冬天寒风凛冽,我的心像这个季节,苍白而寒冷。我走在这孤独的白色里,却看到了鲜红。——铭文
冬天,下过雪,好像整个世界都是白色的,好单调好孤独。
我一个人走在雪地里,一步一步走着,我的脚印被冷风吹走,不留痕迹,就像一张空的白纸。我挣扎着把它深深地插入雪中。拔完脚,我看着自己的脚印。哦,还是——。我终于在雪地上留下了痕迹。没想到,又是一阵大风,我不禁激动起来。我定睛一看,脚印不见了,雪还是那么平静,好像什么都没有发生过。唉,这就是生活吗?这是在暗示我什么吗?我的生活就这么平淡,一点痕迹都留不住吗?我厌倦了东张西望:白,白,全白!我讨厌白色!
我愤怒地在雪地里走着,却不想去欣赏人们所说的纯净宁静的冬天。我不屑地看了一眼前方,却看到了一片强烈的鲜红色,震撼了我的心。我快步向前跑去,没有理会冷风吹走的一绺头发。
离红色还有一段距离,远远就能闻到一股淡淡的香味,沁人心脾。走近时,我不禁愣住了,——其实是一朵花!这朵花其实是在严寒的冬天开的,开得那么鲜艳,枝条粗壮,枝条斜斜,证明了它在空旷多雪的冬天的存在。
我被鲜艳的花朵和沁人心脾的香味陶醉了,所有杂念一下子消失了。“看,冬天多美!”一个清脆的声音打破了我的遐想。“你是谁?”我疑惑地问。“我是花!”我面前的花对我说:“哦,是你!”我恍然大悟,很多问题涌上心头。“春天阳光温暖舒适,夏天阳光充足舒适,秋天秋风清新凉爽。为什么只选择这个寒冷的冬天?”我问。花儿笑着回答我:“冬天是我的季节。为什么要和别的花一起开?”“你不觉得孤独吗?但是几乎没有人欣赏你!”依旧淡淡的笑着,“我只想为自己绽放,我只会在自己的季节里绽放自己的花朵,心中无怨无悔。”“但如果你不留下能让人记住你的东西,你怎么证明你的存在?你的人生不就像一张白纸,空白而平淡吗?”我急切的问,这永远是我想知道答案的问题。我看到那朵花留恋地环顾四周,深深地看了很久才对我说:“我爱冬天,不仅仅是因为它属于我的季节。看,冬天的冷风吹走了,却让花儿摇摆;雨水滴落在地上,虽然没有了,却滋润了一切;虽然雪花一碰就化,但这雪不是被雪花覆盖着吗?人的一生为什么一定要留下什么?只要在自己的时间里展现自己,擅长自己就是自己生命存在的最好证明。即使只听了一小会儿朱华的话,我也陷入了沉思:在生活的雪地里,虽然脚印被寒风吹走了,但我们脚踏实地地走过了每一步。只要做好了下一步的准备,为什么还要错过前面的步骤?虽然我们被风吹走了,但至少我们有。这一步的消失,就是下一步的开始。人不能总是停留在过去的辉煌里。他们没有取得进步,而是抹去过去,以展示最新的情况。我们不需要在生活中留下什么,只要把自己做好,也是一种永恒。
看到它,我的心久久不能平静。我内心的喜悦和对未来的信心占据了我此时所有的感情。我感激地问眼前这朵花:“你叫什么名字?”她只回答了一个字,——“梅”。
现在我满怀信心地迎接一天又一天。我不再想留下什么,而是脚踏实地的走好每一步。“我要为自己绽放!”蓦然回首,曾经在一个寒冷的冬天,享受着梅花盛开的冬天。