我回家最晚的一天作文900字-初中初一作文
我还记得我回家的最后一天,天上独自挂着一轮明月,却伴着乌云,春雨不停地落下,落在地上,落在房子上,溅起雨花。我不禁加快了脚步。在厚厚的雨帘中,街上几乎没有人。
我低下头,轻快地走着。突然,我撞了一个人。我抬头看见她踉跄着扶着墙。“对不起,对不起!”我忙着道歉。“哦,没关系。”
在朦朦胧胧的雨雾中,我看到她中等身材,瘦削的脸庞,一双木然的眼睛直直地盯着前方。她瞎了!我心里很难受:“阿姨,我来帮你!”“谢谢你,小姑娘。”
我扶着她慢慢向前走。心想:老师说要多做好事,去公园打扫卫生,帮父母做家务,帮孤寡老人。多累啊。看,我帮助盲人过马路,很容易。我感到无比自豪。
突然,我被路中间的一块大石头绊倒,差点摔倒。我大叫:“谁把这么大的石头放在路中间,谁就放不好。阿姨,你走这条路,小心绊倒。”她迈了一步,用拐杖敲了敲后背,用脚试探性地踢了踢,放下拐杖,蹲下来摸索着说:“说不定会有人路过这里绊倒。”她弯下腰,吃力地扶住石头,用脚在地上摸索着向路边移动。心里五味杂陈:我做过哪些好事?只是帮一个盲人过马路,沾沾自喜值得吗?你看那个瞎阿姨。
我的眼睛湿了,我跑去帮阿姨搬石头。我说:“阿姨,我来。”“又是你,真好!”阿姨的声音似乎有点激动。这时,我的心变得更加澎湃和波动。我从她心里的窗户看到了她那颗纯洁透明的心,永远在想着别人。
我感到热血沸腾了全身,雨还在往下滴。我帮她继续向前走。
回到家,已经十点多了。我妈妈在客厅的沙发上等我。当她看到我回来时,我睁大了眼睛。我很难过,希望我妈妈会生气。我正忙着给妈妈讲回家路上发生的事,说:“我深受感动。回家的路上,我给他带路;在人生的道路上,盲姨是我的引路人,指引我走上人生的道路!”谁知道,我妈听了我的话,不但没生气,还夸我长大了,能从一些小事中体会到一些人生哲理。
那一天,虽然回家晚了,但是收获也不少。