人如梅花作文1000字-初中初一作文
“梅花若香,人如秋水心。”这是我在百度贴吧看到的两句话。现在贴出来。我一直觉得如果用花来形容人,最好不要用梅花。
周敦儒曾在《爱莲说》写道:唐人爱牡丹,陶渊明独种菊花,因花之富贵。所以,如果你爱梅花,你该说什么是因为梅花?
幸好我出生在一个有李子树的地方。每年的这个时候,已经有几朵花从公园或乡下开出来了。
在一个枯黄的世界里,在没有半片叶子的光秃秃的树枝上,几朵小白花静静地开在树枝上。花瓣在寒冷的北风中颤抖,花在冰冷的雨里发光,没有蜜蜂和蝴蝶,没有绿叶的衬托,但也能在寒冷的大地上散发芬芳。当你习惯了温暖的春、夏、美的春天里盛开的花朵,再看着遍地冰雪中默默绽放的梅花,你就像一个孤独的舞者。在所有的喧嚣都没了之后,她又出现在我们面前,没有什么可炫耀的,也没有什么值得骄傲的魅力。小花,从花瓣到花心不小于五六厘米,会让人感觉像到处都是枯叶一样压抑。
其实梅花盛开的时候我不喜欢看。如果梅花枝头满枝,似乎已经失去了优雅的魅力。浑不如三几朵初开的梅花,在寒风中翩翩起舞,美到极致,让人怜惜到极致。
用事物来描述人,一直是中国的传统。从陆游的《一个人已经黄昏了,却多风雨,也没有争春的意思,但是下一批人眼红》到《梅花归春》。各有各的态度,各有各的品味。在我心里,我最喜欢的一首诗是福临的一首梅子诗,其中有两句是:枝影横,水清浅,月夜飘香。这种风景,这种亲情,用眼睛是感受不到的。把几个简单的场景混合在一起:在一个有梅树的水边,梅花盛开,淡淡的花散落。黄昏后的月光下,树枝的影子映在水中,暗香一阵阵袭来。这种美极其美丽优雅,没有寒梅争雪的倾慕。
喜欢梅花,如何生活?要有这样的勇气在寒风中绽放,要有这样的坚强的性格在冰雪中站立,要有在月光下涌动的幽香。你要来找这样的人,可以见面但不要索取。
席慕蓉在一张纸条上说:不要因为美丽的誓言可能改变就拒绝说;不要因为可能分开就不敢要求推心置腹的见面。爱梅花,爱梅花一般的人,不能花开花落,人聚散,但爱在心中不变。