回家作文600字-初中初一作文
不可思议的春运热潮让女大学生平静的生活渐行渐远。火车还在运行,人群还在涌动,大量农民工涌向城市,让“春运高峰”成为过年不可避免的词汇,让温暖的“回家”这个词充满了陷阱。
这些急于回家的人住在城市的边缘。他们努力工作,住在最艰苦的地方。他们与城市文明形成鲜明对比,城市的发展离不开他们厚实的双手。为了节省每月10元的电费,他们用煤炉烧水煮饭,因为煤气中毒,失去了三条生命。在秀洲区,几乎每个高乔园的农民工都用煤炉。他们这样算经济账:一块煤饼能烧3锅开水,但一块煤饼能烧不到3分钱。如果用电,3盆水最少要用一度电,一度电5毛钱以上。有了这个计算,用煤炉还是划算的。“在外打工挣钱不容易。谁活着不小心!”民工坦言。他们的命多贱啊!
今年春节旅游高峰又提前了。不管风有多大,天气有多冷,回家的心是承受不住的,民工们绷紧身体,在露天排队买票,排了十几二十个小时。为了买回家的火车票,我即使在那里站了一天一夜也无怨无悔。原因很简单就是回家,因为有留守老人和留守儿童日夜思念。
到了城市,也可以用做梦来形容,他们的寻梦意识是那么的迷茫和无知。劳动、工商、公安等部门每年都要去村里查违规童工,那些稚嫩的面孔肯定会说:“我18岁了。”但是他们的身体够不到摇毛衣的横机;每年都要清理“三合一”(生产、吃烧、睡在一起)车间,但火灾等安全事故仍时有发生;每年都有外国移徙工人在工作中受伤或死亡的报道;每年都要解决农民工的劳动争议他们似乎总是处于危险的边缘。
他们回家的路也不平坦,排着长队买票,挣扎着上车,挤在路上,但回家的时候看起来很开心。