人生的路是我自己的,没有人能帮我走下去。然而,我不必害怕阴影的黑暗
没有太阳的强光,这辈子面对一次初升的太阳也是一种荣耀。
——小铅
火车
当羚羊像闪电一样划过夜空时,也像飞驰的汽车;流水冲下来,像千军万马般怒吼,也像永不停息的赛车;时光如梭,鸟儿如从不等人的赛车般飞翔。高考也像一辆车,只不过是一辆火车,载着人往不同的方向跑,呼啸而过。
我是火车上的乘客。我用尽全力,紧贴在车边,生怕被不平的路面和火车的快慢甩出车外。偶尔会关注路边的美景。看那里,风在飞,云在缠绵,花在荫影,绿柳在摇,暖风醉人,初升的太阳轻轻暖起来就在我沉迷于前所未有的风景时,我的脚剧烈地颤抖着,我自由而无拘无束。我从背上摔了下来。
耶稣基督!这是什么恐惧?路上全是突起的岩石和我身高的荆棘,蜜蜂飞蝶舞的原始风光荡然无存!我变得胆小,开始感到压抑和绝望:万一下大雨怎么办?如果有没完没了的嘲笑呢?被荆棘擦伤怎么办?万一我的鞋子丢了,怎么办…那样的话,我的脚下会起血泡,用尽全力也没用。忍不住被别人无情的嘲笑,然后我会在——掉下去甚至死掉?
没有!我绝不会等死!
然后我就狂跑,发现我已经赶上火车了!
原来把一个从火车上摔下来的人放大成死人,等于什么都不担心。
看那些小茶叶在热水里伸展着嫩核,上下浮动。他们有自己的主动,冷静但不急,谨慎但不躁,安静但不沉。喝一口,舌底马上会产生液体,涩中带甜,满嘴余香,流过血管,暖心肺。
人生不就是这样的茶吗?一次又一次被开水冲上去,然后掉到杯底,就这样浮着沉着,沉着浮着,最后还散发着生命的芬芳。如果你怕开水烫到你的心,丢了你的命,那香气就随风而逝了.
生活要像茶一样平静,不要自满于成功,不要害怕挫折,用最平静的心态去面对生活中的一切冲突,永远不要放大痛苦,夸大挫折。
春花
也许冬天的冰雪会填满我的心,也许我无法从痛苦的心境中走出来,所以我会放一把火,烧光冰雪,再烧光一个春天。
花开满地的时候,我摘了一朵,却枯萎了!
“春天,你会枯萎吗?”我战战兢兢地问。
“不,”春笑着回答,“你失去的只是春天的一朵花,但我仍然属于你!”