“薄影横斜,水清浅,暗香黄昏浮。”
这是林逋写的梅花,幽雅芬芳。处处透着君子和书生的儒雅。然而,在寒风凛冽、万籁俱寂的寒冬里,梅却展现了自己的另一面,以雪独立为荣,顽强地与寒风搏斗,成为冬日里一道亮丽的风景线。在明媚的背后,是梅不畏严寒,不畏严寒的性格。这些特质让我想起了那些不臣服于权贵,保持本色的人。司马迁就是其中之一。
西汉著名文学家司马迁,也是中国历史上第一部传记通史的作者。在他辉煌的成就中,这是他痛苦的人生经历。司马迁42岁立志完成父亲的志向,开始写《史记》。然而,不久之后,一场大灾难突然发生了。司马迁因恳求李陵被汉武帝判处宫刑。司马迁出狱后,一度想放弃写作。但是,当他想到父亲临终的愿望时,忍气吞声,继续愤怒,终于在公元前91年完成了《史记》。
司马迁为李陵不畏强暴、主持正义的性格,就像梅花面对寒风不低头的性格。
梅花不是春天开的,而是在寒冷的冬天开的。它不像玫瑰那么艳丽,也不像百合那么芬芳,但梅花像其他花一样优雅而安静。面对冬天的孤独,它愿意孤独,不刻意表现自己的美丽,也不修饰自己独特的性格。
比如东晋著名文学家陶渊明,才华横溢,仕途之路很好。但是,面对黑暗的官场,他毅然选择了弃官退隐。宁愿坐在南山对面,也不愿意在黑暗的社会里放弃自己的利益和节操。这种淡泊名利,不与世俗齐头并进的性格,与梅花的性格不谋而合。
有无数人洁身自好,淡泊名利。诸葛亮,一个驼背的政治大师;隐居自娱的刘禹锡,是一个与梅性格相同的人。
这些先生们不仅是我们的榜样,也激励我们不断培养自己的情操。虽然今天的社会是和平、稳定和繁荣的,但我们仍然面临许多困难的危机和各种诱惑。怎样才能从困境中脱颖而出,变得真正强大?怎样才能抑制贪婪,不陷入名利的泥潭,不毁了自己?这需要像梅花一样刚毅坚强的性格。
就像前上海市委书记陈良宇,面对金钱的诱惑,他放弃了责任和尊严,最终被绳之以法。如果他不像梅那样贪财、淡泊名利,就不会有今天的成就。
梅,一朵幽雅芬芳的花,在生长中能发挥无限的力量抵抗恶劣的环境。这需要坚强的信念和无畏的精神。梅如此,人也应如此。
面对考试的失败,工作的不如意,生活的压力,你需要不断充实自己的心智,站出来承受,改变现状。这样你就可以像梅一样傲然挺立在寒风中。