主角:人生的路是我自己的,没有人能帮我走下去,但我不用回去害怕阴影的黑暗吞没太阳的光明,这辈子面对一次初升的太阳也是一种荣耀。
火车
当羚羊像闪电一样划过夜空时,它也像一辆赛车;流水冲下来,像千军万马般怒吼,也像永不停息的赛车;时光如梭,鸟儿如从不等人的赛车般飞翔。高考也像一辆车,只不过是一辆火车,载着人往不同的方向跑,呼啸而过。
我是火车上的乘客。我用尽全力,紧贴在车边,生怕被不平的路面和火车的快慢甩出车外。偶尔会花些时间在路边的美景上,看风飞扬,云卷云绕,美花影,绿柳摇,暖风醉人,暖阳暖暖就在我沉迷于前所未有的风景时,我的脚剧烈地颤抖着,我自由而无拘无束,背部的疼痛在下降。
耶稣基督!这是什么样的恐惧!路上全是突起的岩石和我身高的荆棘,蜜蜂飞蝶舞的原始风光荡然无存!我胆小、抑郁、绝望:万一下大雨怎么办?如果有没完没了的嘲笑呢?被荆棘擦伤怎么办?如果我丢了鞋子怎么办如果发生那种情况,我会把脚底的血泡磨出来,用尽全力,忍不住别人无情地嘲笑我,然后掉下去,甚至——死掉!
没有!我绝不会等死!
然后我就狂跑,发现我已经赶上火车了!
原来,从火车上摔下来,放大到死亡(或者其他)的人,就像无事生非一样。
看那小茶叶在火热的火堆里舒展着嫩核,上下浮动,它有自己的主动,从容而不急,谨慎而不躁,安静而不沉。挤一小口,立即温暖心肺,流经血管,在舌根产生唾液,涩中带甜,有余香。
为什么生活不像这茶?一次又一次被开水冲了上来,然后结冰后掉到杯底,就这样浮着沉着,沉着浮着,直到最后还散发着生命的芬芳。如果你怕开水烫到你的心,丢了你的命,那香气就随风而逝了生活要像茶一样平静,不要自满于成功,不要害怕挫折,用最平静的心态去面对生活中的一切冲突,永远不要放大痛苦,夸大挫折。
春花(结局)
也许冬天的冰雪会填满我的心,也许我无法从痛苦的心境中走出来,所以我会放一把火,烧光冰雪,再烧光一个春天。
花开满地的时候,我摘了一朵,却枯萎了!
“春天,你会枯萎吗?”我战战兢兢地问。
“不,”淳笑着回答,“你失去的只是春天的一朵花,但我依然属于你!”