妈的艰辛。我的慈母,现在流下的两行泪,是20年母爱的结晶。我只能向妈妈表达内心的愧疚和感激。