读《美国总统奥巴马在开学日的讲话》有感1000字
最近看了文章《美国总统奥巴马在开学日的讲话》,好到放不下。
这篇文章主要写美国总统巴拉克奥巴马和许多美国成功人士通过努力工作取得了成就,为国家贡献了自己的力量,履行了自己的责任。
文章中给我印象最深的是,奥巴马小时候出生在一个贫穷的家庭。没有一个地方像其他孩子一样想去上学。是他妈妈决定自己给他上课,安排在周一到周五凌晨。想想我们很多同学还在梦里。
奥巴马总统提到“责任”这个词,让我深思。他在文章中提到“即使我们有最敬业的老师,最好的家长,最好的学校,如果你不履行自己的责任,那么这些努力都是徒劳的。”国内外都是如此。中国有句古话,“师傅领进门,修行在个人。”中国古代儒学的创始人孔子,出身贫寒。他从小刻苦学习,从不疲倦,甚至连吃饭睡觉都忘了,但从不担心自己穷,吃苦,自强。他最终成为著名的思想家、政治家和教育家。他的许多思想影响了中国几千年的人文历史,成为中华民族的优秀文化遗产。
自古以来有多少人为中华民族的伟大复兴而努力。追忆往昔,民族英雄邓世昌。为了祖国,我们率领舰队与敌舰相撞。南宋名将岳飞决心“尽忠报国”。他激励了许多有前途的年轻人努力工作看现在,中国运动员为国家夺得了金牌和银牌;边防军大叔,为了保卫祖国,不流血牺牲,把青春献给边防事业,使得祖国前线频频得到好消息。
奥巴马说:“美国不是一个遇到困难就轻易放弃的国家。”250年前,一群有抱负的年轻美国人尽最大努力用革命创造这个国家。75年前,有志青年战胜了大萧条,赢得了二战。
那么,纵观中华民族的起源和历史,我们中华民族为人类社会的发展做出了巨大的贡献,但不能靠祖先的成就。如果一个人不去想什么是遥远的,他会发现悲伤近在咫尺。我们不能忘记鸦片战争给中国人民带来的巨大灾难,八国联盟火烧圆明园,近代帝国主义列强逼迫中国认定不平等条约。我们的祖国是一个发展中国家,人民生活还不富裕。而是我们祖国的解放,我们民族的独立。多少民族英雄献身战场。现在,我们怎么能不珍惜前人为我们创造的幸福生活呢?
我们要热爱祖国,好好学习,从小就不羞于提问。尽职尽责。让自己意识到建设和服务祖国。这是我看了奥巴马的演讲后的主要感受。