讲文明,我行动,做一个合格的中学生
如今,我们中国正在尽一切努力举办奥运会。本届奥运会的主要目的是强调文明,树立新的风格。讲文明已经成为我们中学生的必要条件。
什么是文明?我觉得应该先讲文明话,先做文明事。在学校,要尊重老师,团结学生,努力学习,做好本职工作;在家里,我们应该孝敬父母,尽可能多做家务。父母抚养我们不容易。我们应该学会感恩,对家庭有责任感。
要谈文明,要从身边的小事做起。如果不扫房子,为什么要扫世界?我们要从自己做起,从现在开始,从说一句话,做一件事做起。
比如在路上遵守交通规则,捡一张废纸和一个废饮料瓶;在公共汽车上主动给老、幼、病、残、孕、兵让座;别人需要帮助的时候,做好自己的一点点;上课期间,主动为老师安排演讲台;在地震中,捐一点钱,给一份爱,就是文明的体现。
另外,我们不能“不要做恶小,不要做善小”,世界上还有什么大事情吗?不,每一件小事都是大事,小恶变大恶,小善变大善。好的性格是一步步培养出来的。
从身边的小事做起,从现在做起,讲文明,我就行动起来,为奥运加油,为祖国加油,做一个合格的中学生!