每年的这一天,学校的第一节课按照承诺开始播出。回想起来,节目已经有十年的历史了,我从初中开始看这个节目。
今年《开学第一课》的主题是“中国骄傲”。所有中国人都会想到中国古代的四大发明,指南针、火药、造纸术和印刷术,这些都是中国的瑰宝。然而中华文明诞生五千年却不是这样。在中国漫长的历史中,汉字站在中国文化的顶端。
节目邀请了汉字研究者王宁先生,向我们展示了博大精深、趣味盎然的汉字文化。尤其是“气节”二字,让我们都感受到了古人的别出心裁和深刻意蕴。“不要侧目,奔向目标”是诚信。——大叔,美国朋友,也痴迷汉字。几十年来,他一直在研究古代汉字的演变。但是,他身患重病,坚持下来了。他用自己所有的财富建立了一个汉字研究网站。他对汉字的热爱和追求,不仅值得我们赞美,也让我们感到惭愧。
人工智能将取代人类,这是人类社会关注的问题。围棋世界冠军柯洁也后悔在人工智能面前输了,但他没有放弃。虽然承认失败,但他并不自卑,因为他认为人工智能毕竟只是一台机器,没有任何情感,根本无法享受下棋的乐趣。赢齐只是阿尔法胜率表上的一个跳动的数字。
接下来,世界钢琴大师郎朗和8岁的钢琴男孩、人工智能机器人——特奥一起演奏了一首歌。同样,机器人可以准确地播放每一个声音,但不能改变机器人的本质。世界艺术的巅峰也是智能人类创造的,而人工智能只能模仿。他们可以完美再现巅峰之作,却无法创作。在我看来,人工智能总有一天会超越人类,但它永远无法取代人类,因为人类创造了技术。
感谢《开学第一课》,见证了很多我从未见过的事情,不禁感叹中华文明和智慧是多么的博大精深。