今年第一课第二课讲“吴魂”。在中华民族五千年的文化中,随着时间的推移,有多少艺术被遗忘了,成为蝴蝶的地方被人们遗忘了,但几千年的风雨并没有冲走一种艺术,那就是武术。
武术表演的空舞台等着开始。突然,幕布缓缓拉开,一尊达摩雕像被供奉在台前的小桌上,两旁是龙雕的红蜡烛,背景中的气氛安静而肃穆。
一个白人走了出来。手里拿着剑。嗖嗖一声,她给观众行了一个舞剑仪式。她用她的剑,用她的头发,用她的身体,用她的意义,用她剑上的尖刺,用她的步法,用她身体时不时颤抖的细微声音,用游龙中的飞凤,用白鹿跃上天空,用舞蹈工厂的古典怀旧。
我不是剑客,看不到它的真正含义,但我用剑移动!看到她突然脱剑起舞,独自动了翅膀;忽然,刀锋纠缠,有龙指身;忽然剑断,虎吼,忽剑如闪,龙戏雨;剑慢如云,巨龟呼吸;突然,剑抖了一下,风平浪静,让人想起相思的长剑。就像安塞的腰鼓,跳着跳着就生气了,疯了就死了。她和剑早已融为一体,人就是剑,剑就是人!
太极剑落君子剑,君子剑破长虹。一步接一步,一步接一步,一个接一个,一种接一种的状态。
无论是太岁的软剑,还是武当的矫健之剑,如火莲的开瓣,鹿的骤跃,鸟群中凤凰的傲骨,都可以发挥得淋漓尽致。最精彩的玄青,剑招随腕,手动与剑尖,一次又一次,剑气接近,能一扫牛毛。连大剑师都拍不出这一幕!
看了剑的表演,才知道中国武术的本质、美、独特、幻化、孤独。一种中国武术,古往今来的意思,传遍世界。
它是艺术的高标准,是美的昵称,是中国的骄傲。